※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Monica
子育て・グッズ

子供の習い事について悩んでいます。周りはいろいろな習い事をしているけど、何をさせていいか迷っています。子供の希望もわからず、親が率先して決めるのもいいかなと思っています。皆さんの意見を聞かせてください。

みなさんのお子さんは習い事何してますか?☺️
もしくは考えている習い事ありますか?

上の子が5歳で周りはもう水泳やサッカーなど
たくさんの習い事をしています。
私は子どもの頃、習い事は一つしかしていなくて
将来別に役に立つわけでもない習い事だったので
何をさせてあげたらいいのかわかりません💦

本人も何がしたいとかまだわかっておらず、
親が率先してさせてみるのもアリだよ〜と
言われたのですが…

参考までに、ぜひみなさんの意見を
お聞かせください!

コメント

はじめてママリ🔰

5歳の女の子です
英語と体操をしています
体操は身体を動かすのが好きなのと姿勢がよくないので体幹が鍛えられたら変わるかな?と私が体験に連れて行って行くようになりました
英語は親の希望と本人も興味がでてきたと思ったタイミングで声をかけてはじめました!

ママリ

したいって言ったので水泳だけしてます!
また何かしたいと言い出したら検討します💟

はじめてのママリ🔰

6歳→スイミングとテニス
2歳と3歳→スイミング、4歳からテニスの予定(自宅では1歳からしているがまだクラブには入れない)
です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングについてはベビーからしていて、体力を付けるのと親とのコミュニケーションを取るために始めてそのまま上のコースに移行しています😉本人が続けたいと言うので続けています。
    テニスは夫婦でしているので、それについてきて始めました。子どもがやりたいと言うのでしています。
    勉強系はまだまだ我が子達にはむいていなそうなので始めていませんが、小学生になったら子どもに声をかけるかもしれません。

• 1月27日

上の子5歳年中さん、
ピアノ、体操、くもんやってます😊
ピアノくもんは年少の始めから。体操は年中から始めました🙆‍♀️

体験行かせたのはきっかけは私だけど、本人がやりたい楽しいと言って始めた感じです😊

コナン

5歳の年中です🙋‍♀️

年少から英語、ヤマハ
年中からフットサル(サッカー)、ヤマハをやめて個人のピアノ
を習わせています☆

幼稚園で全て習っていて、体験もあったので本人の意見も聞いて、割と全部楽しかったようなのでその中からほぼ私がやらせたい物に決めた感じでした😂
習い事の体験は無料でやってるところも多いので、その中から楽しかった!というのを選ぶのも良いと思いますよ✨
習い事いっぱいあるので迷いますよね😵💦💦

水泳習ってる子は多い気がします!うちの子水泳がクラスで一番苦手で、、習わせたい気持ちはあるのですが週3が体力的にも限界かなぁというのと、本人が水泳嫌いで習いたくないというので小学校に上がるまで待とうかなという感じです😅

私は3歳?4歳?からヤマハでピアノを習っていて、小学校の時は色々他にも習わせてもらいましたが、結局ピアノが一番好きで長く続きました!長く続けていくと趣味や特技にもなっていくので良いかなぁと個人的には思っています😊

YSK

四歳児サッカーです
←ガッチガチのサッカーではなく遊び感覚で楽に参加できるのではずかしがりやの息子にあってるかなとおもい体験いってからはいりました!
体操もいま考えてるとこです!!
お勉強系も導入しないとな〜って感じです!親が頭悪いので💦なにもおしえてあげれないので😂

はじめてのママリ🔰

本人が習いたいって言った水泳と、空手習ってます‼️
あとは勉強系は 家でチャレンジタッチを週5日くらいやってます☺️

チョッピー

メインは英会話と

今はサブがスケートです。
サブは市の回数が決まっている教室です!
水泳、跳び箱、リトミック、ダンス、等をその時やりたいっていうものを子供と市の広報を見ながらやってます。水泳とかはリピートしますが冬場は寒いですし💦🤣
入会金も、要らないですし安くてお試しにはもってこいですよ。

後は、幼稚園がお勉強系のところなので授業内で
体操、かけっこ、音読、数字、文字はハイレベルにやってくれるので くもんや体操教室は不要です✨

もこもこにゃんこ

スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室
をやってました😊

うちは子供がやりたい、ってのしか、やらせてません

長男は5年生からプログラミングに通ってます

4年生娘は、3年生から学校の金管バンドに入り、ユーフォニアム吹いてます。そのまま中学校高校と吹奏楽したい、と言ってます。

本人らは楽しんでるので、自分がやりたいというタイミングで良いと私は思ってます。