※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
その他の疑問

小学校でPTA以外に親同士の交流はあるでしょうか?苦手な人がいた場合、子供同士が仲良しでない限り、6年間関わらずにいけますか?

小学校に上がったら、PTA以外で保護者同士の絡みってありますか?同じ地区とか仲良しママ以外で、クラス全体で、とか。苦手な方がいらっしゃった場合、子供同士が仲良し、とか以外は6年間絡まずにいけますか?💦

コメント

うちは学童の役員くらいです💦
こども会未加入ですし、登校班はありますが、同じ班の同学年の保護者は全く接点ありません💦

1年生の時に放課後や休日に遊ぶ時に保護者同伴だったので連絡先を交換した、という話は知り合いのママ達からちらほら聞いた事はあります!

• サキ

サキ

学童もありましたね…😵
    やはりPTAとか役員とかなったら絡む、ぐらいですかね?となるとPTA本気で嫌になりそうなんですが…笑
    まだ入学前ですが説明会のときに苦手に感じてしまったママさんがいて、うわぁ六年間絡まずにいれるかな…とか入学前から心配してるダメな奴です😂

• 1月25日

退会ユーザー

PTAも昨年度経験済ですけど、下っ端というのもあって、絡みは同じ学年の同じ係の方々のみでした😊
    担当してた係も、行事の時の受付くらいの仕事でしたので、ガッツリ絡んだ感じでもなかったです!

その中の1人が今年度は同じクラスになったので、行事等で顔を合わせれば話す程度です☺️

私も他園卒の方でボスっぽいなー、なんて思う方がいますけど(しかも複数人です🤣)、今のところは絡みはないですね!

• 1月25日
  • サキ

サキ

PTA経験したのですね!お疲れ様です😌PTAでも役員みたいなならなければそこまでなんですかね…?こちらの出方次第、ですかね。参考になりますありがとうございます🙏

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

親子レクが年1あったり、保護者会が学期に1回年3回あるのですが、近くの人とグループワークみたいなことは毎回じゃないですがたまにあります😌
あとは入学してすぐは通学コースが同じ子のママと顔合わせたり(途中まで迎えに行ったりする方が多いのでそこでバッタリ)、あと今1年生の娘のクラスには中心になってくれるママがいて、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなど企画して誘ってくれたりするので、幼稚園の時より保護者同士の交流多いなと感じてます🌈

ただ、学年20人ほどの小規模クラスですがそれでもまだ直接的な交流がない方もいますし、行事関係などは仕方ないと思いますがそれ以外なら絡まずにいこうと思えばいけるとは思います😌

• サキ

サキ

色々行事があるんですね😲通学班はなんか先日話し合いになり、同じ地区の方だったので子供会の流れでずっと関わっていくんだろうなぁと思っていたところでした。同じ地区の方はいい方ばかりで安心してたのですが…。
    小規模クラスは学年で1クラスですか?うちも小規模クラスです。だから余計、6年間一緒だよな…とか身構えちゃって😅

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年1クラスです!
    分かります😭わたしも娘のクラスは有難いことに良い方ばかりで行事や保護者会も憂鬱にならずに済んでるのですが、今度1年生になる下の子のクラスでは苦手かも…と思うママがすでにいて(就学前検診の際)、6年あるし学校で顔合わせることも多いし…って感じでまだ入学してもないのにちょっと憂鬱になってます😢

• 1月26日
  • サキ

サキ

一緒ですね😭やっぱ第一印象って大きいですよね…しかも経験上第一印象で苦手な人は高確率で最後まで嫌な人だったりで…。大きい学校ならクラス違うといいな~ぐらいですが小規模だと逃げ場ないですよね…。同じ方いらっしゃって少し気楽になりましたありがとうございます😂

• 1月26日