※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんじんママ
子育て・グッズ

歯磨きがうまくできない悩みがあります。座らせて磨く方法やコツを教えてください。

3日前から歯磨きを始めてみましたが、体勢がわからなくてうまく磨いてあげれません。ガーゼで今まで拭いてあげてたんですが、それも正直嫌がります。(泣)
歯ブラシを舌でなめたり顔を動かして口もあまりあけないので磨かせてくれないです!最初はどうやるとかコツはありますか?仰向けはまずなってくれません…
座らせてやるのかよくわからなくて凄く悩んでいます。

コメント

shipo

歯科衛生士です(^^♪まずは歯磨き嫌いにさせないために歯磨きの絵本、うたとかも今ありますしそういうので興味を持たせ、お風呂の中でガーゼでふきふきしてあげるのも体洗いがてらなので安心できるみたいです💡まずはガーゼからそして歯ブラシに移行するのがいいです(^^♪あとお茶にはフッ素が含まれており、小さい子にはある程度虫歯予防になるんですよ☆

• てんじんママ

てんじんママ

コメントありがとうございます!
    なるほど、、、早速、絵本探してみます。お茶はご飯の後飲んでいたのでその後ガーゼをもう少し慣らしてみたいと思います(^^)☆

• 3月14日