入院中で水分不足を感じることがあります。リトドリン点滴中で、お茶や味噌汁、ヤクルトを摂取していますが、喉が渇かないため水分摂取が足りているか不安です。意識して摂取した方が良いでしょうか?
入院中の水分量について
現在、切迫早産で入院中です。冬場なのと全く動かないからか喉が乾きません。
24時間リトドリンの点滴中です。お茶を1日450mlしか飲んでいません。これにプラス朝の味噌汁とヤクルト1本です。妊娠中は水分を多く摂った方がいいと聞いたことがありますが、喉が渇かないので飲みたくありません。意識して飲んだ方がいいでしょうか?
- ママリン(生後7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
saisai
私も切迫で1ヶ月入院していました。リトドリン点滴差し替えも多いし辛いですよね。
水分多めにと言われ500mlのペットボトル一本飲んであとは朝昼晩おやつ夜食と5食でる病院だったので一緒に出されるお茶🍵を飲んでました。
なので一日1.2ℓくらいでした。それでも少ないそうですが私も1月は汗かかないし動かないしこれ以上はって感じでした😅
ただ妊婦が水分が必要なのは羊水と赤ちゃんに栄養を届ける血液を循環させる為、水分不足からくる合併症を防ぐダメです。何かあってからでは遅いので、赤ちゃんのためにと思って意識して飲んでました。
退会ユーザー
切迫早産で入院してました!
水分不足はお腹の張りに繋がるそうなので、意識して飲んだ方がいいです🥹
私は入院中、500を3本飲むようにと言われてました笑
-
ママリン
そうなんですか!実は入院してから急激に水分量が減り、最近お腹の張りも、以前よりよく感じるようになりました。水分が関係してるのかもしれませんね💦今日は意識していつもより300ml多めに飲めました!明日は1ℓ目標にします!
- 1月28日
-
退会ユーザー
動かないし、寒いしでなかなか水分取るのも大変ですよね🥺
飲めば飲むほどトイレ近くなるし、トイレばかり行くとお腹張るしでなかなか難しいとこでもありました😂
無理せず頑張って下さい🥹❤️- 1月28日
ママリン
同じ境遇の方からのお返事とっても嬉しいです✨
1.2ℓでも少ないんですか😭500mlなんて少なすぎですね💦赤ちゃんのために意識して飲みたいと思います‼︎ありがとうございます。