産後の母子同室に不安があります。母乳育児を推奨する産院で、抱っこが続くのが怖いと感じています。母子同室の経験を聞きたいです。
産後の母子同室にビクビクしてます…みなさんどんな感じでしたか?
1人目は夜間母子別室だったのと、ミルクを欲しいと言えばくれる産院だったので夜間はぐっすり寝れたし日中もほとんど寝ていました。なので入院中は大変とは思いませんでした。
今回2人目を産む産院が、母子同室で母乳育児を推奨しているところでミルクも出生体重の10%を切らない限り与えないようです。1人目も満足できるほど母乳は出なかったのに、母子同室ってずーっと抱っこになりそうで怖いです😭もちろん預りはして頂けるのですが、毎晩預かってもらうわけにも行かないしなぁと今から怖いです🫠
母子同室だった方どんな感じで過ごしましたか?想像より大変だった、楽だったなど聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
4泊5日のうち最後3日間母子同室でしたが、
母乳あげたらすぐ寝るタイプの赤ちゃんだったので
楽というか、暇でした😂授乳以外は抱っこせずゴロゴロしてましたし、夜も
えまる
生後3日目辺りから夜寝なくなってきて、抱っこしては授乳を繰り返して気付いたら朝を迎えている…という生活の繰り返しでした😂
逆に日中は寝てるので、一緒にお昼寝してなんとか乗り切りました!
夜寝たいから預けてるという方結構いたので、しんどかったら無理せず預けても良いと思いますよ✨
とも🍀
帝王切開だったので、術後3日目から6日間母子同室でした!昼間は比較的寝ててくれたので、一緒に寝てました☺️
昼間はすごい暇だった記憶があります😂
夜もミルクをあげたら、寝てましたが、1日だけ0〜6時までずっとギャン泣きしてた日があり、心が折れました😓
今思えば、YouTubeで音楽流したりすればよかったなぁって思います😌
はじめてのママリ🔰
母子同室で母乳育児推奨でした!
ずーっと抱っこなんてことなかったですよ☺️
ご飯のときに赤ちゃん泣いてしまってなかなか食べ始められなさそうな時は預かってもらえましたし、夜もぐずってしまった時は預かってもらえました!
ただ母乳の時間には帰ってきます😂
私個人的には想像より楽でした!
おうちゃん
母子同室、四人部屋でした!
人生の中でもかなり過酷で修行のような入院生活でした。。
預かってもらえるのはシャワーの時だけ。
24時間中、トータルで1時間くらいはベビーコットに置けましたが、それ以外は授乳して抱っこでした。
延々泣き続けるので置けないし、常に乳首咥えてました。。
退院しても同じような生活で、本当に本当に辛かったです。
退会ユーザー
すみません🙇♀️
夜も授乳の時間は起きましたが、他は寝られてました!