3歳の娘が友達にぶつかり謝らず、自分を擁護。謝れる子に育てたつもりが、謝らない傲慢な態度に悩んでいます。
3歳の娘が走っててお友達にぶつかったのに、謝りませんでした…😡
娘はずっと「お友達がどけなかったから悪い、お友達が娘ちゃんに謝って!」とグチグチ言ってて😡
私はずっと見てましたが、娘に非があると思いました。
謝りなさいと言っても謝らず、「娘ちゃんが止まればぶつからなかった」と説明してもぐちぐちと認めようとせず。
自分が悪いのに相手に責任をなすりつけるみたいなみっともないことして、恥ずかしくてたまりません。
お友達とバイバイするまでずーっとぐちぐち、お友達はもう全然気にしてない様子でニコニコ話しかけてくるのに、ずっとぐちぐち。
本当みっともなくて腹立ちます😡
謝れる子になってほしくて、私は何かあったらすぐ娘に謝るように心がけています。こういうときは謝る、こういうときはお礼を言う、というのを示すようにしていて…ありがとうとごめんなさいを大事にしてるつもりでした。
それが逆に娘を傲慢にしてしまったんでしょうか😡
悪いことした時はその場ですぐ簡潔に叱るのが良いと言いますが、あとでまた叱ってやらないとまた同じことするんじゃないかと思ってしまいます😡
自分は謝られるまで気が済まないくせに、謝れないなんて😡育て方間違えたかも😡
- ママリ(4歳4ヶ月)
ちゃーん
謝ることって社会性が身についてくるようにならないとなかなか難しいことなんですよね!
明らかに非があっても、言い分があるならまずは聞いてあげることを大事にしています😌
お子さん全然みっともないことではないですよ😊
謝ることは大事ということはわかりますが、とりあえず謝るような子になっては本末転倒になりますしね😇
叱るというよりもまずは子どもの気持ちを聞いて受け止めること、そのうえで状況をふまえて何が悪くて謝る必要があるのかを話していって、学んでいってくれたらいいのかなと思っています😊
コメント