妊娠中でストレスが溜まり、義理母や旦那との生活に悩んでいます。友達との時間も大切にしたいが、理解されず、孤独を感じています。どうしたらいいか悩んでいます。
ほとんど愚痴なんですが、溜め込んで辛くなったので書かせてください。
今、妊娠7ヶ月で、旦那と義理の母と一緒に住んでいます。
義理の母は元々の性格が合わないことと、生活の時間があわないことでストレスの原因になっています。
水商売をしている人なので、夜中に帰ってくるというのは当然仕方がないことなのですが、酔っ払って帰って来て、でっかい独り言を言いながら部屋の前を歩かれたり、ドアにぶつかられたり、叫ばれたりで、うるさくて眠れなくなります。
旦那は当然起きません。
妊婦というのもあって、夜中にトイレに起きたりすることはストレスにはなっていないのですが、義理母のそういう行動は物凄いストレスに感じます。
何度か怒りが爆発して泣きながら話したんですが、昔からだしなおらないんだよ、わかってあげて〜と優しく言って終わらせようとします。
そんなこと言われると私も治らないのはわかってるけど!って何も言えなくなり更にストレスです。
あと、妊娠してからは悪阻が酷かったり、情緒不安定になりやすかったりで、気軽に出掛けることが出来なくなり、飲み会とかも大好きだったのに体調悪いから行けなくなり、自分から仲良い人を誘ってご飯に行くことも出来なくなりました。
旦那にも飲み会とか遊びに行ったりとかを月2回以上行かれるとムカつくから嫌だと素直に話をしてわかってもらえたと思っていたんですが、職場の飲み会がある〜行きたくない〜って言いながら何度か飲みに行っています。
行きたい人間の前で行きたくないとか言うなよって思うし、行きたくないなら行くなよとも思います。
本人に言うと、職場の偉い人くるから行くしかないんだよ〜めんどくさいよ〜と言われ更にムカつきます。
私がやっと悪阻も落ち着いたし、友達がお祝いしよう!愚痴大会しよう!って言ってくれたので、何ヶ月ぶりかに友達と出かけてる日も旦那は友達と遊びに行き、次の日は仕事休みで友達と映画行く約束してたからと言って出かけて行きました。
友達と昼から映画行って、温泉行って、ラーメン食べて、18時には解散して帰るから!って何度か言われていたので、はいはいって返事してました。
当日、私は体調悪いから仕事休んで寝てるということと、夜ご飯食べて帰るなら、私にお弁当を買ってきてほしいから連絡してねと伝えて、旦那はわかったと言い出かけていきました。
18時過ぎに旦那が、これから温泉行ってくる〜ってLINEしてきました。
18時に解散じゃないのかと返事すると、なぜか移動手段を返事してきて、私が知りたいのはそこじゃないと返事すると電話が来ました。
遅くなってごめんね〜としか謝ってこない。
夜ご飯頼んでたことも、体調悪くて寝込んでることも忘れてんのかと腹が立ち、呆れて何も言えなくなりました。
この家にいたくないから実家に帰って良いかと言うと、即答で帰りな〜と若干怒り気味に言われて、電話切りました。
でも、体調悪くて実家に帰りたくても帰れない。
そのあたり何もわかってない旦那にまたイライラします。
私が1回友達と出かけてる間に、あんたは何回出掛けられてると思ってんの?って思うし、体調悪くて寝込んでるのに、時間通りに帰ってこないで謝ればいいやくらいにしか考えてないことにも腹がたつ。
これは私が心狭いんですか?
飲み会とか出来るだけ文句言わないようにしたりも頑張ってるのに、そんなことが続くと辛くなって涙が出てきます。
義理母のことも、今は嫌いにならないように、出来るだけ顔合わせないようにしてるって話を旦那にして、旦那もわかってるはずなのに、2人でやろうとしたところに義理母を誘い始めたりもしてストレスになります。
いっそ別れたいとも思った瞬間があります。
でも、お腹に赤ちゃんがいるから、そんな簡単に考えられることじゃないしと、1人で爆発しそうな毎日です。
いっそ実家に帰って、バラバラに生活しようかとも思いましたが、お金に余裕がないから厳しい状況。
ホントに辛くなりすぎると死にたくなったりもします。
一体どうしたらいいんでしょうか?
もう我慢してばっかりで疲れました。
- ちえ(7歳)
コメント
さるゆか
体調はいかがですか?ご飯はけっきょくどうなったんですか?
あんまりストレス溜めすぎるとお腹の赤ちゃんにもよくないと思うので一度離れて気持ちを落ち着けてみてもいいと思いますよ!
ママリ
同居...本当に大変ですね😢
私は別居でも過干渉だったり、予定を無視していきなり来たりかなり旦那とはモメました。
旦那の事は嫌いでは無いし、義両親も悪い人では無いけど、マタニティブルーになる度離婚したいなぁと泣いてました。
この間積もり積もって大爆発し、一日泣き続け、旦那もやっと分かってくれた様な感じでした。
ストレスは良くないので主様だけでも少し実家に帰られてはいかがですか?(´;ω;`)
-
ちえ
別居で過干渉も辛いですね(◞‸◟;)
離婚したいと思っても結局出来ないのがわかってるから尚更辛くなる部分もありますよね...
私も1日泣き続けながら話して、旦那の返事によっては実家に帰ることにします!- 3月14日
ちえ
一度悪阻がおさまって平和だったんですけど、最近また吐き気がしたり眠気が凄かったり、異常なだるさがあったり、胎動で具合悪くなったりしてます。
やっぱり離れた方が良いですよね(´._.`)
さるゆか
妊娠中は些細なことでもイライラしたり落ち込んだりとにかく気分が変わりやすいので落ち着けて考えてみる時間があってもいいんじゃないですか?離れてみたらなんだーたいしたことないじゃん!って思えるかもしれませんし(^^)赤ちゃんのためにも結論を出すのはまだ早いように思いますが、旦那さんと義母さんダブルのストレスは妊婦にはきついです(*_*;
ちえ
最近は何もなくてもイライラしたり、落ち込んだりってことあります(´._.`)
たしかに落ち着いて考える時間も必要かもしれないです...
旦那に私の実家に住まないかと聞くと嫌がられるので、引越しが出来るようになるまでは義母のストレスから解放されることはないんだなと覚悟しましたけど、やっぱりダブルはきつすぎます( ; ; )
さるゆか
旦那さんにももう少し妊婦の気持ちをわかってもらえたらいいですね。体調はいいときも悪いときも人それぞれですし.....
もう一度義母さんのことも体調のことも気持ちのことも話し合ってみてダメそうなら行動してみては?
ちえ
全部ぶちまけて、旦那がなんて言うかで行動してみようかと思います!
ありがとうございます!
気持ちが少し楽になりました