※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40歳の専業主婦です。ブランクが長くて働くのが怖いです。短時間のアルバイトから始めたいが、どんな仕事がいいか相談です。

40歳、専業主婦10年です。甘えたこと言ってすみません。ブランクが長すぎて、働くのが本当に怖いです。

もちろんそれでも、お金がいるなら働くしかないのは重々わかっているのですが今の自分が社会で通用するとは思えず…フルタイムにいきなり挑戦するの無謀な気がしています。

短時間のアルバイトから探してみようと思うのですが皆さんどういう仕事からはじめましたか?いきなりバリバリいけましたか?

すみませんが「働く必要ないならそのままでいれば?」という回答以外の回答がほしいです。

コメント

元々事務の仕事をしていたので、
事務パートしてます!
パートは年齢層高いので大丈夫ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。パートから始めることも考えたいと思います。

• 1月28日
まる

私は色々あり子供ができる前からニート→そのまま専業主婦になって4年経ちました……
でもついに明日からパート行きます!
急にフルタイムとか絶対無理なので昼、夜に別れてる飲食店の昼時間だけ働きます!
10:00〜14:30です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…❗励みになります。頑張ってください!私も近いうちに後に続きたいです。

• 1月28日
こう

すみません、ブランクがないフルタイムなので、迎える側の立場で。怖いと思える謙虚さがあれば、1から仕事を教えて貰えると思いますよ。頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようにいっていただけるとありがたいです😢
    人間関係が一番不安で…でもやるしかないですよね。ありがとうございます。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

フルタイムは、ハードル高いと思うので短時間パートから始めてみたらどうでしょうか。

無理も良くないですから少しずつがいいと思います!

人前に出るのが苦手とかなら、工場とか品出しとか倉庫作業とかですかね。

人前に出るのが大丈夫なら、レジとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。独身の頃は事務、接客をしてましたが時代が変わってその変化についていけるかなと。不安ですが、挑戦あるのみですよね。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

40ってことは氷河期世代ですかね?
新卒が大変すぎて自己肯定感が低くなってるんじゃないでしょうか😭
パートしてれば自分って案外できるじゃん!ってなりますから。
何でもいいから働きに出るといいですよ!

私は自分がフルタイムで働く気がない(フルタイムで身体を壊したので)のでパートにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、氷河期世代です💦
    ブラック企業か非正規しか経験ないです…
    バカにされるばかりですっかり人間が怖くなってしまって。
    挑戦あるのみですよね。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの時代はアタオカでしたよ😡
    あの頃の価値観は全部捨てて頑張ってください💪
    あの時代を生き抜いたんだから、主さんは絶対できます✨
    私も職場で周りが就職氷河期のパートが多いのですが、みんなできるのに自己肯定感低いんです💦
    お互い褒めながら頑張ってます😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭コンプレックスだらけの社会人生活を振り返ると足がすくみますが、頑張ろうと思えました❗

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

黙々と作業する工場とかから
始めてみてはどうでしょうか🙋🏽‍♀️

私は育休程度のブランクでさえ
ドキドキしたので10年だともっと
不安になりますよね💭

でも一生懸命覚えようとメモしたり
教えてもらったことを実践して
みようとする姿勢があれば大丈夫ですよ!

合わなかったら辞めてもいいんです。
気負いしすぎないでくださいね😌✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます✨
    仕事は真摯に覚えていきたいです。ただ昔のトラウマで人間関係が本当に仕事ないよう以上に怖いです。挨拶すら…

• 1月28日
しおり

いきなりフルタイムは体力的にも精神的にもキツいかと思うので、みなさんおっしゃってるように短時間パートから始めてみてはどうでしょうか?
私も上の子妊娠してから仕事を辞めそれから約6年経ちますが、4月から下の子を保育園に預けて働きに出る予定です☺️
扶養内でと決めてるというのもあり、短時間パートですよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。すっかり何もかも怖くなり、ネットの専業主婦批判にも怖くなり…社会が怖くてたまりませんがやるしかないですよね。がんばります❗

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません💦
まさに私も同じことで悩んでいます。。
事務員を10年近くやっていましたが、ブランク6年。こんな私に働き口があるのか?やっていけるのか?エクセルやらもう忘れちゃって使い物にならないんだろうなぁって、一歩が踏み出せません。
私もパートから何か始めてみたいのですが、事務しか経験ないので、やっぱり事務がいいのかなぁなんて考えています。。
一緒に頑張りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。共感してもらえて嬉しいです❗
    社会で通用するのか?という不安と同時に子どもの急病などで必ず出勤できるといいきれない不安定さもあり…
    仕事で即戦力になれないならせめて、必ず出勤できるという事くらいしか自分の価値はなかったのにそれも無理なので…😢
    なんとか、頑張っていきたいです😢

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!必ず出勤できるというくらいしか自分の価値がないってところ、とてもとても共感です🥺
    残業も気にせず引き受けてたし、独身の頃は子持ち社員さんが急にお休みして、代わりに自分が仕事を持つことも多かったので、まわりに迷惑かけながら働くって嫌だなって思ってしまってたのもあります💦
    うちはこの春から小学生になるので体調面もそうですが幼稚園とは違うトラブルなど出てくるしなぁと。
    ただそうやって理由つけて逃げてるだけなのかもしれません😅

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨うちは上が小学生ですが、やはり体調崩すことはまだまだあるし働くことに踏み出しやすくなったかというとそうでもなく…😅子どもだけで遊んだり、家に行った、来られたなどでモヤモヤすることもあったり。
    必ず家にいて子どもの事を見守ってあげられてなにごとにもすぐに対応できることは、決して悪いことではないのに専業主婦叩かれすぎですよね😢
    でも、踏み出していかなきゃと思いながらなかなか😅

• 1月31日