コメント
ママリ
楽天証券のホームページから、NISA口座を開設してください☺️
楽天カードは必須ではないですが、あると支払いもしやすいですし、ポイントも貯まるので、楽天カードも作成することをお薦めします🙆♀️
まる子
はじめに楽天証券の新ニーサを始めるみたいなとこから、どんどん手続き進められそうですが。
順序的には
楽天銀行の口座、楽天証券の口座を作って、マネーブリッジ?で紐つけする。
それから新ニーサの申請をして、口座開設したら、自分で積み立てる投資信託の積立設定、もしくは株の売買等を始める。
銀行口座に入金しておく。
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。
楽天カード、楽天銀行の口座と楽天証券の口座は全部必要なのでしょうか?
マネーブリッジとはなんでしょうか?
全く分からなくてすいません💦- 1月26日
-
まる子
マネーブリッジは自動入出金をしてくれます。
つまり、楽天証券の口座で、◯月◯日にいくら投資信託を買い付けるという設定があったら、楽天銀行の口座から自動でお金を払ってくれるという事です。
楽天市場を利用してるなら、銀行口座、証券口座の両方作る方がお得かと思います。- 1月26日
-
はじめてのママり🔰
分かりやすく詳しくご説明ありがとうございます😣
楽天カードも一緒に作っておいたほうがポイントが貯まりやすいのでしょうか?
まる子さんは楽天カードも楽天銀行も両方作っていますか?- 1月28日
-
まる子
楽天カードはポイント貯めるために使ってて、楽天銀行カードは入出金がある時のみ使ってます。
楽天カードは財布に入れて、楽天銀行カードは通帳とかと一緒に保管してます。
たぶん溜まりやすいのでは?と思います。
ちなみに私は投資はsbi証券が主です。楽天もサブで使ってます。- 1月30日
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます🙏
楽天銀行の口座と楽天カードは両方作るのでしょうか?
楽天証券の口座も必要なのでしょうか?
ママリ
楽天証券の口座は、NISA口座開設時に自動的に作られますよ🙆♀️
楽天カードは必須ではないですが、ポイント還元があるので、あると便利です。
楽天銀行は必須ではないですが、楽天市場でよくお買い物するなら、楽天カード決済の引き落とし口座を楽天銀行にすると、ポイントアップになります☺️
はじめてのママり🔰
詳しくご説明ありがとうございます💦
楽天市場でよくお買い物します☺️
楽天カードと楽天銀行をセットで作ったほうが良いということですよね?
この二つを先に作ってNISA口座を開設する手順になりますでしょうか?
ママリ
楽天カードと楽天銀行をセットで作った方がポイントがお得になりますね☺️
順番は関係ないので、同時に一気に開設した方が手っ取り早いと思います🙆♀️✨
はじめてのママり🔰
ありがとうございます。
でもカードと銀行を作らないと口座開設してもそちらを引き落としにできないですよね?
すぐに作れるものなのでしょうか?💦
ママリ
どちらも2週間程度で作れますよ☺️
楽天銀行はなくても、楽天カードの引き落とし口座は地銀でも大丈夫です🙆♀️私は給与の入る口座に指定しています☺️
同時に開設したとして、一番時間がかかるのがNISA口座で、税務署の審査が必要なので、1ヶ月程度かかります💦
ですので、同時に開設して大丈夫です🙆♀️NISA口座が開設されるまで、積立設定や引き落とし設定はできないので☺️
はじめてのママり🔰
楽天銀行は、何か設定するものはありますか?
楽天証券のほうで、特定口座(源泉徴収あり)で設定になるのでしょうか?
どこで手続きできますか?💦
色々聞いてしまいすいません💦😭
ママリ
楽天銀行は、金利が普通銀行の100倍とすごくいいので、貯金口座にしている方もおられます。
そのために、楽天銀行と楽天証券を結ぶマネーブリッジを登録することが必要です。
ただ、NISAとは関係ないですね☺️
楽天証券口座を開設する際に、「源泉徴収あり」を選択するといいですよ😊
その他、初心者だと迷う設定がたくさんあります💦
ママリでも間違って設定してしまったと言う方も時々お見かけします。不安な場合は、こちらの下の動画を見ながらやると、楽天証券の画面付きで開設されているので、間違いないかと思いますよ😊
はじめてのママり🔰
画像までありがとうございます💦😭
どこで楽天銀行と楽天カード楽天証券の手続きができますでしょうか?
楽天のホームページでしょうか?
ママリ
「楽天証券 NISA口座開設」
「楽天銀行 口座開設」
「楽天カード 申し込み」
などと検索してみてください☺️
全て一気にはできないので☺️
はじめてのママり🔰
ありがとうございます☺️
楽天カードの種類が、デビットカード機能付きキャッシュカード、クレジットカード付きキャッシュカード、キャッシュカードのみで選べるようになっているのですが、どれかNISAに良いのでしょうか?
キャッシュカードのみだと引き落としには使えませんか?
はじめてのママり🔰
クレジットカードは他を使ってることが多いので、NISAがポイントが多く貯まるなら作りたいと思ってますが、どれを選択すれば良いのでしょうか?NISA以外で使う予定はありません☺️
ママリ
楽天銀行のカードと楽天カードは違います。
ややこしいですが、
楽天カード→普通にクレジット
楽天銀行のカード→デビットカード
を選択してください☺️
楽天銀行のカードをクレジットにすると、楽天カードが作れなくなります💦
楽天カードは何を選択しても大丈夫です☺️
はじめてのママり🔰
うーん😭
それでは、楽天銀行のカードはキャッシュカードのみにしても大丈夫ですか?
楽天カードをクレジット付きにしたら良いということでしょうか?
ママリ
楽天カードはそもそもクレジットカードなので、VISAや MasterCard、JCBなどの選択肢になると思います☺️
どれでも大丈夫です🙆♀️
楽天銀行のカードは、クレジットでなければ大丈夫ですよ😊