小1発達グレーの子の通学について相談です。通学団登校で不安で、付き添いを考えていますが、下の子もいるため悩んでいます。保育園まで車で5分で、受け入れ時間は8〜9時です。何かアドバイスありますか?
来年小1発達グレーの子がいます。
朝の通学のことでお聞きしたいです。
家から小学校までは30分ほどかかり、7時40分くらいに家を出ます。
通学団登校なのですが不安なので最初のうちは付き添いも考えてますが、下の子(来年年中保育園)もいるので朝どうしたらいいか考えています。
保育園までは車で5分程で受け入れ時間は8〜9時です。
なにかいい案はありますか?
経験談などあれば教えてくださいm(_ _)m
- ママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達グレーとのことですがどういう特性が不安材料になっていますか?
はじめてのママリ🔰
7:40自宅発
8:10小学校着
8:40自宅着
であればその後に保育園に送ってはどうでしょうか?
-
ママリ
下の子はどうしたらいいですかね?💦
そんなに歩けなさそうで年中なんでベビーカーも微妙かなと💦- 1月31日
はじめてのママリ🔰
下の子連れて付き添い登校してました。
自転車を押しながら付き添いして、帰りは自転車に乗って、保育園に連れて行っていました!
-
ママリ
なるほど!雨の日とかはカッパですかね?
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返しちゃいました🙇♀️🙇♀️
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
雨降る予報が出た時は
パラパラならカッパで、
ザーザーなら学校まで車で送ってました!
自宅で下のお子さんを見てくれる方がいるのであれば、傘さして付き添いします!
-
ママリ
なるほど!ありがとうございます!
- 2月1日
いちご みるく
最初は付き添いました!下の子も連れていってましたよ🙂
制服に着替えてすぐ出れる状態にして、上の子の送り迎えを一緒にしてから幼稚園に、送ってました。
8時頃に学校について、8時半に幼稚園です。
ママリ
ASD傾向で、嫌なこと否定されたりするといじけたりするので、友達となにかあったらどうなるかなという不安があります💦
園の遠足で1時間程歩いたときは問題なかったみたいですが。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
いっしょに集団登校するお子さんはどんな子がいるかわからないので最初は様子を見てあげたいですね☺️
ママさんのお仕事開始時間に間に合うのでしたら保育園には9時ギリギリに間に合えばOKでしばらくは付き添いで登校→帰宅→保育園送りがいいかなと思います!