※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

子供が怒りっぽくてイライラする時、どう接しているか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子育てでどうしてもイライラして子供に優しくできない時、どう接してますか?
4歳の子供が注意しても数秒後には怒られることをしてくるのでこの所怒ってばかり。
ため息をつくのは良くないなぁと分かりつつ、怒るのも抑えられずストレスが…
皆さんどうしてますか?

コメント

ママリ

子供と距離とります
このままでは子供にも悪循環だ〜って思って隣の部屋で休んだり、「苛々してるから1回話しかけるのやめてね」と正直に伝えます。
優しくできるようになるまで、とことん離れます😷
「まま〜」と来ますが、こっちも人間なので無理な時は無理。苛々するし我慢なんてできません😭😭
私も今日は下の子の通院で疲れてる+上の子がグズグズわがままで苛々MAXで寝る時も背中向けて寝てしまうほどでした🥶

• はなこ

はなこ

お疲れ様です…🙏
    2人いるとほんとに大変そうで頭が上がりません💦
    とことん離れるを一度やってみようかなと思います😭🙏

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

その場で寝転んで(リビングのフローリングの上だろうがキッチンの床だろうが廊下だろうが玄関だろうが)仰向けになって「はい抱っこ」といって仰向けのお腹の上に子供を乗っからせて「ぐえぇ〜重い…笑」とか言いながら抱き締めて数分その態勢を取ります。

子供も私も落ち着きます。笑

• はなこ

はなこ

凄いですね!!!イライラする時に抱きしめるとか考えたことなくて目からウロコでした😂
    今度試してみます🙏

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか⁈
    だって子供が怒られるような事する時って甘えたい時ってほぼ100パー決まってるし、私自身に余裕がないから相手してあげれないとか優しくしてあげれないのが原因ってハッキリ分かってるから、取り合えず愛情を感じられる行為、抱き締めときゃ落ち着くんだから無抵抗で抱きしめとこってやり方です笑。

子供と距離取るとか言い聞かせるとか根本的解決には至らないですしね。

• 1月30日
みー

絶対言わない!と決めていた、うるさいなぁ!めんどくさ!もう!早くして!何回言ったら分かるの?とか使いまくってて毎回自己嫌悪です…

キッチンに隠れて料理作ってるフリしながらケータイ見ておやつ食べてます笑

• はなこ

はなこ

早くして!なんで言うこと聞いてくれないの?は我が家も使ってます…
    そして罪悪感の嵐…😭
    おやつ食べる作戦いいですね!
    今度試してみます🙏

• 1月30日
ひかり

お休みの日、子供も自分も、何を言われても、「いいよ〜!」で返事する縛りにして過ごすとイライラしなくなります。

子供の要望も全部OK、自分にも甘くすると楽しいですよ☺️