カメラマンに撮影された写真のスマホ保存容量や画質について質問があります。容量の違いや保存方法による変化、保存画質に関して疑問があります。
みなさん、カメラマンさんに撮ってもらった写真をスマホに保存した写真って、一枚あたりだいたいどれくらいの容量ですか???
また、詳しい方いらっしゃったら教えて欲しいのですが😭
前に娘を撮ってもらった写真は、スマホにオリジナルで保存したら一枚9MBくらいあって、保存の方法を変えたら2〜4MBくらいになっていました。
でも、最近撮ってもらった別のカメラマンさんの写真は、スマホにオリジナルで保存しても一枚2MB前後でした。
この違いはなんなんでしょうか?
また、スマホでオリジナルで保存した場合と、パソコンでオリジナルで保存した場合は画質に差はあるのでしょうか?
保存期限があるので、できるだけ高画質で保存しておきたいのですが、オリジナルで2MBならこれ以上高画質にはならないということですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一眼レフやミラーレスカメラからそのまま落とすと画素数がとても大きいので、容量も大きくなります。
が、実際スマホ自体の解像度はそこまで高くないので、スマホで見る分には9MBから2MBにリサイズしたりしている写真の差は分からないレベルだと思います。
また、初めから2MBで送られてきた写真はそもそも一眼レフで撮影した写真をリサイズしてスマホに転送→それを送ってきてくれたものだと思いますよ😊
オリジナルで残したいならHDDやクラウドに、スマホに残したいならリサイズして残すのが一番いいと思います😊
私もスマホに転送する画像は2MBにリサイズして転送しています。
オリジナル画像はHDDに保存しています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
添付したのですが、右のオリジナルサイズの方が画質がいいということですよね?😭
(右だと2MB、左だとKB台だったのですが…さすがにKBは画質が…)
スマホで見る分には2MBくらいでいいのですが、現像したりフォトブック作ったりするとなるとできるだけ画質のいい写真を保存しておきたくて…
でも、スマホにオリジナルで保存しても2MBということは、パソコンなどに保存しても画質や容量は変わらないということなのでしょうか?
パソコンに保存した方が画質がいいのであれば、主人のパソコン借りるしかなくて、、
はじめてのママリ🔰
すみません、添付し忘れました😭
ダウンロードサイズ243MBとはどういうことなのでしょうか?🥺