はな
精神的に強くなってるかもな〜とは思います。
『悔しい!嫌だ!負けない!!』
のような。
同じくらいの子と遊ぶと、うちの子たち、毎日喧嘩してるので、強すぎて、ちょっとやそっとおもちゃ取られたくらいじゃ泣かなくて、取り返しに行くんです。厳しい世の中を生き抜いていくには逞しさも必要かな〜、と思って見ています。
ただ、その自己主張の強さから、お友達を泣かせてしまう事もよくあって、その際には、引き離したり、仲裁したり、よくよく言い聞かせたりしています😢
ままり
まずいじめと喧嘩は違うと思ってます。
いじめは良いことありませんが、兄弟間での喧嘩はケガしない程度にどうぞって感じです。
争いによってお互い主張したりプレゼンしたり譲ったり代替案出したり。もちろんケンカしないで解決できれば良いんですが、学校や幼稚園で多少なりとも我慢している人間関係の中、兄弟間で遠慮なしのやり合いはお互いのストレス発散にもなってるんじゃないかなと解釈してます😅
ササ
うちの兄妹喧嘩を見てると仲直りが上手くなったのは凄く感じます。
あとは、上の子の人間関係スキルが成長しました。
最初はそれこそイジメの様でしたが、私に叱られたことでイジメとケンカ(不満のぶつけ合い)の違いを理解できた様です🙂
まみむめも
喧嘩ならいいですけど、意地悪があるなら兄弟間でのいじめになってると思います😢
私は兄と妹に虐められてきましたが、喧嘩じゃなかったよねとよく思います💦
ままり
勝手にしてくれって思ってます。笑
一応兄は手加減というか手を出さないように我慢してますが弟はバシバシして兄が泣くっていうのがよくあるパターンです😅
噛みつくとか物で叩くとか怪我しそうな喧嘩じゃ無ければ基本ほっといてます。
もう遊ばないから!!!ってお互いブチギレてますが、しばらくしたらまた遊んでます😂
幼稚園でお友達相手にはそうゆうことやらないので、
兄弟間でやる分には勝手にどうぞって思ってます。笑
コメント