※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

流産後の胸の状態について、2ヶ月経過しても乳腺が発達中で触ると痛みがあり、分泌もある。左胸が張っている感じがして不安。病院では問題ないと言われたが、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

流産後の胸の状態について。

流産手術を受けて2ヶ月が経ちましたが
まだ乳腺が発達状態にいます。

触ると若干痛みを伴いますが
触らなければ特に何も感じません。

しかしながら分泌が見られた為
今朝少し分泌を絞って以来
左胸が張っているような感じがしてます。

病院の先生には
右より左の方が厚いくらいで
なんの問題もないと言われましたが
胸のことなので神経質になってしまい…

流産後しばらく胸が張ったり
違和感があった方がいらっしゃれば
お話聞きたいです。

コメント

ママリ

私も手術した後、胸が結構張り、少量ではありましたが母乳の分泌もありました。
なるべく触らない、冷やすようにと言われてそのようにして時間と共に軽減しましたが、プロラクチン値が高かったので、結局は薬で抑えました。
胸の張り自体は先生のおっしゃるとおりもうしばらく様子見で問題ないのかなと思いますが、もし次の妊娠をお考えなら妊娠しづらい状態になっているかもしれないので、もう一度相談してみてもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触ると良くないんですかね🥲
    言われてみれば、今朝少し絞って以来胸に痛みが伴うようになりました。

熱を持っているような感じではなく、乳腺が発達して胸を触ると乳腺部分が硬く触れる感じですが、
    ママリさんは熱持っていましたか?

次の妊娠は急いでいないのですが、現状流産後2ヶ月経っても生理がこないため、もしかするとプロラクチン値関係しているのかなとコメントを読んで感じました。

• 1月30日