※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろめろん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量が減り、時間もかかる。乳首のサイズ変えても変化なし。増量が必要と言われるが心配。同じ経験の方や対処法はあるでしょうか。

生後2ヶ月です!最近ミルクの飲む量が減ってしまいました。180多くて200飲む時があったのですが今は100飲んで止まってしまったり150で飲まなくなってしまいます。
元々飲むのに時間かかって30分くらいかかってしまいます
乳首のサイズ変えても変わらずでした。
何かいい方法や、同じような経験された方いますか??
保健センターで体重測ったら1日あたり28グラム増えててもう少し増えるといいと言われたのですが今この感じだと飲んでくれる気がしません…
心配で…

コメント

赤りんご

1回のミルクの量が180~200ですか?
生後2ヶ月だと1回の量としては、今までが多かったのではないでしょうか?
粉ミルクだと、何ヵ月だと何mlを何回とパッケージ部分に書いてあると思います。
ちなみに母乳と混合なのですか?ミルクだけなのですか?
体重が増えないのは心配ですが、一時的に飲まなくなる時期もあるので、規定量が飲めていれば心配ないと思います。

• めろめろん

めろめろん

一回のミルク量が180でした。完ミです!
    粉ミルクに書いてある量の一回分少ないくらいだと思います😮

• 1月26日
  • 赤りんご

赤りんご

そうなのですね💡
    私の使っている粉ミルクだと、2ヶ月は、160mlまでになってました😊
    メーカーによって違うんですね💦

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

娘は1回100かMAX120しか毎回飲まず、それ以上は絶対に飲まないか吐きます😂笑
飲む量が減っても、赤ちゃんが満足してれば大丈夫と言われました😊
もしかしたら今までは満腹中枢がなくて、あるだけ飲んでたけど自分で調節出来るようになったのかもですね😆🩷

• めろめろん

めろめろん

そうなんですね!
    確かに満腹がもしかしたらわかってきたかも🤔
    ありがとうございます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

長男が2ヶ月すぎくらいで6kgありました!多くて180飲んでましたが飲みむら激しくて120~180ウロウロしてました!満腹中枢できてるのでは無いでしょうか(﹡ˆ﹀ˆ﹡ )?

• めろめろん

めろめろん

結構ムラがあったんですね😮
    少なかったのは特に時間決まってたりはしなかったですか?
    夜中は少なかったなど

• 1月26日
あやか

うちも生後2ヶ月になった頃は、一時期160mlとかを飲んでいたこともあったのですが、いきなり100-120mlしか飲まなくなりました。
その頃はすでに完ミへの移行期間だったので、飲んでくれない事へ少し焦りがありましたが、満腹中枢が早めに発達したかのかなと思って様子見をしました。

もう少しで3ヶ月になりますが、その後もミルク飲む量があまり増えることなく、一回量は120ml-140mlで落ち着いています。
回数は7回です。
生まれた時から大きめな赤ちゃんだったので、量的に足りてるのか一時期心配ではありましたが、特に体重の増加は今の所問題ないです。

でも、保健師さんにもう少し体重が増えると良いと言われたのであれば、回数を増やすとかはどうでしょう。。

ミルクを飲むのがゆっくりめとのことですが、哺乳瓶のリングを緩めてみるとか。
そうすると飲みやすくなる様ですよ!
私はいつもリングをしっかり閉めてあげていたら、途中で疲れて寝ちゃうことが多々あったので、ネットで調べて緩めてみたら少し早めに飲める様になりました😅

• めろめろん

めろめろん

いきなり減ると不安になっちゃいますよね
    様子見て回数増やしてみます!
    リング緩くしたり乳首サイズアップしてみてもかわらなかったです…

• 1月26日
おかちゃん

うちも2ヶ月過ぎたあたりから、3時間持たなかったのが、3時間経っても泣かなくなりましたし、飲みムラもあります😓満腹なのがわかるようになったのかな?と思ってます!
160ml×6〜7回あげてます。
飲みムラがあっても1日のトータル量がそこまで変わらなければ良いそうです。1日700〜1000くらいであげてます☺️
もともと30分かかるとのことだったので、もしかしたら哺乳瓶のメーカーを変えてみるのも良いかもしれません🤔費用はかかってしまいますが😓

• めろめろん

めろめろん

1日800前後あげてます!
    ちょっと検討してみます!

• 1月26日