富山県高岡市で子育てしやすい地区を教えてください。保育園が入れない場合のサポート施設も検討中。土地勘がないため急いで情報収集中です。保育園のおすすめもあれば教えてください。
富山県高岡市で子育てしやすい地区?エリア?を教えて欲しいです🙇♀
4月より夫の仕事の都合でそちらに引っ越すことになりました。もうすぐ1歳になる子、2歳の子の年子がおり保育園も検討しておりますが、入れなかった場合支援センターや児童館など利用しながら家庭保育予定です。
夫婦ともに県外出身のため土地勘などもまつたくなく、また引っ越しまで時間もないので大慌てでリサーチ中です😭
またここの保育園いいよ、などもありましたら併せて教えて頂けると助かります🙇♀
- パン(2歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
高岡市住みです!
高岡市は保育園の途中入所はかなり厳しいです😖(令和4〜5年生まれが多く、保育士が足りていないらしいです)
学区ごとで知っているのは
野村:子供が多く最近新しい住宅地が増えた。児童数も多い。野村は保育園激戦区。治安はあんまり良くない。
能町:野村の隣。子供が増えている地域。保育園激戦区。スーパーとドラッグストアが近い
伏木・古府:港町。地震で被災。保育園は数カ所あるけど途中入所は?な感じ。もうすぐ小学校統合予定。
太田:ほぼ氷見市。海と山に挟まれた地域。子供はそんなにいない。伏木・古府と統合予定。
高陵:古城公園周辺。市のど真ん中。子供はそんなに多くない。最近統合した。
横田・西条・川原:市の中心部からすこし外れた地域。今年統合予定。西条はスーパードラッグストア、ニトリ等があり生活に必要なものは大体揃う。保育園・こども園はR5年度途中入所は困難。
牧野:ほぼ新湊の地域。最近家が増えつつある。保育園はちょっと激戦区らしい。
木津・博労:住宅地がちょっと増えて子供も増えた。スーパーとドラッグストアがあるし、駅へのアクセスも比較的しやすい。
下関:高岡駅から新高岡駅の間くらいの地域。イオンモールがある。中学校はちょっと荒れてた。
国吉:保育園は3ヶ所。今年度途中入所は困難。農村地域。クマもイノシシも出る。
五位:統合して通学区域がとてつもなく広がった。バス通学。保育園の空きは微妙。マンモス園あり(空きは微妙。0〜1歳児は空き無し)
戸出:砺波寄り。生活に必要なものは大体揃う店が多い。保育園の空きは微妙。
こんな感じです!参考になれば!
パン
御礼がとても遅くなってしまいましたが、何度も見返しては参考にさせて頂きました🙇♀
やっとやっとですが生活も大分落ち着いてきて家族4人で穏やかに過ごせています🌞
とてもわかりやすいコメントありがとうございました!