※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

突発性発疹について相談したいです。3日間の発熱があり、不機嫌な様子も。発疹は確認していないけど、突発性発疹は機嫌が悪くなると聞いたことがあります。2歳すぎてもかかることがあるのでしょうか?

突発性発疹について
これって突発性発疹ですか、、、?🥺

最近3日間発熱、37.5〜38.6度くらいでした。
(熱以外に他に症状はなくて本人とても元気だったので病院は受診しませんでした。)
熱が下がった2日目くらいになんかいつもより不機嫌だなと思うことがありました。
たとえば普段はおもちゃ投げたりしないけどイラついておもちゃ投げたりおもちゃに当たったり、、、
手に負えないくらい不機嫌っていうわけじゃなくて、
なんかイラついてる?不機嫌??どうしたの〜??っていう感じでした。

発疹についてはあんまり意識してみてなくてわからないのですが、たぶんなかったと思います💦

今思えば食欲もあるし元気だし、なんの熱だったんだろうと思って🥲
ただ調べる限り突発性発疹って強烈に機嫌悪くなるんですよね?💦
2歳すぎてもまだやってない子もいますか?罹らない子もいますか?

コメント

ぴぴぴ

長男は突発性発疹、未経験です!

• ママリ

ママリ

4歳で未経験なんですね!🥺

• 1月31日
ママリ

突発だと発疹は必ず出るかと思うので、何か違うものぽいですよね😶
うちの子は1歳半くらいでかかりました!
やっぱ熱出ると頭痛とかしんどさでキャパが狭くなっちゃうことはあるんじゃないでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

調べると発疹でない場合も稀にあるみたいです💦
    大人でもしんどくてイライラしますもんね🥺なんの熱だったのか、、、とりあえずよくなったのでよかったのですが😭

• 1月31日
ぽちゃまま

たまに熱も湿疹も出ない子がいると聞きました!
うちの次男もつい最近やりました😭
湿疹は腹から始まり最終的に顔や手足の指までボツボツになって消えました。
不機嫌の次元が違いましたよ🤣
湿疹が出てから消えるまで3日か4日くらいは私と同化したのかな?ってくらいくっついて離れず、1人で遊ぶなんてもってのほか。
基本抱っこで1人で歩くことすらしませんでした笑
ご飯は食べられず、下痢で飲み物だけは飲んでました!
その子によるとは思いますが、長男も結構グズグズ酷かった記憶があります。
まあ長男は元から抱っこマンで常に抱っこしていたので普段と変わらずって感じでしたが🥹
次男は自立しているタイプなのと、三男が生まれたばかりだったのでかなりカオスでした🫠
突発でもかなり個人差ありますし、わからないですよね🫣
ただ、うちの次男の突発は凄まじかったです🤣

• ママリ

ママリ

何にも出ない子もいるんですねえ😭
    やはり次元が違うんですね、、、
    下痢もあるんですかあ😭💦
    赤ちゃんがいてすごく大変でしたね😭😭😭😭
    想像するだけでしんどいです🥲
    カオスな状態が数日続くんですね🥲お疲れ様でした🥲
    その話を聞くとうちの子のこの不機嫌はきっとただの不機嫌だったのかなあと思います🥹

• 1月31日