※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまるちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの夜泣きがひどくて困っています。活動時間やお昼寝のスケジュールを教えてください。

生後8ヶ月の赤ちゃんがいます☺️最近夜泣きがひどくて困ってます😂皆さん活動時間とか意識してお昼寝とかさせてますか?何時間ぐらいさせてるかなど活動時間や1日のスケジュール教えて頂けたら嬉しいです🥺🥺

コメント

はじめてのままり🔰

8ヶ月の頃は

9:00起床
9:30 離乳食①→ミルク
11:00 朝寝?
13:30 起床
14:00ミルク
16:00夕寝?
17:45起床
18:00 離乳食②
19:30 お風呂→ミルク→就寝

という感じでした👶🏻🤍

• ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

ありがとうございます🥺
    夜泣きが5回以上しはじめて昼寝時間が短いのかなと思って、見直したスケジュールが同じ感じの時間だったので良かったです☺️✨その子によって違うとは思うんですが、このスケジュールサイクル夜泣きされますか?

• 1月31日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

9ヶ月のスケジュールは昼寝時間などは変わらず、14:00にお昼ご飯になりますか?🥺
    教えて頂けたら嬉しいです✨

• 1月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

8ヶ月ちょっと過ぎたあたりからぶっ通し寝るようになりました! つかまり立ちや伝い歩きなどできることが増えて日中の運動量が増えたからかなと思っています🌟
    それまでは生まれてから毎日夜泣きありました😂

• 1月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

7:30 起床
    8:00 離乳食①→ミルク
    10:30~12:30昼寝
    13:00 離乳食②
    14:30ミルク
    16:30~17:30夕寝
    18:00離乳食③
    19:30 お風呂→ミルク→就寝
    にしました🙋🏻‍♀️
    また保育園に入る予定が確定すれば保育園に合わせて10:30のお昼寝?を無くして11:30頃に離乳食②にずらそうかなと考えています🌟

• 1月31日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

そーなんですね😌うちの子は逆に7ヶ月ぐらいまで夜泣きほぼなかったんですが、最近5回〜10回は夜泣きして困ってました😭
    スケジュール参考になります🥺

• 1月31日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

8ヶ月は9時起床で9ヶ月は7時半起床って保育園に合わせて起こす時間を変えた感じですか?🥺

• 1月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね、、本当にその子それぞれで違うんですね😭

• 1月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうです! 8ヶ月までは好きなだけ寝かせてたのですが、4月から保育園に行く予定なので7:30起きにして慣れさせてます!👶🏻

• 1月31日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

離乳食とミルクの量ってどれくらいですかー?🥺
    活動時間とお昼寝時間見直したら少し眠りが深くなった起床がします🥹
    保育園は朝早いからそれもまた大変ですねよね🫢

• 2月1日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

離乳食は1回で180g~200gでミルクはバラバラですが飲まない時は60で飲む時は140mlくらいです! 1日3回でトータル500いかないくらいです🍼
    良かったです😳🌟🌟🌟優秀なお子さんですね🤍
    本当ですよね…こちらが起きれる気がしないです😂💦

• 2月1日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

離乳食もミルクの量も同じくらいで良かったです🥺✨
    お昼寝も夕寝も30分きざみで起きてたのが今日久しぶりにどっちも1時間半起きずに寝てくれました😭💕
    この調子で寝てくれると嬉しいです!!
    保育園の準備も色々大変だと思いますが、お互い無理しすぎずがんばりましょう🥺
    ありがとうございます✨✨

• 2月1日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね! 私も同じ方がいて安心しました🥹

優秀すぎます👶🏻🤍

お互い楽しみながらほどほどに頑張りましょ👍🏻

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月です!
スケジュールもだいぶ固定されてきました♡

7時起床
8時 離乳食、ミルク
9時 幼稚園送り
買い物などお出かけしたり
お部屋遊びしたり‥
(朝寝1時間程)
12時 離乳食、ミルク
(昼寝1時間〜2時間程)
14時半 上の子幼稚園迎え
習い事送迎や
お部屋遊びしたり‥
17時 ミルク
19時半 お風呂
20時ミルク、就寝
4時 ミルク

って感じです😆
送迎で昼寝が短かったら
夕寝したり
多少変動はあります😆

• ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

参考になります😌
    夜泣きってされてますか?昼寝の時間は暗くして寝かせてますか?
    夜泣きがひどくて困ってて、お昼寝はやっぱり1日トータル3時間ぐらいは必要なんですね🥺

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きは今のところないです😆
    (体調悪い時とかはありますが‥🤔)
    お昼寝の時間は
    電気つけてる部屋で寝かせてます😊
    南側の部屋で晴天の日は
    カーテン開けて電気消して寝せたりはしますが
    暗い部屋ではないです🤔

夜泣き増える時期もありますよね😭💦
    我が子もそろそろかなーと構えてます🤔💦

• 1月31日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

そーなんですね☺️
    7ヶ月ぐらいまでまったく起きなかったんですが、急に夜泣きが始まりました😂

このまま夜泣きないといいですね🥺✨

• 2月1日
あお

6時〜6時半 起床
7時半 離乳食、ミルク
8時半〜9時 朝寝(40分くらい)
11時半 離乳食、ミルク
12時半 昼寝(1.5hくらい)
15時 ミルク
(17時 夕寝)←しないときも
18時半 離乳食 ミルク
19時 お風呂
20時 就寝

こんな感じです♡

うちの子は活動時間が3時間くらいなので、それくらいに寝かせています!
昼寝は一日トータル2.5h-3hくらいです!

• ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

夜泣きってされてますか?
    突然夜泣きが始まって5回以上起きるので困ってました🥹🥹
    やっぱり活動時間って意識したほうが良さそうですね!うちの子はほっとくと結構長い時間起きちゃうのでサイクル整え直してました😂

• 2月1日
  • あお

あお

8ヶ月入ったくらいの時に睡眠退行?があって、夜中2、3回起きる+早朝起きしてました💦
    今はおさまったので、また夜通し寝るようになりました!

寝かせるタイミング難しいですよね😓

• 2月1日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

8ヶ月ぐらいが敏感な時期なんですかね…😮‍💨
    けどおさまって良かったですね✨☺️
    うちの子も早く夜泣き落ち着いてほしいです😂

• 2月1日
ぺ

7時 起床
7時半 離乳食
10時から約2時間朝寝
12時 離乳食
15時から約1時間昼寝
17時半 離乳食
19時 お風呂
20時 就寝
最近は3時間くらいで眠そうにするのでそれで寝かせてて、1日の昼寝量は3時間ちょっとです。授乳は母乳でタイミング見てあげてます。

• ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

夜泣きってされてますか?
    うちの子突然夜泣きが始まって5回以上起きるので困ってました。
    多分昼寝時間が短かったのかもです🥲
    8ヶ月の赤ちゃんはやっぱりお昼寝3時間は必要ですね!

• 2月1日
  • ぺ

夜中は1回授乳するかしないかで夜泣きはないです。
    昼寝大事って言いますもんね。うちはほっといたら多分もっと寝ちゃうので最近は起こすようにしてます(笑)

• 2月1日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

ねんね上手ですね😌✨素晴らしい💕
    昼寝時間長くしたら少し睡眠時間が長くなってきたので様子みてみます🥺
    やっぱり昼寝大事ですね!!

• 2月1日
  • ぺ

うちも以前は昼寝へたっぴでしたよ。早く夜泣き収まるといいですね!

• 2月2日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

本当早く夜泣き収まってほしいです😂

• 2月2日
K

うちも夜泣きすごいです😭
9時 起床 朝食→母乳
12時 昼寝
1時 起床 おやつ 母乳
4時 夕寝
5時 起床 母乳
6時 夕食
8時 就寝

意識している事は起床してから3時間後に昼寝、1時間以内に起こす!です!
起こすって言っても自分で起きますけど😅
前は適当に寝るだけ寝させてましたが夜泣きひどい時があり生活習慣を見直しました!
少し改善されましたけどそれでも2、3回起きます😂
でも、おっぱいやったら寝ます!その前はおっぱいやっても抱っこしてもギャン泣きで夜中1時まで電気つけて遊ばせたりしてました🥲🥲

• ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

同じですねー😭😭
    昨日叫ぶように何回も夜泣きして、1時ぐらいから遊んじゃって大変でした😂生活サイクル改善してもやっぱり変わらず…🥹鼻水が出てるので(それもあって昨日夜泣き酷すぎたのかもなんですが)午後から小児科に行くんですが先生に夜泣き相談してきます😇良い情報があれば共有しますね🥺
    うちの子は7ヶ月ぐらいから急に夜泣きがはじまってその前までは夜通し寝る子だったんですが、5回以上〜10回起きるのでしんどくて😭

ちなみにいつも寝かせる時はどんな感じで寝かせてますか🥺?うちは毎回抱っこ紐で寝かせてるんですが、トントンとかではまったく寝ません…🫠笑

• 2月2日
  • K

いい情報あればお願いします😊
    うちも2ヶ月から5ヶ月まで夜通しで寝てました!少し動くようになってから始まりました😅
    うちは完母なので添い乳してそのまま寝落ちします🥲
    断乳してからが怖いです🥺
    昼間は最近活発に動くので限界きて立ちながらウトウトして私の方に近づいてそのまま指しゃぶりしてコトンとなったりぐぜる時は抱っこしますが5分ぐらいで寝てくれてそのままベビー布団やソファに起きます😌(限界まで遊ばせてるからかもです😅)
    トントンとかで寝せようとすると逆に泣きます🤣赤ちゃんもプレッシャーになるのかなぁなんて思ってます😂

• 2月2日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

小児科に行ってきたんですが、いい情報得られずでした😭夜泣きに良い漢方があるの何かの記事で見たので漢方の話しもしてはみたんですが、あまりきかないと思うし夜泣きはする時期だから頑張って〜👨🏻‍⚕️💪って言われました😂💦
    夜通し寝てくれてた子だったんですね!同じですね🥹
    指しゃぶりで寝てくれるのはいいですねー!うちの子は抱っこ紐で寝かせないと5時間とか普通に起きてちゃうんですよね…😂
    トントンですんなり寝てくれればいいんですけどね😮‍💨
    夜泣きいつまで続くのーって心配になります🥹

• 2月2日
  • K

夜泣きで漢方とかあるんですね😂初耳でした😂
    夜泣き早く終わるといいですよね😩
    眠くなるまで遊ばせていいと思いますけどね😂
    でも、ちゃんと昼寝はさせなんらしいですね!!
    抱っこじゃなくて抱っこ紐じゃないといけないんですか❓😳😳

• 2月2日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

夜泣きで調べたら漢方あるって書いてあったんですが、赤ちゃんってよりは2、3歳とかの子のほうがききめありそうな感じで差した🥺
    本当夜泣きなくなるといいですよね😂💦
    うちの子は9キロぐらいあるので抱っこだと体がガチガチになってしんどくて抱っこ紐使うようになりました😭
    風邪っぽいのもあって昨日の寝かせようとしたら夜、2時間半泣いてて(眠くなかったのか、遊びたかったのか…)🥹全然寝なくてお手上げ状態でした😭😭昼寝はなるべくちゃんとさせて、無理に寝せようとして泣いて寝ない時は、眠くなるまで遊ばせても良さそうですかね?🥹🥹

• 2月3日
  • K

2、3歳になっても夜泣きひどいなら漢方使ったほうが良さそうですよね🥺
    2時間半😭😭昨夜はお疲れ様でした😭
    子供が眠くなるまで遊ばせていいと思いますけどね😌
    泣いて寝せようとしても寝ないで泣く時はとりあえずおもちゃ使って遊んでみたりおやつあげてみたり抱っこして遊んでみたりしてそれでも限界がきたらいつもの抱っこ紐の出番じゃないですかね☺️そしたらすぐ寝そうですけどね😌
    後、家にいておもちゃとかに飽きてきたりして泣いてるかな?とか思って外に連れ出して散歩したりもしますよー♪
    私は4、5時間起きてて機嫌良ければぐぜるまで遊ばせます😂夜になってお風呂で寝て着替えも寝ながらそのまま眠りにつきます😂お茶だけは飲ませますが😂でも、大体2、3時間後には眠くてウトウトしながら私のとこに甘えてきます笑

• 2月3日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

子供って眠くて限界きた時は何してもどんなにうるさい場所でも寝ますしね…😂
    泣いて寝ない時は遊ばせて様子みます🥺
    ほっとくと4、5時間起きてる時ありますよね!昨日の2時間半で、もぅこうしなきゃみたいな決まりは無しにします😭😭笑
    元気で生きてればいっか😌って少し余裕を持って夜泣き対応してみます🤣どっちにしろ夜泣きもぅ少し続きそうですしね…笑

• 2月3日
  • K

ほんとに決まりみたいなのは自分をキツくしてるだけだと思います😭
    夜8時から10時ぐらいには寝て朝の8時から9時に起きてもらえばいいいなぁみたいな考えでいいと思います😌
    離乳食もそうですけどインスタみたく完璧無理です😂😂

• 2月3日
  • ぽちまるちゃん

ぽちまるちゃん

本当そうですよね😂
    離乳食も食べる時もあれば少ししか食べない時もあるし、元気であれば大丈夫!って気楽に考えたほうが良さそうですね😌これから長い子育て少し適当ぐらいがちょうどいいかもですね😂😂
    ありがとうございます🥺✨✨

• 2月3日
ぽちまるちゃん

子供って眠くて限界きた時は何してもどんなにうるさい場所でも寝ますしね…😂
泣いて寝ない時は遊ばせて少し様子みます🥺
ほっとくと4、5時間起きてる時ありますよね!
昨日の2時間半で、もぅこうしなきゃみたいな決まりは無しにします😭😭笑
元気で生きてればいっか😌って少し余裕を持って夜泣き対応してみます🤣どっちにしろ夜泣きもぅ少し続きそうですしね…笑