コメント
はじめてのママリ🔰
妹さんの収入源はアルバイトとかでしょうか?
全額でどれくらいかかるのかにもよりますが、五万以上かかりそうなら、妹さんにも少しは出してもらってもいいと思います。
ママリ
私が父の還暦祝いをした時は私が28歳、弟が25歳、22歳で上の弟が就職して1年目、下の弟がまだ学生でした。
家も食事会とプレゼントだったのですが、私が食事会の代金を全額もって、プレゼントを弟たちに準備してもらいました😊
-
ひーまま
コメントありがとうございます!
なるほど、、
私もそれでいいならそうしたいですが、2人しかいないのでプレゼントを全額任せていいのかもわからなくて🤣- 1月27日
はじめてのママリ🔰
妹さんは働いてるんですか?
働いてるなら負担して貰えばいいと思います。
質問者さん的にお金を全額出すのが嫌じゃないなら、
お金は出すからプレゼントは選んでもらうとかでもいいと思います。
-
ひーまま
市役所の公務員です😂
その場合どれくらい何をどこまで負担してもらいますか?- 1月27日
mama
就職してる、大学生でバイトをしてるなら半額払ってもらいます!
学部的にどうしてもやってられない(医学とか薬学など)状況で親からおこづかいもらってるなら自分の食事代くらいは最低限だしてもらう。
とかって感じですかね☺
なんにしろ連名でやるなら0はなしです😓💦
-
ひーまま
市役所の公務員なのでちゃんと社会人です😂
この場合、
●両親食事代を折半
●妹自身の食事代
●プレゼント代の折半
を請求したらあんまりですよね...?😂- 1月27日
-
mama
その3点の請求で全然普通だと思います!
私的には両親にかかる分の折半と自分の食事代は、就職してるのであれば、何歳でも、何歳差でも当たり前に払うべきだと思いますよ☺- 1月27日
-
ひーまま
なるほど!ありがとうございます😊
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
成人済みならバイトでもお年玉からでもなんでもいいので、少しは出してもらいますね🤔
冷たいようですが別世帯ですし、夫の立場からすればこちらの家計で全額負担するのも「?」かなと思うので(逆の状況だったら義弟妹にも出してもらうべきというお嫁さんが多そうな気がします)。
妹が学生なら傾斜はつけます。妹も社会人なら基本は折半してもらいます。食事などはもちろん、こちらが人数多いので多めに出しますが…
あと、差をつけるなら例えば「ケーキと花束は我が家が買ってくよ、2人からってことで」くらいですかね。その程度ならありかなって思います!
-
ひーまま
ちゃんと働いていて、なんなら市役所の公務員です🤣
はじめてのママリ🔰さんならどこまで出してもらいますか?🥹
なんだか年が離れているせいで、申し訳なくなってしまって😂- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
働いてるなら折半しますね🥹
食事→妹分+両親の分の1/2
プレゼント→ざっくり半額(買い出しを頼んで端数はコチラとか。23000円なら1.3万渡すとか)
花束やケーキ→どっちか安い方(多分お花かな?)をお願いするorこちらが用意する(ひーままさんの気持ちと妹さんの性格次第かな)
私ならこんな感じにします。ほぼ折半だけど細かいところはいいよ、って感じですかね!- 1月27日
ママリ
私自身が3人姉妹の長女で、妹は5個下、7個下です。
4年ほど前に還暦祝いで旅行行きました。
(私29、妹たちは24、22でした)
その時は、割合は若干私の方が多かったですがお金出してもらいました。1番下の妹は新卒で入社したばかりでしたが...。
私:妹1:妹2で6:3:1くらいで出してもらった記憶があります☺️
-
ひーまま
そしたら、うちも両親の食事会とプレゼント代を6:4か7:3くらいの割合で出してもらっても大丈夫ですかね?🤔- 1月27日
-
ママリ
いいと思いますよ😌😌
歳が離れていると、申し訳なくなる気持ちわかります〜
でも今回はお父様の還暦祝い、とのことなので、しっかり「2人で」出した方がよいかなと🙌
妹さんにはまた別の機会にご馳走してあげたりすると、良いのかなとも思います❣️- 1月27日
ぽにぽに子
2人の両親ですし、社会人なのでなんの問題も無く折半ですね。
ひーままさんだって結婚されててお子さん育てるのにお金かかるし、妹さんは独身で給料全額自分の好きに出来る状態じゃないですか。多めに出さなきゃ、とかはないです。
妹さんに、幾らまで出せるかを聞いて食事会とプレゼントをその範囲に抑えられるかを考えてその範囲で考えます。
ひーままさんところは食事会家族で参加するのであればその人数分は多めに支払うべきかと思いますが…。
はじめてのママリ🔰
すでに社会人として働かれているとのことなので、私なら折半にしますね😌もう妹さんも大人なのですし、ご両親への感謝の気持ちは同じなので🍀
私は末っ子の立場ですが、勝手に長子に気を遣われて多めに出されてたらちょっとイヤですね😣💦
ましてや二人から〜と言って計画したのに、全額姉が出すよってなったら…それなら最初に言ってくれたら別でプレゼント用意したのにってなります😂親にお礼言われても私1円も出してないんだけどって複雑ですよね😇
妹さんの経済状況がご心配なのでしたら、予算を決めてからそれに見合ったお祝い内容にすべきだと思います🙆✨
ママリ
食事代で5万円くらい
プレゼントで2万円くらいなんですよね?
それであればプレゼントは妹さんに、
食事代は全額主さん負担でバランスいいと思います🙆♀️
虹色ママ
という配分で良いのかなと思います。
2人からのお祝いなので、妹さん負担ゼロはなしです。
働いているなら2〜3万の出費は心配ないと思います。ボーナスもあったはずです。
ひーまま
市役所の公務員です😅
食事会だけで5万はいくかなと思います。プレゼントで2~3万を考えてます。
どこを出してもらったらいいでしょうか?🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。妹さんがフルタイムで働かれているなら、私ならプレゼント代はお願いするかもしれません☺️