小1の息子が怒りっぽく、特に夫に対して暴力を振るうことがあります。妹との喧嘩も多く、怒りスイッチが入ると止められない状況です。学校や友人関係では落ち着いているため、発達障害の可能性を考えて相談したいと思っています。
小1の息子の事で聞いてください😭💦
長くなりますが、ご意見いただけると嬉しいです🥲
小学生になってからなのですが、
・自分が気に食わない事になると凄く怒る。(私や夫に対してのみ)
・自分自身(息子自身)でも怒ってる時はなんでこんなに怒ってるのだろうと思う。
・怒り出したら自分の頭を叩いたりゲームをしている時ならゲームの画面を叩いたりしてとりあえず怒りを爆発させる。
・特に夫に対して酷く、息子が寝る時間なのにゲームをしていて辞めない時に夫が注意をすると更に被せるように息子が怒って夫を叩いたり蹴ったりする。
その時同時に大きい怒鳴り声で「歯磨きをなんでやらないといけないんや!!無理って言ってるやろが!!!」などと小1とは思えない発言も多々あり。(決して私と夫共にそんな口調は一切していません)
なお、息子もわかっているのか夫にだけ暴力を振るい私には暴力をふるってきません。
大概息子が怒る内容としては、出かける前に服を着替えてーや歯磨きしてーと言うと上記のように凄く怒ります。
あとはもうゲームを終わる時間に終わってと言った時やゲームでオンライン対戦をして負けた時なども怒ります。
その他にも基本私や夫が言う事に素直にわかったーなどは1度もなくまず否定から入ります。(無理。嫌だ。など)
2歳の妹がいるのですが、基本ちょっかいばかりかけ(妹が遊んでいるおもちゃを奪い取ったり嫌な事をする)妹も奇声を発しながら怒るので兄妹喧嘩が始まると私もうんざりして耳を塞ぎたくなってしまいます。
こんな感じで一度怒りスイッチが入ると暴走気味の息子に頭を悩まされているのですが、怒っていない時は穏やかに話をするし落ち着いているのでその時とは比べものにならないくらい怒ったら止められません。
友人に対してや、学校生活は落ち着いているみたいでこのように怒ったり暴走したりはないです。(先生にも確認済み)
小1ですが、早い反抗期なのかと思っているのですが何か発達障害の可能性はあり得ますでしょうか?
もしあり得るなら相談しに行こうかなと思っています。
長文、乱文で読みにくければ申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちの子に似てますー😢
自閉とAD HDです…💦
うちの場合は学校でもちょっと問題あったしずっと気になってたとこもあるので病院行ったんですが。自分を叩くとかテレビを叩くとかはなくて、下の子に対してちょっかいがひどい時はありましたね💧
1年生になって急にですか?
それだったら反抗期なのかなー?と思いますが、ずっとそういう素振り(怒ったら爆発する的な)があったのならもしかしたら発達の可能性もあるのかなって思います😢
ママリ
ただの反抗期かなと思いました!笑
うちもよく怒るし、周りのお友達聞いててもみんなおうちではよくプンプン怒って大騒ぎ、なんてよく聞きます😂
学校でお利口さんしてるし周りに気を遣ったり色々疲れているんでしょうね!それプラスと反抗ですかね?😂
うちも怒り方がかなりパワーアップしましたよ😂
○pangram○
パパとの関わりは普段どのくらいあるのでしょうか?
ママと同じくらい関わってて、その上で注意してる感じですか?なにか本人の中で、パパには言われたくない、みたいな納得いかない何かがあるのかもしれません…。
パパだってちゃんとやってないくせに俺にばっかり言うなんて理不尽みたいな?
それもないなら,何か気持ちが落ち着かない物があるのでしょうね。
話をしてくれそうならママが聞き取ってあげて、それでもなお、落ち着かないで本人が苦しんでいるなら,児童精神科へ行って相談されても良いかなと思います。
うちの子が癇癪起こしたり納得いかない!と言うことがありました。うちは外でも出ていたので、本人も苦しんでました。
児童精神科に月一で通院してます。漢方なども飲んでます。
お子さんのこころが、本人にもわからず苦しんでるのかもしれません。ぜひ寄り添って、話を聞くよと伝えてみてください🥲
まろん
念のため発達検査に繋げてみてもいいかなと思います。
特に自傷行為は専門機関でないと対応が難しいと言われたことがあります。
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
まさに、うちの小1娘と同じです!!
因みに、上の子は3年生ですが
小1になってすぐ同じことがありました。
反抗期だと思います。
あとは、幼稚園・保育園とは全然違うし本人も気づかないうちに疲れが溜まったりしてるのかな、と😢
ませてる子は本当すごいので、どんな友達と遊ぶかによっても結構影響されてます😞
今、上の子は落ち着いてますよ♡
2年生くらいになれば、色々慣れてきて安定してくるかもですね😌
私も姉妹喧嘩や私に対する逆ギレで毎回怒鳴ってしまいますが
それでも、何かあったらいつでも話してね。味方だからね。と伝えています😊
コメント