※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義理の弟の結婚祝いについて、ご祝儀はいくらが適切か悩んでいます。一般的な金額やプレゼントの相場、結婚式への参加について教えてください。

☘️義理の弟のご祝儀について☘️

春に義理の弟が結婚することになりました!

兄である夫に、ご祝儀は私たちからってことで五万かな?と聞いたら

三万か五万?いや、三万かな。それに加えて私たちからプレゼントやお祝いの食事会でも開く?

と言われました。

一般的にはどうなんでしょうか?💦

私は五万渡せば良いかなと思ったんですが

確かに三万にして

お花と食事券など入籍した時期に贈れば良いかなー、とも思いましたが

三万だと少なすぎますか?💦💦

今私と夫は外国に住んでいて、夫は結婚式(いつやるかは未定)に参加するとは思いますが、

私は妊活もしてるしそのときの状況によっては結婚式に参加できるかわからない状況です。参加しない可能性の方が高いかもです。

一般的にみなさんどうしてるのか教えて欲しいです!🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

身内の相場かはわかりませんが、私は実姉に10万円包み、逆に私の結婚の時は10万円頂きました!
姉は挙式してて、私はしてないです!

きょうだいの結婚の相場は5−10万とかですかね…?私のイメージですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万!?まじですか😳
    わたしは兄弟に三万、私も三万もらい、
    夫は弟と妹から三万ずつもらいました💦
    なのでそれくらいなのかなと思いましたが、夫婦二人ならなので五万でいいかなと思ってました💦流石に三万は少なそうですよね笑。ありがとうございます!

• 1月29日
初めてのママリ

入籍で包んで、結婚式でも包むであっていますか?
2つでっていうなら、日本の姉妹兄弟相場は10万が平均だと思うので3万はお式に出る友達レベルになります。
ただ、お式では別に包む、第一弾でのお祝いならお金包まず欲しい家電などでもいいと思います💦

今はお式をしない方も多いのでお式をするか定かでないなら10万を包んで、お式をした場合は『お祝い渡してあります』でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!私も妹が結婚したときに三万渡していて、私が結婚したときは妹と他の兄弟から三万もらったので、兄弟の相場は三万だと思ってました笑!夫も私と結婚したとき兄弟からそれぞれ三万もらってます😂
    私はたぶん式に参加しない方向になりそうな感じです。10万は多いので、今回は五万渡そうと思います!ありがとうございます。

• 1月29日
しましま

結婚式出席で10万円、結婚式をしないなら3万円とか、調べるとそのくらいで出ていることが多いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にします!ありがとうございます。

• 1月29日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

式挙げるならその時に10万でいいと思いますよ😊
うちは、兄既婚10万、弟独身10万、旦那弟、妹ともに独身実家暮らしで3万だったので、友達かよ‼️って感じでした💦
成人して、社会人の兄弟で3万はなしです🙅‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか!?😂私は兄弟からそれぞれ三万もらい(兄弟が結婚したときも三万あげました)、夫も兄弟からそれぞれ三万もらってました笑!なので三万なのかなと勝手に思ってました🤔
    参考にさせていただきだきますね🙏

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

3万は一般的に友人に対してだと思います!
他の方々が仰られている通り
兄弟は10万ですよ✨
実兄、義妹が結婚していますが
10万包みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私と夫の兄弟からはそれぞれ三万だったので、みなさんの回答に驚いています笑。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

きょうだいが3万ずつなら3万でいいのかなと私は思いますが、一応弟さんに聞いてから渡します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、私の兄弟も夫の兄弟も気を遣わない性格なので、みんな三万になったんだと思います笑。今回は私と夫からのお祝いなので、三万だと少なすぎるので間取って五万にして、結婚式直前に式の希望によってプラスするか、プレゼントを少し渡すかなどの調整をしようと思います笑。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

最低10万だと思いました😌
未婚の場合包まなくてもいい所3万円包んでくれたならプラスしてもいいくらいかなと。

けどそれぞれ家庭によって違うのでご主人とご両親と話し合って決めていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と話し合い、五万にすることにしました!みなさん10万とおっしゃってますが、全員それぞれ三万だったので笑。

• 1月30日