※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

不妊治療中の友人と妊娠中の自分がランチするか悩んでいます。友人にはまだ報告しておらず、気を遣っています。行く場合の注意点や言い方についてアドバイスを求めています。

不妊治療中のお友達と妊娠中に会う事について

一年くらい会っていなかったお友達とたまたまお買い物中に会って、来週ランチに誘われました。
元々私含め仲良しのお友達とたまたまランチの約束してるからよかったら一緒に、と誘われたのですが、
声かけてくれた友達は不妊治療中で、私は妊娠中でまだ報告出来ていません。
多分今日会った時も気づいてなかったと思います。
このままランチに行ったらそこでわかる事になると思いますが、気にしすぎかもしれませんが、まだ行かない方がいいのかなと考えてしまいます💦
インスタは繋がってるので何となく知った後なら向こうも心の準備も出来るのだと思うのですが、今回その場の報告になりそうで、、

ランチに行くか行かないか、
行った場合注意点や言い方など、アドバイスもらえると助かります。
以前その子に、"欲しくなかったのにうっかり出来ちゃった"と発言した友人は疎遠になってるみたいなので、気にしてしまいます💦

友人の子は1人、兄妹を作ってあげたいと治療中で、
私は3人目妊娠中です。。

コメント

(´-`)oO

欲しくなかったのにうっかり出来ちゃった発言の子と疎遠とのことですし発言には注意して、3人目欲しくて頑張ったんだと言います!週数的に妊娠してる?太った?って微妙な週数ぐらいですし向こうに聞かれる前にこっちから言います(>_<)

こっちからは妊娠の話にはあんまり触れないようにして向こうが話してきたらひたすら聞く側にてっします💦

• ままり

ままり

やはり聞き役に徹するの大事ですよね😵‍💫
    自分から言う時に、さり気なく言う言い方が分からず💦
    わざわざ報告みたいな感じで言うのもやらしくなりそうだなぁ、、と🥲

• 1月30日

私も不妊治療歴が長かったです。

私なら、ですが、その場で突然言われると心の準備ができず、どんな表情でどんな反応をしていいかわからなくなるし、
その後の会話が頭に入ってこなくなったりしていたので、
できることなら事前にLINEかなんかで教えてもらいたいですね。

不妊治療していることを知っているぐらいの仲なら、
事前にお知らせしてもいいのかなーと思います。

• ままり

ままり

やはりワンクッション挟みたいですよね、、
    LINEで言うにも、わざわざ報告な感じになってしまう言い方しか思い浮かばず😭
    こんな事ならインスタとかで何となく知らせておくんでした、、
    今年流産も経験していて、簡単に報告なんてするもんじゃないと感じインスタでも隠してました🥲
    何が最善が難しいですね。。

• 1月30日
  • ままり

ままり

去年の間違いです💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

いずれわかることならばあの時気を使われてたんだなっと思いたくないので私なら言ってほしいです☺️
私は子供ができないのに。と少しショックというか羨ましい気持ちにはどうしてもなってしまいますが、自然妊娠が悪だとは誰も思ってないと思いますので、お友達もわかってくれると思いますよ☺️
私は何より気を使われるのが嫌で自ら疎遠になったりしていましたが、お誘いをしてくれるということは会っていいのではないでしょうか😊

• ままり

ままり

妊娠中と分かってて誘ってくれたなら安心していけるのですが、妊娠中と知らず誘ってもらったんです🥲
    もし妊娠中と知ったら、本当だったら今は会いたくもないのかもしれない、と考えてしまったり、、

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中とは知らずに誘われたかとは思いますが、わざわざ会いたくない人を誘わないし、不妊治療してる身としてはそれも想定内で会います。
    妊娠中の人に会いたくない。というよりも、心無い言葉を言う人には会いたくないだけです。
    そしてお子さんがいらっしゃるのであれば少なからず共通の話はありますし…
    ですが、相談者様がひどく気になるようであれば相談者様が妊娠中にストレスを感じるのも良くないかと思いますので今回はお断りしてもいいと思います!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

あくまで私の場合ですが、私だったら行かないです💫うまく説明できませんが、少しでも傷つけてしまう可能性があるのなら、行かないというのが私なりの配慮の気持ちです。

私が不妊治療中に言われたり見たりして嫌だったことは、
『気持ちわかるよ』
『きっとできるよ』
『私は諦めた』
『○○したらできたって友達が言ってた』『治療やめたらできるって言うよね』←自分ではない他人の経験談

• ままり

ままり

確かに、断ってどうにかなるリスクより、現段階では行って嫌な思いをさせてしまうリスクのが高いですよね。

今じゃないですよね。

• 1月30日

お子さん一人いらっしゃる方なら気にせず行きます。わざわざ妊娠報告を私はしないので気づかれたら言うくらいです。
お子さん二人いるままりさんを誘ってるということは会いたくない相手とかではないでしょうし普通の友達として接したらいいとおもいます。

• ままり

ままり

もしかしたらそれくらいの気持ちでいた方が、相手にも嫌な気持ちにさせないのかもしれませんね。
    ただどうしても私が気にしてしまう性格なので、気にしてるってだけでそもそも嫌な気持ちにさせてしまうかもしれない不安があります😵

• 1月30日

退会ユーザー

ままりさんが気にしてしまうのなら行かない選択が一番だと思います。行かなければ相手も自分も何もなくいつもの毎日を送れると思いますよ。

• 1月31日