※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の家事育児への貢献が少なく、愛情表現も不足している状況について相談です。

皆さんの夫への愛情?優しさが羨ましいです。
育児や家事について客観的なご意見教えてください🙇‍♀️
話を聞いていると優しいのか?求めすぎ?これはありがとうと言ってる人がいてびっくり!なんてことがたくさんあります、、

出来ないことばかり目につき、SNSの素敵な旦那様に憧ればかり抱いています。

▪平日は子どもが起きるまで私は起きずに寝ていますが、夫は早く起きて支度をし出勤しています

▪平日の家事育児は全て私ですが、惣菜の日でも片付けてなくても文句言わない

▪土日は下の子が上の子より早く起きるので、下の子と早く起きて着替えや食事を済ませている

▪家事はゴミ集めゴミだし、お風呂排水溝掃除、たまに食器洗いくらいでほとんど土日でもしなく、料理は全くです。。

▪子どもとも公園で遊ぶのが好きですので外にいればずっと遊んでくれます。
家にいると眠くなることもおおく、だらだらしてみえます。。

▪diy得意

▪愛情表現ほぼなし

▪こっちが不満を言うと同じように不満をぶつけてくる

こんな感じの夫ですが、やってるほうですか?

コメント

あんどれ

我が家と比べたらやってくれてると思います💦
土日平日関係なく、家事は全くやってくれないです。
やったとしてもお風呂掃除くらいです。
朝も起こさないと起きないですし…
隣の芝は青く見えるものだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

良いと思います‼️
やってくれている方だと思いますよ!!
ただママリさん的にはこの挙げた中だと何を直してほしいな〜とかはあったりするんですか❓

あー©

私は自分の父親と重ねた時にそれ以上にやってくれてたらOKにしました😂

1.私も平日子供たちが起きるまで起きないので寝てる間に出勤全然あります!
起こしてよ〜って言うと別に起こす必要なくない?って言われます笑

2.我が家は寧ろご飯さえ炊いてあれば納豆とか卵で食べれるしいいよ。って感じなので悪阻や産後期間助かりました!

3.旦那の方が先に起きますがオムツ替えて上の子にパンをあげるくらいは出来ます笑

4.ゴミは玄関に用意しておかないと出せません!
お風呂掃除は気合いが入ったらカビ掃除までやりますが普段は泡シュッシュして流すだけで擦らないのでバレて私に怒られます!

5.息子との公園は最長30分です笑
家ではYouTube、ゲームしながら寝落ちしますが基本私が怖いので子供の相手しながらやってます!

6.不器用です

7.愛情表現はめちゃくちゃしてくれます!
おはよう、いってきます、ただいま、ありがとう 特に何も無くてもチューしてきたりハグしたりします

8.私にほぼ毎日不満を言われまくってるのでたまーに言い返してきます🤭

私の周りの旦那さんは子供たちの相手はしないし休みは寝てるみたいで公園などで会ったこともありません!
私は旦那のように仕事は出来ないけど家事は出来るし、旦那は私のように家事は出来ないけど仕事は出来るし、子供は2人の子供たちなので旦那もやって当たり前でしょ!って感じです!

はじめてのママリ🔰

うちも書いてる感じと同じような人です😊
diyはできません😂
私は感謝してますよ😊
働いてる中、休みの日も子ども優先でいつも公園とか連れ出してくれてますし😊
不満に思うこともそんなにないです🙄
言えばやってくれるので😂

ママリさんはどこを直してほしいのですか?

私の感覚だと、それはやってる方ではないです😂💦
もう少し頑張ってほしいです😅

• ママリ

ママリ

そうですよねー、私も求めすぎ?と思いながらこんな感じです😩
    ご主人は家事や育児なにをしてますか?🙌

• 1月28日
しーまま

うちの夫と同じ感じかな〜?と思いました!

私→超絶面倒くさがり屋で片付けが苦手、朝が苦手でめちゃくちゃ夜型、短気
夫→マイペースで部屋が綺麗な方が好きだけど汚くても気にならない、朝が得意で夜7時半でスイッチ切れる、仏くらい気が長い
だからお互いの性格が噛み合ってるのでちょうどいいなと思っています☺️

夫に求めたいことは沢山ありますが、じゃあ夫から同じように私の出来ていない部分を求められたら困るので、お互い様だなって思ってます😂

June🌷

私も自分の夫と比べると、旦那さんまだまだ全然… と思ってしまいます💦
もちろんやってくれていることに感謝しますし言葉にします!

• ママリ

ママリ

素敵な旦那様羨ましいです。。ご主人はどんなことをしてますか?🙏

• 1月28日
  • June🌷

June🌷

私が今妊娠中なのもありますが、その前も共働きですし、娘の爪切り以外は育児、家事全部やってくれてます!
    うちは担当制にしていないので、時間見てやれる事をお互いに進めてく感じです✊
    保育園の送り迎えも、子どもの病院も行ける時に行ってくれるので、やってくれないことの方が思いつかないです💦

でも洗濯物の染み抜きとかは出来ないので、ほんとにただ洗濯かけて干す、たたむ、とか基本的なやり方だけですが。。
    あと物の組み立てとかは夫が苦手なので、私が率先してやってます!あとは保育園関係の先生とのやりとりとか写真の購入とかは私がしてますけど😅

• 1月28日
はじめてのママリ

専業主婦がそうでないかにもよりますかね、、
共働きですが基本育児は全部やりますし、、そうでなければ全然まだ許容範囲だと思うし、自分がそれ以上にやらないとって思ってしまいますかね🥲