娘がきょうだいを望まない理由について相談中。他人の子供には優しく接するが、自分の家には妹弟はいらないと明言。他の方の経験を聞きたい。
2人目で悩み中です😩
娘妊娠中に5歳ずつ空けて3人欲しいね〜なんて旦那と話していましたが、今5歳になった娘がキョウダイいらないと意思が強く踏み切れません😂
もし妹か弟できたら仕方がないから可愛がる、と言っていますが、赤ちゃんよりもう1匹猫がうちにいると嬉しい、と言われました笑
多分お出かけの際などに遭遇する赤ちゃんの泣き声や小さい子の癇癪が耳を塞いで丸く縮こまってしまうほど苦手で、それで妹弟いらない、と思っているのだと思います。
幼稚園のお友達の下の子などにはとても優しく話しかけたり一緒に遊んであげたりしているし、私のいとこの赤ちゃんの面倒をよく見てくれたりしますが、祖母などがいいお姉ちゃんになれそうね、とか妹か弟がそろそろいたら嬉しいかもね、毎日楽しそうね、と声をかけると、私のお家にはいらない。とハッキリ言います🙃
我が家の娘と同じような感じだったけど下にきょうだいできたら○○だよ〜という方是非是非コメントください😂
お子さまでもご自身の体験でも大歓迎です
- 2525
コメント
ママリ
うちも赤ちゃん要らな〜いでしたが、2人目出産しました🤰
3ヶ月ほど赤ちゃん返りはありましたが、今はとっても頼りになるくらい仲良しです☺️✨
長男も大きな音に敏感で耳を塞ぐ行為あります。たまに下の子の泣き声にうるさーいと言ったりはします!(母親の私ですらうるさいと思う時があるので、同じ感覚だと思います)
私は息子の意思より自分の意思を尊重して兄弟いた方が絶対良い!と思ったので、踏み切りました☺️
2525
ご兄弟年齢差は5歳ですか、、、?
maさんのお子さんたちの年齢差が理想で、喧嘩するしないなど気になります😂🫶
もう少し小さな子が赤ちゃん返りのイメージありましたが結構あるんですね😳!
そうですよね,結局は自分たちがどうしたいかってところが1番大きいですよね🙃
ママリ
5歳差です🙋♀️
喧嘩という喧嘩はまだ無いですが、下の子に触られたく無いおもちゃを触ってたりすると、ぎゃーぎゃー騒ぎます笑笑
だからその時は、上の子優先で下の子にはだめだよ〜と軽く言ったりしてます!
(下の子は何のことやらなので、怒ってる風を出して上の子にあなたの味方だよ、って感じを伝えてます)
多分年齢差が開けば開くほど赤ちゃん返りって酷いと思います😭😭
その間1人っ子の時期が長いので😭
2525
年齢差開くほど酷いんですね、、、!
それは初耳すぎました、、、