1歳9ヶ月の娘が同年齢や少し上の子に意地悪をされると大泣きし、泣き止まない悩みがあります。保育園は激戦区で入れず、ストレスを感じているようです。
とても悩んでいます。
1歳9ヶ月の娘を育てていて普段の生活で困っていることはそれほど無いのですが、ただひとつ最近やたらと頭を抱えることが起きています。
娘と同い年くらいの子や少し上の子に故意ではない意地悪をされたときに泣いてしまいそこから大癇癪となります。
例えば
・おもちゃの車を娘にめがけて走らせて娘の足にあたる
・娘が飲んでるマグをグイグイ引っ張り取ろうとする
相手の親御さんも謝ってくれたり阻止してくれたりするのですが、元々勢いのある子供が苦手なようでそこから一度泣くとなかなか泣き止みません。また泣き止んでも子供が近づくだけで避けて逃げ回って泣いています。娘の行動は異常でしょうか…?
わたしもたくさん声をかけたり抱っこしようとするのですが、仰け反りわたしにしがみついて大泣きします…。
立て続けに2回も同じようなことがあるのでどうしたものかと悩んでいます。
いつもおもちゃを奪われる側で奪うことも無く争うことをしません。娘と相手の子に「いっしょに遊ぼう」と声をかけていますが正しい声のかけ方もわかりません。
保育園は入れたいのですが、激戦区で全滅してしまいもう1年自宅保育しようかと悩んでいます。支援センターや園開放には低月齢から通い続けてますが娘にとってはストレスなのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。( ; ; )
- すい(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘さん、嫌な気持ちだったんでしょうね。そりゃ、嫌ですよね。まだまだ他の子と距離をとって1人遊びをじっくりしたい時期なので、テリトリーに来られたらみんないろんな反応します。突き飛ばしちゃう子、離れる子。
きちんと、学習して嫌なことからは逃げる〜!!と一つの成長なのかもしれません。
小さい時から集団に入ることで、上のように学習して自分の守り方を学習します。そして、社会性が出て行くので、心配しすぎなくても大丈夫ですよ。
コメント