※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍒
住まい

ウンベラータの葉の状態が心配です。北側の廊下に置いているけど、回復のコツはありますか?ありがとうございます。

観葉植物の【ウンベラータ】について
我が家のウンベラータの葉っぱの8割が写真のようになってしまいました😭
母からの誕生日プレゼントでなんとか回復させたいのですがもう無理ですか?
育て方のコツなどありますか?
ちなみに北側の廊下に置いてます💦

コメント

piyopiyo

うちもウンベラータ置いてます。
北側の老化は寒くないですか?寒いと黄色く変色しました。

また、ウンベラータは環境の変化に弱いらしく置き場所が変わったりするだけで黄色く変色するみたいで、引越し直後は黄色くなりました。

新芽は出てませんか?出ていればまたそこから新しい葉が出てきます。

• はじめてのママリ🍒

はじめてのママリ🍒

回答ありがとうございます♪
    そうなんですねー!
    廊下はだいたい10度くらいです🥺
    新芽出て来てます‼︎
    黄色くなった葉は一度落とした方がいいですか?

• 1月30日
  • piyopiyo

piyopiyo

勝手に落ちていく場合が多かったですが、見た目も悪いので切ってました。それでも木自体が枯れたりはなかったですよ!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

うちのウンベラータもこんな感じです!

園芸ショップに聞いたら、冬場は株を寒さから守る為、葉を落とすのは植物の本能だから仕方ないと言われたので、割り切ってます😅

葉を減らすことでエネルギーの消費を抑えて、冬を越えようとしているそうです。

我が家も去年、初めてウンベラータを迎えて、冬に葉を落としたので心配していましたが、夏には新芽を伸ばしてグングン伸びてくれました。

心配ないと思います。