※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事のモチベーションについて相談中。子供のやりたいを尊重しつつ、スケジュールの調整や自分の時間確保が課題。他の方はどうしているか気になる。

習い事って親はどんなモチベーションで通わせてますか?

もちろん子供のやりたいを伸ばす為に我が家はスイミング行かせてる(本人がやりたい、楽しいと毎週言ってる)のですが、熱とかで振替なるとその月行ける日がなかなか合わなくて、次の月に持ち越されて次の月頑張っていくのは良いけど自分の1人時間はゼロになります。

なのでみなさんの気持ちがきになります!
必死に無駄にならないように行くのか、ゆるーく月一くらい消滅してもくらいの気持ちでいくのか、他に何か気持ちがあるのか…みたいな感じです。

やらせたい気持ち+子供都合での振替+シングルなのでプールになると丸一日1人時間0などがかぶるので最近複雑でこの質問してます。

やめたら良いとか批判的なコメントはお控えしてほしいです。

コメント

のん

子供が好きなのでスイミング行かせてます😊

月に一回は仕方ないと思ってます!笑
振替だと付き添わなきゃいけなくて大変なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングとても楽しそうでいいですよね😊✨

やっぱり月一消滅くらいは仕方ない気持ちで行った方が気が楽ですよね😭!次の月に振替してもどんどん日数追加されてちょっとしんどいってなってきて💦

• 2月1日
  • のん

のん

この前土曜日に振替で行ったら人数も多くてしんどかったです😅
    もう行かないと思いました笑
    なるべく休まないように、でも体調不良は仕方ないと割り切ることも必要かなと思います!
    無理せず続けられるのがベストですよね😌🩷

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良は仕方ないですよね😭
    割り切る精神も持とうと思います🙏✨
    無理せず…ほんとそれですね!

• 2月1日
kuku

習い事色々してますが、なるべく振替するようにしてます!
しんどいですが、お月謝払ってるのにその回の分経験できないのは勿体無いかなと思ってしまい💦
3人目もいるので完全な1人時間はなかなかないですが、夜早めに寝かせてリフレッシュしたりしてます✨
入園前はプリスクールと一時保育を使い週2くらいで1人時間作ってました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿体無いわかりますー
    そのお陰で私は今の気持ちになってしまい😭
    0歳から保育園いっててフルで働いているので1人時間は今のところ作れる機会はないので少し考えてみます💦

• 2月1日
イリス

できるだけ行かせるし、お休みすれば必ず振替します。

自分で通うって決めたことなので(きっかけ作りは私ですが)、体調不良以外でのお休みは認めません。

スイミングですが、送迎はするけど、レッスン中は一人でスマホ触れたりするので、ひとり時間(次男同行させると一人ではないけど)になってます。

送迎とか大変だなって思っちゃうときは「子供二人で仕事して保育園も送迎して平日にスイミングまで連れてっちゃう私すごくない❓」みたいに謎にモチベーション上げてます。思うだけなら自由。笑。