3歳の息子が怒りや注意を受けると機嫌を損ね、自分の思い通りにならないと癇癪を起こす。教育方法に悩んでおり、イヤイヤ期かどうか不安。息子からの謝罪や感情表現があり、毎日がジェットコースターのよう。他の方々の対応方法を教えてほしい。
3歳の息子の事で相談です。
最近怒ったり注意するとすぐに機嫌を損ねます。
"ママ嫌い!"は当たり前で、
物を投げたり(本人悪いと分かっていて加減はしてます😂)
私を叩いたり、とにかく自分の思い通りに進まないと癇癪起こしたりします。
前まではそんな事はなかったのですが、幼稚園に通っていて3学期が始まって目立つようになりました…
↑幼稚園が問題ではないと思っています。
1歳の弟もいるので危なくないように注意する回数は確かに多いし、結構怒ってしまう母親です。
どうやって教育したらいいか分からなくなりました。
主人はイヤイヤ期だよ!と言いますが
笑顔も少なくなった息子を見ていると
私の教育が間違っていたんだなと反省ばかりです。
今日寝る時にベッドに入ってお話ししていると
"まま、ごめんねしてー"っと言ってきました。
私がいつも寝る前にごめんね。と謝るからそれをまたしてと言われ…
今日息子に対するごめんねを言いました。
そしたら息子も今日義母とバイバイするのが寂しくて
癇癪出して泣いた事を
"まま、ばーばがいなくなった時泣いてごめね。"
などなど自分が泣いた理由?を言ってきて😭
きっと自分でいけない事をしているって分かってるんだなと思いました。
3歳はこんなものなんでしょうか…
毎日ジェットコースターの様な感じで
物事がスムーズに進むのは息子の機嫌次第な感じになってきました。
みなさんどう向き合っているか教えて下さい( ; ; )
- マパ
コメント
ちさ
4歳ですがまだまだ毎日ジェットコースターです!
何もなく平和に過ごせる日なんてありません!
娘の場合嫌な事があると最近は大声で一度叫びバタバタして息子を起こします(そうやると困って良いよと言われると思ってるからです)
私の場合ですが
めちゃくちゃ反抗していて話が聞けてないなと思う時はわざと無視してます!
一通り叫び終わったり反抗した後静かな声で娘を抱きしめて話を短めにしてます!!
あこ
うちの3歳も最近情緒不安定です😅
この前めっちゃ叩かれました💦
うちの場合は7月に幼稚園に入ってからイヤイヤがひどくなり、10月に下の子が産まれて赤ちゃん返り中です。
私に対して赤ちゃん返りというよりお姉ちゃんに甘えて、お姉ちゃんのやることなすこと真似したりおもちゃを取ったりケンカをふっかけていってる感じ。少しでもお姉ちゃんの肩を持つと、嫌!!ふんっ!!って感じで、それをまた注意すると号泣です。おもちゃを投げるからそれをゴミ箱に捨てたら叩かれました(笑)
対処としては、まずは抱っこですね〜。抱っこして、とにかく共感してあげたら落ち着くので、そこでお姉ちゃんの気持ちを代弁したり、悪いことを教えたりすると素直に聞いてくれます。泣き止んだら自分からお姉ちゃんにさっきはごめんねって言いに行ってます😊
でも私もさっさと共感してあげれば済む話なのに、泣くなよ💢ってムカついてるから第一声は共感ではなく、お姉ちゃんが使ってたおもちゃやろ!!とかになっちゃってます。
あんまり最初から妹に共感ばっかりしてたら今度はお姉ちゃんが拗ねるから難しいですね😂
-
マパ
コメント有難うございます★
3人もいるとさすがの対応です🥹
大人から見たらどうでもいい事で喧嘩しますよね😭💭
結構おっとりしてる性格だったのに気性が荒くなった感じがして絶対私に似たんだーーと反省してます🥲🥲💭
抱っこや抱きしめを実践してみます🩷- 1月30日
はじめての
3歳の時が一番酷かったですw
スイッチが一度入ると癇癪起こしてあっち行ってーママ嫌い!と暴れて引っ掻いてきたり、髪の毛引っ張ってきたり…
もう癇癪中は何を言ってもしても無駄なので無になっておさまるのをひたすら近くで見守っていましたw
収まってくると、ママごめんね?大好きだよ?痛かった?とギュウして謝ってきました😂
寝る前にも痛かった?ママのこと大好きだからやっちゃうの。と2人で大好き大好きって沢山話していましたw
自然に落ち着いてくると思いますよ(*´ー`)
-
マパ
本当ですかーーー😭
自然に落ち着いてくると聞いて少し安心しました( ; ; )
とても優しい娘さんですね🥲🧡
私は産後のホルモンで出産して少ししてすごーーくストレスが爆発したり2歳の息子にイライラして…可愛いんですけど、イライラが増してて…次男が産まれてから長男のケア出来てなかったなとずっと思っててそのせいなのかな…とか😭😭
悩みは尽きませんね😩😩- 1月30日
マパ
3歳、4歳ぐらいってそんな感じなんですかね😭💭
一時期は幼稚園から帰ってくるのが少し憂鬱(気を遣わないといけないから)でしたが、最近はこちらもあまり感情を剥き出しにせず、淡々と対応しています😂
私も抱きしめてお話しするの真似させていただきます( ; ; )