※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
家族・旦那

2人目を出産のときに、上の子を夫が仕事の日には義母に預けるのですが、…

2人目を出産のときに、上の子を夫が仕事の日には義母に預けるのですが、義母から何か変なことしてもいけないし、上の子の1日の流れや、気をつける事を書いたノートを用意しておいてね!と言われました。

例えば、こうなったときはこう対応するといい…などです。

でも、ありすぎて何を書けばいいか分かりません💦

一応、朝からの上の子の簡単なスケジュールみたいなことはまとめました!

皆さんなら、義母にお子さんを預ける場合どのようなことを気をつけてほしいですか?

ちなみに、義母はどちらかというと綺麗好きではなく、私から見たらかなりのズボラというか、汚いなと思うことが多々あります。

生物を触った手を石鹸は使わず水でしか流さないとか、義母の家は常にホコリだらけ、危ないもの(ネジ、電池、大人の化粧品、カッター、ハサミ、目薬、飲み薬など)がそこら中に置きっ放しにしていたり、外から帰っても手洗い、うがいはしないです。
夫いわく、昔から適当で家のことや掃除は基本子供達がやっていたとのこと…。
そのおかげか、兄弟3人とも男ですが、わりと何でも出来て、料理や掃除、洗濯もある程度出来るそうです。

私は潔癖な方なのですが、わざわざ預かってもらうわけなので、私の嫌だと思うこと全てを守ってもらうつもりはありませんが、最低限娘が病気になったり、危険な状態になることは避けたいなと思ってます。

私としては、気をつけてほしいことは山ほどあるのですが言い出すと本当にキリがなくなってしまうし、義母に対しても失礼かもしれないので、皆さんの最低限のお子さんを預けるときに気をつけてほしいことなど教えてください!!

参考にさせていただきたいです✨
よろしくお願いします!

コメント

ノートを用意してほしいと言っていただけるのはありがたいですよね!!!

うちは、主人が職場から
1週間程度は特別休暇を出していただけるとのことなのですが、

出産予定は5月中旬ですが
早産体質なのもあり
ゴールデンウィークあたりに産まれるんじゃないかと思ってます。

お義母さんが、もしゴールデンウィークあたりなら、わざわざ主人が休まなくても、自分が休みだから面倒みるよ!と言ってくれてるので

今から少し不安です(^◇^;)

うちのお義母さんも、家事全般苦手なので、、、(^◇^;)

とりあえず、

これを気をつけてください!ではなく、
自分が日頃気をつけてること!として、

掃除をこまめに!

口に入るような小さなものや
怪我の危険があるものは
手の届かない場所に!

料理をした後の手は必ず洗う!

外から帰ってきたら
手洗いとうがいをする!

とか細かく書いておくかもしれません!!

ノートを用意してほしいとの申し出があったのなら、全部書いておくといいと思います( ¨̮⋆)

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまいすみません💦

うちも一応夫が仕事を休んでくれるらしいのですが、接客業なのでその時になってみないと分からないので、お義母さんにもお願いしてますが、やっぱり不安です😅

お義母さん、家事が苦手なのと子供達3人も適当に育ててきたと自分で言ってるぐらいなので💧

なるほど!
    確かに、これを気を付けて下さい!みたいに言われるより、自分は普段からこうゆうことに気を付けてます!みたいに言われた方が感じがいいですね✨

掃除や衛生面、危ないことはハッキリと書いておこうと思います!

お義母さんの方からノートを用意しておいてと言われたので、この際気にせず全部書いておこうと思います😊

• 3月15日

うちは、義母は職業柄、清潔や感染などについてはプロだから、そいう面では気になりませんが、もし気になるならハンドソープを持っていき「これで、手洗いさせてください。お母さんも一緒に洗ってくれると手を洗うと思うので一緒に洗ってあげてくださいね」とかですかね?あとは、オムツ替えしたら洗ってくださいねーとか?

あとは、預ける前に旦那さんがお掃除、片付けに行くとかですかね😅

うちは、とりあえず食べさせてほしくないものを伝えました
あとは、掛かり付けを伝えるくらいです

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまいすみません💦

衛生面などきっちりされているお義母さんだと、預けるとなったとき安心ですよね✨

子どもと一緒に手洗いをしてあげるといいですと書いておけば、必然的にお義母さんも手洗いしてくれますね!
    いつも、うちに遊びにきても、こちらから手洗いますか?と聞かないと洗わない人なのですが、これなら洗ってくれそうです😊

預かってくれるときは、うちに来て貰う予定なので、掃除などはしておけるのですが、すぐに部屋を汚くしてしまうような人なので、ちょっとそこが不安で😥
    多分、ちゃんと言っておかないと危険なものでも出したものは出しっ放しにすると思います💦
    いくら綺麗にしていても、生物を触った汚い手であちこち触られると思うと心配でたまりません😭
    とりあえず、手洗いのことはしっかりと書いておこうと思います!

掛かりつけのことは全然頭にありませんでした!
    何かあったときのために書いておかないといけませんね!

• 3月15日