※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fresh
妊娠・出産

初妊婦がつわりで苦しんでいる。夫の理解がなく、実家に帰省。つわりがおさまり自宅に戻るが、夫の行動で傷つき許せず、悩んでいる。産後の夫の態度が心配。

初めまして、妊娠13週になる初妊婦です。
妊娠6週からつわりが始まり、最初は匂いつわりであらゆる匂いがダメになり家事が一切出来なくなってしまいました。そのうち吐き気や異常なほどの倦怠感に悩まされ 1日中ベッドで過ごす毎日になり、家事や買い物など夫に頼んでしてもらっていました。
妊娠9週頃から回数は少ないものの、吐くようになり水分もまともに摂れず点滴に行ったりもしました。
週を重ねるごとにひどくなり、つわりに理解のない夫の言動が多大なストレスになっていた為、とうとう実家に帰省しました。実家に帰ってからさらに吐く回数が増え、『あ~このまま悪化の一途をたどるんだ…』と絶望していた矢先、妊娠12週中ぐらいに、嘘のようにぴたっとつわりがおさまりました。
実家は私にとって居心地が良く、つわりがおさまって1週間は実家に居ました。
その間 母と近所に買い物に出掛けてみたり料理もしてみたり、信じられないくらいだいぶなんでも出来るようになってきたので、夫が待つ自宅に帰ることにしました。
ですが、つわり中に夫に傷つくことを言われそのことが頭から離れず思い出すと恨みの気持ちで溢れ涙が止まらなくなりました。
もう忘れようと思ってもどうしても許せず、自宅に帰ってきてからはまたまた気分がどんよりして夫の顔も直視出来ないくらいになってしまいました。
多分この先謝られても許せないぐらいなので自分でもどうしていいかわかりません。こんな負の感情を抱きながらだとおなかの赤ちゃんにもよくないとわかっております。なのに、頭から離れず許すこともできず思い出しては泣き…のくりかえしです。
ちなみに傷ついた内容は何かというと、私がつわりでトイレで泣きながら吐いているとき。夫は明らかに私がいま吐いてるというのを知っているのに、夫婦共通アプリに『あー。つまらない。』と書いていたことです。
もうどうすればいいかわかりません。夫のことは嫌いになり信用も出来ません。産まれたら父親として自覚し、ちゃんとしてくれるものなのでしょうか?それとも私がマタニティブルーなだけなのでしょうか?不安でしかたありません…。
長文乱文失礼しました。
ご相談に乗っていただけると嬉しいです(;_;)

コメント

みぃ

悪阻を心から理解してくれる男性って私はいないと思ってます。
悪阻は病気じゃないって思っていればなおさら、家に常に(病気じゃないのに)具合悪そうで無愛想で家事もしてくれない人間がいれば、そりゃあ面白くないですよ💦
私も一人目の悪阻の時に夫が冷たくて、後々聞いてみたらこれを言われました。
辛そうだとは思うけど、自分が心配したり声をかけた所で良くなる訳でもないし、自分がやりたい事を自粛した所でそれは同じだし、と。
今まで仲が良かったならなおさら、構ってもらえなければ「つまらない」ですよね。

私はそれを言われて納得しました。
自分はもう悪阻の辛さを知っているから、「私が夫の立場だったらもっと心配するのに!」とか思っちゃいがちですが、それを踏まえず考えたら、夫の気持ちも理解できます。

妊娠が初めてなのはご夫婦共に同じです。
どんなに頑張っても旦那さんには理解出来ない、味わう事が出来ない事はこれからもいっぱいあります。
「何でわかってくれないの!無関心なの!」とイライラするより、お子さんの為にも寄り添って力を合わせて頑張ってほしいです😄

• fresh

fresh

ご回答ありがとうございます!
    読んでいて、なるほど…!!と、思いました。確かにそうかもしれません。
    私は何度も夫の立場に立ってどうしてそんな言葉が出たのか考えてみたんですけど、わからなくて、みぃさんの回答でそうか!と、思いました。夫には泣きながらでも正直に話してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 3月13日
かよちん

お辛かったですね。
ご主人には少し配慮が欲しかったですね💦
共通のアプリにそんなこと書かれたら、私もショックを受けます(;_;)
悪阻中、本当に辛かったことをご主人に理解してもらうために話してみてはどうですか?
お辛いでしょうが夫婦なんですから
理解してもらうべきです😌
少しマタニティブルーもあるかもしれないですね❗
実際私も現在そうですから💦

• fresh

fresh

はい、今夜早速話してみようと思います。。このままだとストレスで押し潰されそうです(泣)
    つわりがよくなってきたから実家から帰宅したのに、今日また具合が悪くなりました。。
    かよちんさんも、マタニティブルーですか?辛いですよね。
    本当にストレスって恐ろしいなと思います(;_;)

• 3月13日
さ

旦那さんにアプリにそのようなことを書かれたらショックですね(T_T)私だったら悲しくて泣いちゃいます😢
他の方も書かれていますが、気持ちをきちんと伝えた方がいいと思います!
私だったら、モヤモヤしてるのが耐えられないので伝えます!理解してもらえなくてもいいけど、自分の辛い気持ちを相手がきちんと知らないのは耐えられません!

うちの旦那はどちらかといえばつわりに理解のある方かと思いますが、7週から始まり、未だに吐いてる私に昨日「いいなぁ一日中寝られて」ととうとう言ってきました💢そしていつまでも終わらないつわりのせいで、外出を一緒にできないし、夕飯も別の部屋に避難したりしてるので、つまらなそうに「いつになったら終わるの?」とぼそっと。
私も、いつになったら終わるの!?と毎日思っているので、昨日はそんなに腹が立ちませんでしたが、妊娠してから気持ちの波が激しいのでメンタルが弱ってる時にそれを言われたらブチギレたと思います😏

男の人はうまれてからやっと父親の自覚がうまれると聞きますし、とりあえず、話し合ってみてはいかがですか?
話がまとまってなくてごめんなさい💦

• fresh

fresh

そうですよね、、、話し合いが必要ですよね。。
    一番の良き理解者でなければいけないはずの夫にそんなことを言われたら私も腹が立ちます!いつになったら終わるの?っていちばん思うのは自分自身ですよね!ほんと。
    心ないことを言われると本当につらいですよね。
    お互い頑張りましょう(;_;)

• 3月13日
  • さ

話し合い、自分の気持ちを言葉にするのはつらいと思いますが(私は泣き虫なので自分の気持ちを話そうとすると号泣してしまいます。)頑張ってください!
    理解してもらえるかはわからないけど、話したという事実に意味があると思います!

つわり、終わられて羨ましいです(T_T)
    私は今11週なので、来週には同じように終わったら嬉しいです😆
    せっかくつわりからも解放されたんですから、楽しいマタニティライフを満喫したいですよね!応援してます☆

• 3月13日
まぁむ

非常によく分かります!

私の旦那もそうです。「つわりは病気じゃないんだからさぁ」って呆れた感じで言われた時は悲しくて吐きながら涙が止まりませんでした。

こちらが悪阻で気分を悪くしていても、ずっとゲームから目を離さず、プシュっと缶ビールを開ける音にいちいちイライラしていましたよ。

母に相談すると、男が悪阻の気持ちなんて分かるわけないのよ。怒るだけ労力の無駄。赤ちゃんの事だけ考えて無理せず横になってなさい。家事は出来なきゃしなくていいから!旦那には悪阻だから!って一言言って寝てればいいよ。何か嫌味言われたら心の中で笑ってやりなさい。って言われました。

酷いかもしれませんが、母なりの娘に対するメッセージですよね。

旦那が分かってくれなきゃ、分かってもらえる人に相談しましょう。

赤ちゃんが産まれてきたら変わってくれるかなぁと少ーしだけ期待してみます💧

頑張りましょ!!

• fresh

fresh

わかります!うちの夫もです(--;)
    携帯でゲームばっかりして缶ビールの音…まったく一緒です!イライラしますよね!!
    私も 実母に相談しました。母は直接、夫にメールをしてくれました。それでも変わりませんでしたが。やっぱり母は娘を思ってくれるものですよね。
    夫のことを気遣いつつ、私の見方でいてくれてます。
    はい!お互い頑張りましょ(;_;)

• 3月13日
ゆか

お気持ち、すごくわかります。
吐き気や倦怠感で、私も一日中ベッドで過ごしていました。ダンナに白い目で見られた時には、本当に頭にきました。

思うにダンナさんは、自分が大事にされたい、構って欲しい人なんでしょうね。
ああ さんが、全てにやる気をなくして一日中ベッドから出てこない様子を見て、ああ さんを心配するより、自分をほったらかしにされている苛立ちの方を感じてしまう人なんでしょう。
それは性格の問題だと思うので、これからも変わらないような気もします。それだけに、伝えること、ぶつけることでああさんの気持ちに気づいてもらうことが重要だと思います(>_<)
ただ、100%の共感を求めるとかえって自分が辛くなってしまうんじゃないかと思いました💦 実を言うと私自身も、妊娠するまで妊婦さんの苦しさを理解していませんでした。例えば母に私を産んだ時の悪阻や諸々の大変さを何度も語られましたが、ふーんそうなの、くらいの気持ちでした(o_o)
共感や理解は難しいかもしれないけれど、ああさんが傷ついたことをわかってもらえたら、それで許してあげてください☺

• fresh

fresh

多分ゆかさんのおっしゃる通り、自分をかまってほしいところはある人だとは思います!
    自分は仕事のストレスうんぬんばかり言う人なので(--;)
    赤ちゃんや私のことは一番には考えず、自分の仕事のストレスばっかり主張してくるので余計に腹が立つんですよ~(--;)
    ちゃんと許せるように努力します。じゃないと、自分も精神的にやられそうなので…。

• 3月14日
すーい

旦那配慮足りないですね😔
と世の中むしろそれが多いです笑
悪阻で苦しむのも女。痛い思いして生むのも女。生まれてから休みなく子育てするのも女。そんなもんだと割り切るしかない💦
うちの主人なんてもらいゲロするからって私がトイレで吐いてると近づきもしませんよ😔
毎日晩酌するから酒臭いし。イタズラで息吹きかけられて悪阻の最中ベッドで吐きました私笑

• fresh

fresh

ほんと、確かにそういう旦那多いかもしれません(--;)
    旦那のこと嫌いになる妊婦さんも、けっこういますよね!
    すーいさん、つわり中ですか?
    お互い頑張りましょうね( ノД`)

• 3月14日
  • すーい

すーい

悪阻ぶり返して真っ只中です💧
    旦那は嫌いにならないけどおいって思う事はいっぱいあります笑
    でも多分悪阻で寝転んでる姿見てる旦那も反対においって思ってるかもです笑

• 3月14日
fresh

ご回答くださった皆様へ。
今日、やっと夫に思いを言葉にして伝えました。大喧嘩になりました(--;)
ですが、私は言いたいことは言いました!
夫はどこまで理解してくれたかはわかりませんが、こういう奴だからしかたないと思って割り切るのも大事かなって思いました。それは多分お互い様で。。
またまた涙が止まらなくなってしまいましたが、これからは普通になんとか接していこうと思います…。完璧を求めるだけ労力の無駄だとわかりました。
みなさんの助言のおかげで、ちゃんと夫と向き合うことが出来ました。本当に感謝します。これからまた色々悩み質問すると思いますが、見かけたらよろしくお願いしますm(_ _)m
本当にありがとうございました。