※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの日光浴方法がわからない。直射日光は避けるけど、日光浴はどうする?外出は寒い長野県でも必要?アドバイスをお願いします。

日光浴のやり方がよく理解できていません。
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。日光浴のやり方で「直射日光を避ける」とありますが、日向は直射日光が当たっている場所なのでは…?と。直射日光を当てずにどうやって日光浴をするのでしょう…??
今まで窓ガラス+レースカーテン越しに日光を当てていましたが、カーテン越しだとビタミンDの生成があまりされないとか…直射日光はダメだけど日当たりいいところで、とか…
よくわからなくなってしまいました💦外に出れれば良いのですが、長野県ということもあり、寒い中無理して出さなくても良いのかなと思っていますが、外に出た方がいいんでしょうか…?
ぜひアドバイスください🙇‍♀️

コメント

のん

まずあまり神経質にならなくて大丈夫ですよ😊
普通に生活してれば大丈夫、日光浴どうこうで変わらないです!
寒いので家にいてください✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    初めての子でいろいろ気になっては落ち込んだり悩んだりで…💦
    寒いので外に出るのは無理せずにします⛄️!

• 1月29日
はじめてのママリ

お外に出れば、様々な刺激が脳の発達にいいなんて言いますが、絶対に外に出ないといけないわけじゃないんで、無理なさらず〜👍
ビタミンDの生成なら、手のひらで日光浴を15分すればいいんです。
直射日光は避けて、明るいお部屋で過ごしていれば十分ですよー☀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手のひら日光浴!なるほどです!早速やってみたいと思います☀️
    ありがとうございます😊!

• 1月29日
なの

前提としていまは日光浴推奨はしてないですよ😊母子手帳からもなくなってます
いまは外気浴って書かれてます!
果汁を飲ませましょうって言われてた時代の話です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

"生後1ヶ月から外気浴、2ヶ月ごろから外へ出て日光にあたりましょう!"みたいな情報をたくさん見て気になってしまい…🥲
    お家の中で窓を開けて風にあたったりを大事にしたいと思います😊ありがとうございます🌱

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした🙌
寒いですよね〜💦同じ地域です‼︎

まだ寒い時期が続きますし、ママリさんも体調が万全でないと思うのでご無理なさらず😖
朝起きてカーテンを開けて日中は陽の光で過ごすとか、お天気のいい日に少し窓を開けて風を感じる程度でいいと思いますよ✊
今はインフルもコロナも流行ってるので無理に外出せずに暖かくなったら外気浴で平気だと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に寒くて大変ですよね💦外に出て風邪ひいてしまわないかも心配で💦

ありがとうございます😊
    無理せず部屋の中から、外の光や風が少し感じられる程度にしたいと思います!
    毎日のお散歩スタートは暖かくなってからにします☀️

• 1月30日