低出生体重児の成長に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスや体験談を求めています。
低出生体重児の我が子の今後が心配です。
37週2日に帝王切開で出産しました。本当は38週の頭の予定でしたが、色々あり一週間早まりました。
妊娠中から小さめと言われていたのでとにかく心配でしたが、やはり低体重でした。
調べていたら低出生体重児は色々とリスクがあるとか発達や発育に遅れがあるとか書いてあるので不安です。
同時期に産まれた子達と比べたら一回り小さくて申し訳ない気持ちにもなります。
ちゃんと成長してくれるのか、何も問題ないのか…心配で仕方ないです。
低出生体重児だったお子さんをお持ちの方、順調に成長していますか?もちろん個人差があるのは分かりますが…
子育てしていく中で気をつけていたことや困ったことなども教えて下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイス、あなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
🔰
私は上の男の子が単一臍帯動脈という臍の緒の血管が一本足りない状態で38w5dで産みましたが2318gでした!
2ヶ月で寝返りし、6ヶ月で掴まり立ちをし、8ヶ月で1人で立ち、9ヶ月には歩きました!笑
今は2歳10ヶ月ですがお喋りな上に他の子よりも頭ひとつ分背も大きいし、オムツも卒業してます!
小さく産んで大きく育てろと言いますし、全然気にしないで大丈夫です!一緒に子育てがんばりましょう!
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
下の子も低体重児です!
同じく37週1で促進剤使って強制排出しました!
原因は胎児発育不全です。
1838g、40cmで生まれて来ました。
低体重でも外から栄養あげたらちゃんと成長する子もいます!
ですがうちの子は3ヶ月頃から現在にかけて体重の増えが悪く
現在9kg、75cmです。
発達に関しては言葉が遅いかな?くらいであとは普通だと思ってます!
上記の事全て個人差になってしまうんですがうちの子は
こんな感じです!
mii
私も35週1日で1711gの子を出産しました。
初めはSIDSや発達が心配でしたし、医師からは1ヶ月早く産まれてるから、修正(1ヶ月遅め)の月齢で成長は見ていこうと言われました。
実際、小さく産まれて体が小さいからか、修正で考えなくてもいいくらい、もはや他の子よりも早い発達で育っています。
そんな娘も今は1歳3ヶ月で、まわりのお母さんたちがびっくりするくらいの発達の早さです。笑
りさ
私は子供2人とも2100g位で産まれましたが2人ともすくすく育ってますよ☺️お兄ちゃんの方に関しては幼稚園でも目立つぐらい元気いっぱいです😂産後で大変だと思うのであまりストレスにならない様に過ごして下さいね😊
あ~ちゃん
ウチも上の子が低体重児でしたが問題なく元気に育ってます!
少し言葉が遅いかな?と思いましたが男の子だしなぁーと思い今では口うるさいぐらい喋るので特に問題なかったです!
みいちゃん
こんばんは♪
わたしも低出生で出産に37週で1579キロで出産しました😊
今4歳で今年の4月で5歳になりますがやはり同じ月齢の子供に比べたら発達発育遅れてます!
3歳までには追いつくと言われてたのですがそれでも遅れてて今は成長ホルモンの注射をするようになり2年前ほどから発達支援に通っています!
周りではなんでこんなに遅れてるの小さいのって言われることありますがこの子はこの子なりに成長してくれてるので今ではあんまり気にしてません☺️
元気に育っていてくれればそれで満足してます🙇♀️❤️
いちご みるく
私が低出生体重児でしたよ!昔の未熟児です。
小さくて母乳で飲めなくて大変だったとは聞きました。
親の遺伝でずーっと小さくて146cmの低身長ですが、元気に育ちましたよー😊
ところてんてん
私は36週で帝王切開で産みました
重度の低血糖をおこしておりNICUに入っていたのですが体重が3500もあったので他の子より大きくて何でこの子ここにいるのって他のお母さんに思われないかなって思ってました
その後息子は体重は軽めですがすくすくと育ってます!
実は私自身も予定日より2か月ほど早く産まれて身体も小さかったのですが小学生ぐらいから身長も伸びて大きく育ったのでちゃんと成長しますよ
大丈夫ですよ
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況で、妊娠中から小さめと言われていて、34週5日で帝王切開しました。
手術前は1800超えてると言われてましたが、実際には1566gしかなく、NICUに1ヶ月半入院しました。
人工呼吸器と管で栄養を与え出ましたけど生後2日で人工呼吸器は外れて3日後には3ccですけど哺乳瓶から飲み始めました!
もうすぐ5ヶ月になりますけど小さい以外は普通に生まれた子とそんなに変わらないかな?って思ってます!
私も手術後はすごく自分を責めて子どもに会いに行けなかったりといろいろありましたけどあんな小さく生まれたのが嘘かのように成長してくれてます!
kyan12
私は31週で1402グラムで
出産しました!
2ヶ月半NICU.GCUに入院して
ましたが今は元気にすくすく
成長してますよ( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
5ヶ月で4.8キロで
周りの子と比べると
小さいですが頑張って
大きくなってくれてます!
私も当時凄く心配で不安で
こちらで書き込み情報あつめて
いたので投稿様のお気持ち
わかります😭
心配ですよね。
でも赤ちゃん頑張ってるのでままができることは
母乳届けたり会いに行ってあげることだとおもいます!!
RRR
34週で1ヶ月もはやく破水し出産したうちの子は2400gでしたが、34週だということで一応、ということでNICUにも入りましたが、他の子のようにたくさんチューブに繋がれることもなく、無事に成長し今では一年生ですが、他の一年生よりも身長も高くなり、年少から今までにあった運動会ではリレーもかけっこも一番ですよ!
小さく産んで大きく育てればいいんです。
もちろん特に大きな病気もしたことありません。
心配しなくて大丈夫です。大事に育ててあげてください!
きっと大きくなってくれますよ。
つむぎ
うちは34週、1640g、43cmで生まれました!
1ヶ月NICU、GCUに入ってましたが、無事2100gで退院でき、5歳の今は発達も他の子と変わらないくらいになってます^ ^
ひーちゃん
私は32週で1343gの娘を出産しました。1歳半になりますが、今のところ問題なく元気に育ってくれて保育園にも通っています!
心配ですよね、、、漠然と何が心配なのかわならない時がありましたが、気にしてても、元気に生まれて来た子にも心配はつきものだと思って私はあまり気にしないようにして過ごしています!保育器に入って小さい体に点滴や栄養の管が鼻から入れられてる娘をみて思いました。生命力ってすごいなって。大丈夫です。子供は思っている以上につよい。そしてこの医療が発展しているこの時代に子供を出産できたことに感謝しています。
わたママ(旧・わっちゃん)
私は、妊娠中毒症になってしまって、2ヶ月入院してました😞
次男は,37週ちょうどで2568gで生まれました
うちの子も、発達が遅れていて、言葉もまだおぼつかなく、療育に通っていますが、元気いっぱいでいます
慌てないでいようかなと思ってます
はじめてのママリ🔰
私自身が2100gの低体重でしたが成長は問題なくむしろ発達早かったみたいです😳✨
娘もギリ2500gでしたが1歳半現在、体は小さいものの成長曲線内、発達も問題ないです🙋🏻♀️
ただ、妊娠高血圧症候群だった場合は遺伝があるみたいなので、もし娘さんだった場合は大きくなって妊娠した時などに伝えた方がいいかもです🙆🏻♀️💕
(私も母も妊娠高血圧症候群でした)
はじめてのママリ🔰
私も上は1360グラム下は1030でした。
みぃちゃむ
もうすぐ一歳になる娘がいます。
35週と3日で出産し、予定日より1ヶ月早く9ヶ月で産まれて来ました。
来週でもう一歳になります。
成長は少しゆっくりかもしれないと言われましたが順調に体重も増えて身長も伸びています。
未熟児だったことを話すとびっくりされるぐらいになりました。
赤ちゃん一人ひとりホント成長するスピードは早かったりゆっくりだったりとありますが、
心配いりませんよ!
その子らしく成長していくので楽しみです✨
もっつ🔰
切迫で37週2日で2,350gの子を出産しました。
同じように申し訳なさと不安でいっぱいでしたが、元気にすくすくと育ってくれています😊
今でも身長、体重は成長曲線ギリギリですが、ふつうに産まれた子で下回ってる子もたくさんいるので気にならなくなりました。
おむつが安くすむし、抱っこもしやすいですよ(笑)
おしゃべりや歌うこと、最近はジャンプが好きと発達も問題なさそうです。
離乳食を全然食べてくれなかったので旦那に似て少食なこともわかり体が小さいことも納得できました😂
はじめてのママリ🔰
私も三人子どもがいますが
全員低出生体重児でしたよ
長男は36w6d2003g
次男は32w2d1685g
長女は32w0d1437gでしたよ
今ではすくすく育って
滅多に風邪をひかない
元気いっぱいな子たちです
イラ
37w5d で帝王切開で生みました。1900グラムぐらいでしたが、特に問題なく一緒に退院できました!
もう5歳になりましたが相変わらず細いですが身長が高い方です!発達遅れも今の所はなさそうです☺️
みちゃこ
私も妊娠高血圧で正産期になって、体重が増え無かったので、帝王切開での出産でした。
体重は2300でした。
息子も他の子より小さかったけど、看護師さんには沐浴ラクだよー。と言われました。
ミルクも少なく、退院してから不安が多いと思います。
息子は周りの子より成長は遅めで、歩き始めたのが1歳4ヶ月ごろです。
しかし、走ったり、転んだり、よく笑い、よく泣きます。
申し訳ない気持ち、確かにありました。私も。
でも、大きく育ちます!!
何にも心配ないです!!
3歳ですが、会話が出来るようになってきました。
遅い成長ですが、ちゃんと成長しています。ベビたんだって、不安だらけかもしれませんが、ママが今産んで良かった!これから大きくなろうね!と気持ちを持ってください。私は、昔の私にそう言いたいです( •̀ᴗ•́ )
早産ちゃん🔰
31週0日で緊急帝王切開で出産しました。
1069gで極低体重でしたが、全く問題なく育っています。
発達検診はいまだに通っていますが、毎月だった検診も3ヶ月→6ヶ月→1年と間隔も空くようになり、2度のMRI検査も問題なくクリアしています。
今の医療は進んでおり、低体重でもきちんと病院でフォローしてくださいます!
1歳の頃、体重身長は成長曲線の下の方でしたが範囲内に入りました。(うちは女の子だからかもしれません。男の子の方が体重は厳しいかな)今でも体重は軽いですが本人の体質のようです。
安心してください。ちゃんと追いつきます!
大変だったことは、小さかったので母乳が上手く飲めなかったこと。搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました。ミルクも足してました。
正直、私も不安で不安で色々調べたし、全てのことに神経質になっていました。でも結果大丈夫でした!
1069gでも、心臓の動脈が閉まりきってなくても、管がいっぱいついていても、先生や看護師さんのお陰でちゃんと無事に成長してますよ!
あっちゃん
上の子(5歳)も38w2dで出産しました!2150gでした!
臨月は言っても検診の時から2000超えないね〜と言われてましたが産まれたら超えてたパターンです!!
低出生体重児でしたがいま何も問題なく元気ですよ!発語等も同年代の子たちと変わりなく成長しました!!!!
黄疸があり一緒に退院できなかったとかはありましたが😭
はじめてのママリ🔰
うちの子は予定帝王切開で37w3dで生まれましたが2395gでした。
乳児の時は曲線より下回り心配しましたが元気に育ち小学生です😊細身ですがほとんど発熱などしない強い体になりました。
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月早くでてきました!
4月からは中学生、元気に生意気に成長していますよ!
はじめてのママリ🔰
33週後半に破水して、34週で産むことになりました。
最初は小さい赤ちゃんに管や線が色々ついてるのを見て凄くショックをうけましたが、今はすくすく元気に育ってます😊
体重も生後2ヶ月からは増えすぎと言われるくらい、、飲んでも飲んでもすぐお腹すいてミルクの量、時間の調節が難しかったです🥹
いま生後6ヶ月ベビーで、6ヶ月になった週に寝返りができました︎☺︎
ありちゃん
37週1日で帝王切開で出産しました。
体重は問題なかったものの
心臓疾患や肺高血圧などの症状が見られてNICUに入りました。
過ぎたことはもう仕方ないし
たとえ40週で生まれても絶対大丈夫とは限らないし
命を持って生まれてきてくれたことに感謝して
あまり自分を責めすぎずに
赤ちゃんの生命力を信じて
楽しく育児しましょう♪
みんみ
私は、妊娠高血圧で上の子が4歳、35週5日、1594g、
下の子が、1歳、38週2418グラムでした。2人とも元気に成長しています😃
ママコ
成長は個人差ですし、低体重で生まれても、うちの普通体重で生まれた子より、しっかりしているお子さんいますよ☺️
ぽのぽの
うちの妹は2ヶ月早くいまれて1400gでしたが2ヶ月入院して今修正で7ヶ月で体重7〜8キロで健康に育ってますよ✨
早く生まれ多分体重も早く増えてぷくぷくで可愛いです!
寝返りはまだしてないですが寝返りよりお座りの方が大事なので今は腰も座りつつあります^^
きっと赤ちゃんのペースで成長してくれるはずです♪
ぴょんきち
27週944gで娘は生まれました。
最初は管だらけで、申し訳ない気持ちで4ヶ月の入院中は泣きながら面会に行っていました😭
ですが、退院後何もなくもうすぐ3歳を迎えます👌入院もなく、風邪をひいても元気でパワフルな子になりました😊少しでも心の気休めになればと思います😊
ままり
未熟児で生まれた友達は、箱根駅伝の選手になりました。
自分の経験談でなく申し訳ないのですが、、
低体重だからと一括りにはならないんだなと痛感する存在です😊
性格もめちゃめちゃいいですよ!
きっと大丈夫です!
ちょす
37週0日で帝王切開でした。
今5歳になり、やっと100cmを超えて体重も増えず悩みましたが、急にグンと増え15kgにいきました!
ただ、首が座るのも5ヶ月手前、歩くのなんか1歳8ヶ月。
言葉は出てくるまでが長く、単語が出てからは次の月には2語文、次の月にはペラペラ話してました。
言葉を沢山溜め込んでから、発するタイプだったみたいです。
それでも手先はホント器用で、この子なりに得意不得意があるんだ。個性だ。って思って成長を見守りました!
今でも甘えん坊で抱っこ抱っこなので、小さくて良かった!と思ってあげられます!
不安に直面すること沢山あるかと思います(私もです!今もです!)が、お子様が笑顔で周りから沢山愛情を注がれていれば大丈夫です!
私ももっと笑顔でいないとなぁと。。。
お互い無理せず育児楽しみましょう♡
はじめてのママリ🔰
私もだいぶ昔に35w6dで帝王切開で出産。
もちろん低体重児でした。しかも早生まれ。
学年では一番のちびっこだし、上達も周りと比べれば遅い子でした。
そんな小さかった娘も、大学生となりました。
食が細いのは、今も変わらずですが、周りと比べて食べる量が少なくても、体が小さくても、比べなければ気になりません。
なるべく比べず、心配なことは病院の先生やこれから出会う幼稚園や学校の先生に相談していました。
ただ、目の前の我が子の成長だけを見守っていれば、親である自分達はもちろん、周りの方々のサポートのおかげで、運動能力も学習能力も、同級生と切磋琢磨しあえています。
体が小さいのは、今となっては低体重児というより、私の遺伝かもなぁと思うくらいです。
私も最初の出産でしたので、とても心配ばかりでしたが、周りと比べることをやめたら、子育ては、かなり楽になります。
大きくなればなるほど、比べたがりますが、比べない努力をずっと心がけていました。
辛くなったときは、専門家に相談するか、比べない努力をしてみてください。
大抵解決しちゃいますよ!
はじめてのママリ🔰
私わ双子出産で37W2dで産みました!
やはり同じ歳の子に比べ月齢が3月の はや産まれですが、
特する事も多いですよ!保育園行くと
皆が同じ歳なのに1回り離れた
妹みたいに接してくれる友達をみたら
癒されます!
1人逆子で帝王切開なりましたが
もお少しで3歳 成長を見守り
信じ一緒にやって行きたいです。。
入退院が 多い上の長女ですが
最初の心配が今でわ減ってます!!
8ヶ月で双子RSで入院した時にわ
毎日泣いて 申し訳なく辛かったです。
子供わ親より親の事を見てるので
少し気持ちを軽くして頂き、行けたらと思います!
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
生まれてきてくれただけで奇跡ですよね。考えすぎとわかっていても、あれこれ考えちゃうもんですよね。とはいえ、先回りして暗くなってしまうのはもったいないです。何かあるかもしれないし、何でもないかもしれないし。。私も子どもの発育に問題あったらどうしようと思うことがありますが、、その時はその時に考えようと思ってます。
とにかく目の前の我が子を、いっぱいいっぱい愛する以外にないな、と思います。かわいいことに変わり無いですし。その子のペースで大きくなるんじゃないかなー。
ちぃママ
2番目が同じく37w2dで陣痛が来て2128gで産まれました。
保育器も必要なく、元気にスクスク育ちました。
周りよりは小ぶりではあります。
でもよく喋り、発達も問題ナシです。
口から生まれてきたのか?ってくらいかなり喋るの早かったです😂
気をつけていたことや困ったことも特になかったですよ(・∀・)
3人の中で2番目が1番体も強く、殆ど体調崩すことはないです🤔
はじめてのママリ🔰
私自身、1,000㌘以下で産まれました
(7ヶ月とかで産まれたらしいです)
小学生の頃には、身長は後ろから数えるほうが早いほどでした。
特に問題なく(視力悪めくらい?)現在妊娠も問題なくできているからだです。
大病も今のところなく、完全ミルクで育ちましたが、体育が嫌いというか苦手くらいで、普通に育ちました。
生命力を信じましょう!
はじめてのママリ🔰
私自身が低体重の未熟児で産まれました。満40週で2300gしかありませんでした。
母の話によると当時、「小さく産んで大きく育てる」と病院から言われたため、食事制限をしていたそうです💦
母が小柄なので私も低身長です。幼少期は体が小さくて運動が苦手だったようですが、言葉や読み書きは早く、賢く育ててもらいました✨
1ヶ月もチューブにつながれて「かわいそうなことをした。。」と私によく当時の話をしていましたが、私自身はまったく記憶がありません🤣
今は亡き母。今こうして当時の母子手帳を眺めながら、産んで育ててくれたことに感謝しています🥹
はじめてのママリ🔰
妊娠高血圧で、37w1dで1730gで出産しました✨私もまだまだ不安です💦
体重はギリギリ-2D内ですが、身長はやはり小さくて、成長ホルモン剤の可能性も言われてます💦
でも、その他は周りの子と同じくらいです☺️
自分のオムツをゴミ箱に捨てに行くくらい成長したので、気長に見守りたいと思っています☺️
丹羽
双子を37週3日で帝王切開で出産して、妹が2470gと低体重でした。
出産直後は2人とも低血糖になったり、酸素が必要だったりしましたが、NICUを卒業する頃には酸素もなくて良くなったし、血糖も落ち着いてくれました!!
もうすぐ1歳になりますが、体重も9.1キロくらいに増えて、健康に大きくなってくれてます💪✨
保育園の洗練で休みはおおいですが、ミルクも飲めてるし離乳食も食べてるしで順調に成長してくれてます✌️✨
☆sachi☆
私の子供では無く、私が低出生体重児で1500gで産まれてきました!
特に障害や困った事もなく元気にスクスク成長し、今は2人の可愛い子供のママにもなれましたよ🥰
ひまりん
自分自身が低体重児で生まれました。
確かに小柄(152cm、38kg)ですが、学生のときはスポーツ大好きっ子、今も特に大きな病気などなく過ごせてます。
無事に妊娠出産もしました。食べてもあまり増えない体質もありますが、基本的に
いつも元気!いつも幸せです💓笑
スナフキン
こんばんは
高齢は出産で初産の上に、破水して、帝王切開で36週で産みました。
1900gぐらいでした。
詳しい検査が必要だけど、初見では、低体重以外は異常なしでした。
保育器に入り、私より10日遅れの退院でしたが、2400g超えたので、退院しました!
その約2週間後の1カ月検診で、体重が3300gになっており、先生もびっくりしてました!
耳や内臓系の方も異常なしで、健康時でした。
その先の成長具合いが心配ではありましたが、その時に考えようと、気にせずにいました。
0歳児から保育園に行きましたが、クラスでは1番背も高く、読み書きも早かったです✨
今は、小1で126㎝25kgと平均よりやや大きめで、よく食べて、よく喋る元気すぎな子です。
食べ物アレルギーもなく、大きな病気はありません。
本当に個人差あるかと思いますが、今、何を考えても答えはすぐに出ないケースが多いです!
その不安感が大事な子育てに影響してしまう方が心配ですので、どうか今は考え込まないで、この世に誕生したばかりのお子様との時間を大切に…
生後○日目!には、2度目は来ないので、1日1日を大切に、見逃さない様に、お子様とお過ごし下さいです😊👍
trie
32週で切迫早産で入院し、33週4日で母子ともに危険という事で緊急帝王切開で出産しました。
体重も1498gと小さく、未熟児無呼吸や網膜の血管が育つのも遅れていてNICUに2ヶ月入院し、本当にこの子は1歳2歳と順調に大きく育ってくれるのかと毎日不安でした。
ところがそんな心配もなんのそので、生後半年で平均の身長体重に追いつき、大きな病気もなくもうすぐ3歳、今は皆に「大きいね!」と言われる程です🤣
早産で低体重児の子達は3歳頃に成長が追いつくと先生に教えてもらったのですが上回っています笑
そして同級生にも低体重で産まれた友人がいますが発達にも問題なくサッカーが大好きで小学生の時既に学年でトップの大きさでした!
だから心配しないでと言っても毎日色んな心配ごとは尽きないと思いますが、正期産の子達と同じように赤ちゃんなりのペースで育っていってくれるので焦らず周りと比べすぎずにゆったりと過ごして欲しいです😊
まぁー
長男は39w3dで産んだのですが2300g台の低体重でした👶🏻
今は身長体重も平均ですし、発達も順調で、本当たまにしか風邪ひかない健康体で育ってます!
はじめてのママリ🔰
他にもいらっしゃいますが、私自身が28w、1120g位で産まれました!!
もう3×年前、ギリ昭和の頃です😅
医師には出産直後に「もしかしたら目が見えないかもしれない」とも言われていたそうですが、結局順調に見えるようになりましたよ!
3ヶ月間は保育器に入っていたそうです。
(成長を促すため、当時保険が効かない1本10万する注射を打ったことは折に触れて言われますが…🤣きっと今はそんな値段のするものじゃないと思います💦)
また、低体重とか関係なく、自分の性格から発達障害を疑って知能検査(WAIS)を受けたこともありますが、特に顕著な傾向はありませんでした。
そしてそんな私も11月に2700gの子を出産しました。
3ヶ月になりますが、今のところ検査はすべてパスして順調に育っています!
今は心配する気持ちが大きいと思います、
ただ案外人って丈夫というか、それなりに育つもの……と簡単に言うのもあれですが、
今後何か気になることがあっても「私が小さく産んだから…」と自分を責めるようなことはしなくていいです!私も母を恨めしく思ったことはありません!!
普通の体重で生まれた子と変わらず、ひとつの困りごととして、前向きにできることを考えていきましょう!
母暦浅い者が偉そうにすみません、、、😵💫
ただとにかく自分を責めないように子育てやっていきましょう🙌
ひなり
30年も前ですが…
母が私を産んだのが30週ぐらい?で、当時の医療技術では父は母か子のどちらかを選んでって言われるくらい壮絶だったみたいです💦
結局産まれたけど、体重も1700gで小さかったのとよく呼吸忘れて危なかったので1ヶ月間は保育器でした!
めちゃくちゃ心配で少しでも早く大きく成長させたい一心でたくさん母乳やミルク、ごはんとかあげてたらしいです😂
幸いにも特に障害や発達の遅れもなく、すくすく成長して2歳にはおむつは取れ、幼稚園ではクラスで1番身長が高かったみたいです🫶
強いていうなら、大人になってからもごはん大好きすぎて丸々してることですかね…🤣?
今では「小さい時に食べさせすぎたから今こんなに丸いんかな〜🤔」って家族で笑い話になってます!!
中々不安や心配も尽きないとは思いますが、ご家族みなさんが少しでも多く笑顔があふれる毎日を送れるように応援してます🤗✨
はじめてのママリ🔰
現在第一子妊娠中、私には出産も子育ても経験はないのですが…
小児科事務で勤務しています。
早産や低体重の赤ちゃんは、生後しばらくは通院経過観察フォローが必要なことが多くありますが、ほとんどが1歳代で発達が追い付き2歳前後にはフォロー終了していることがほとんどです。
医師が勧める検査や薬の服用をしっかり守っていれば今の医学は凄いので大丈夫、発達障害が無い限りは、いずれ追いつくと思います。
小さいうちは体が弱かったり病気にかかりやすいことが多いので、少しでも体調が優れなければ早めに病院へ連れて行ってあげてください。
RSウイルス予防のためのシナジス接種を勧められたら、保険適応なので負担金は風邪などの受診時と同じですし(自費だと1回で10万円近くします、それが毎月1回の、ワンシーズン10回程度)、是非医師の指示通りに接種させてあげてください。
私も出産、子育て頑張ります!
nanapi
36週1日で2000の女の子生みました!
第一子だったので心配しかなかったです^^;
5歳で発達は問題ありませんが成長は順調ではありませんでした。夜泣きは一切無くて、歩き出したのは1歳半頃からで、言葉が出たのが2歳過ぎてからでした。
2番目37週1日で2400
3番目37週2日で2930
の男の子を出産しましたが成長の進み方はそれぞれだし、性格も様々です。
2番目は歩行も言葉も早かったですが、人見知りと場所見知り、夜泣きが激しかったです。
3番目はちょっと遅めの歩行開始で言葉を聞き分けるのは早かったですが最近言葉が出始めました。😅
私は不安になるので発達や成長の事は調べないようにし、母が育児本を持って来るので全部処分してました。
困った事は特にありません、今の家に沢山抱っこしてあげていて下さい。
ぱんちょ
私自身が900gで産まれました☺️まだ7ヶ月の時に母が破水してそのまま産まれたようです🥰
生きれるかどうかって言うお話だったみたいですが
今現在165cm私自身助産師させて頂いております☺️
小学生の時から背の順は後ろの方で私自身何も障害などなく元気に育ててもらいました☆。.:*・゜
すー
長女を37w0d、1845gで出産しました。
妊娠高血圧が原因で、発育不全と言われました。2200ぐらいだと言われていましたがもっと小さく出てきてGCUで管理入院でした。
母乳の出も悪く、不安と申し訳なさで毎日泣いていた記憶です😅
2ヶ月目くらいから成長曲線に入り、小さめですが成長してましたよ!離乳食が始まり、保育園で量を食べるようになってから体重が増えました。
発育は全く問題なく、成長の早さに驚かれるほどです。2歳になる時にはペラペラと言葉を話してましたよー!
今は5歳で、出生時の悩みなど忘れるほど元気に過ごしています✨
kumi
出産お疲れ様でした。
同じくらいの周期に出産し、1905gでした。
私も最初は小さく産んでしまったことでごめんねという気持ちでいっぱいでした。
今2歳になり、新生児の頃は無我夢中だった気がします。
幸いなことに小さく生まれただけで、何の異常もなく。
歩くのが周りより遅かったので心配でしたが、もりもり食べ走り回っています。
体重は大きい子と比べると小さめですが、小さく生まれたからいきなり大きくはならない。この子のペースで大きくなっているから大丈夫👌と小児科で言われました。
歌もよく歌い、物覚えがいいのか 親としては誤魔化しが効かないのが辛いところです☺️
みなさんのコメントにあるように、大丈夫ですよ。
私の母乳があまりでず、私自身体調もなかなか戻らなかったのでミルクにしましたが、それも良かったのかなと今では思えます🌟
リエ
私自身が2ヶ月早く産まれて2,100gでしたが一番身長も高くてスクスク育ちました。他に病気とか異常がなければ問題ないと思います。
むしろ未熟児の子は親が大きく育つようにいっぱい食べさせたりするので大きく育つと昔聞いたことあります。
はじめてのママリ🔰
うちの子も35週で帝王切開、保育器に2週間入り2376gの男の子でした。低出生体重児でした。
今月1歳4ヶ月になります。
保育園のクラスて同じ月齢や年の子のたちの中で、1番背が高くしっかりした骨格で体重も平均より少しオーバーです笑
混合で育てましたが、とにかくミルク時期は飲みたいだけ飲ませました。母乳も少ししか吸わなくとも、吸う力をつけさせたくて何回も与えました。
離乳食もミルクも食べたいだけあげました。沢山、母乳、ミルク飲んでくれるといいですね!
yuka
うちの次男も37週1日で
出産したので低体重児でした。
同じように子育てしたので
元気に育ってくれてます🤲´-
心配事は沢山ありますが
なんとか元気です❣️✨️
まぁぽん
私も上の子を37週3日で帝王切開して2375gと小さかったですが何の問題もなくこの子ペースで育ってくれ今では標準体型になりましたよ😊
正直、いまでは標準体重超えそうな勢いですが…笑
初めは小さくて心配しましたが大きなトラブルなく成長していってます✨
はじめてのママリ🔰
34週になった途端に緊急帝王切開で1713gで女の子を出産しました。
新生児仮死状態でしたが、すくすく育ち、4歳の今は若干小さめではありますが、体の成長は順調です。
心の面では気持ちの切り替えが難しい一面があったりします。
発達面では言葉の遅れがありましたが、発達支援センターで支援を受けていましたが、療育で週一通っただけで言葉がスラスラ出て、今では大人顔負けで喋ります。
結論としては、うまく喋れる自信がなくて喋らなかったけど、療育で他の子と触れ合う中で喋りたいとかうまく話せなくてもいいんだと思えたから話そうと思ったのかなと言うことになりました😃
知能面でもしっかり話を聞くことができ、数字も好きなようです。
早めに生まれると保育器に入っていたり、呼吸器されたりして怖いですが、その分手厚く見てもらえるし、発達次第で支援センターに繋がるのも早く、正期産で生まれた子より変化に敏感になれたので、いまだに発達支援センターで子育てのアドバイスをもらっています😃
4歳9ヶ月の時点で障害などの診断は受けていません😊
今後、診断を受けた時には正直ショックを受けると思いますが、早産の子でも正期産の子でも同様にショックはあると思います😅
はじめてのママリ🔰
出生体重よりも、出生週数の方を重要視すると聞きます!
40週で生まれた2500gの赤ちゃんと35週で生まれた3000gの赤ちゃんでは、40週で生まれた赤ちゃんの方が器官がしっかりできているそうです。
37週まで頑張ってくれた赤ちゃんとママは素晴らしいです!🙆
うちの子も小さく生まれましたが、あっという間に大きくなりました!
2歳過ぎても周りよりは軽いと言われてますが、それがこの子の適正だと思ってます☺️
ミッフィ
32w6dで生まれ極度の貧血とほとんど肺が機能しておらず生死を彷徨いましたが今は2歳で大きな病気もせず元気にすくすく育ってます😊
ママリ
うちも38週くらいで2358gで緊急帝王切開でした!!
しばらく黄疸治療や保育器には入っていましたが、母乳をよく飲む子で離乳食もいっぱい食べてくれてたので、今ではびっくりするくらい身長も伸びてます!!
体重は軽めですが標準曲線なので大丈夫です!!
発達も全く問題なく、なんなら賢く育ってくれてます☺️
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中から小さめと言われており、38週で2250g46cmでの出産でした。みんなより一回り小さく、顔つきも弱々しかったのでとても不安になりました。
今は7ヶ月で、6ヶ月半の身体測定では8500g、67cmでした。成長曲線の一番下だったのが、今では平均以上(少しむちむち気味なくらい)すくすく成長してます。運動発達は首座り4ヶ月寝返り5ヶ月今ずり這いの手前くらいです。少しゆっくりかな?とも思いますが子どもなりにり成長しています。
うちの子はミルクの飲みっぷり離乳食の食べっぷりがよく、「お腹の中ではうまく大きくなれなかったけど、外で栄養とって大きくなるわ!!」タイプだったみたいです。見た目はですが、低出生体重児とは思えないほど大きくなりました。
ぴょんちゃん🐰
予定日2ヶ月前に破水し、そこから2週間もちこたえ、33週で自然分娩で産みました。1750g 43cmでした。
臍の緒が首に巻きついてなかなか下りてこられず、33週なのに鉗子分娩と吸引分娩のダブルで引っ張り出されました。
新生児仮死で蘇生され、すぐにNICUに入りました。
退院したら体重が爆増し(入院中は満足な量は貰えてなかったようです)、発達の遅れはずっとないです。
体重は平均下くらい、身長は平均より大きいです。
風邪も引かない熱も出さない子だったのですが、コロナに罹患した際に高熱を出し、複雑性の熱性痙攣で入院しました。
低出生体重児は熱性痙攣を起こしやすいそうです。
そこだけお気を付けください!!
子供は宝物
1950で生まれました
周りと比べたら一回りくらい小さめですね
心配は尽きないですがめちゃくちゃ元気です
周りにも可愛がられています
なんとかなります!
はじめてのママリ🔰
うちは双子でしたが36w2dでの促進剤で計画出産、2518g、2138gでした。先生から早く出産した方がとのことで早産と言われる時期に出産しましたが周りの子より小さくて本当にこんな早くてよかったのだろうか‥と不安な気持ちでした。
早産、マイペースだったのもあったのか首座りは6ヶ月で病院から座った認定をもらい、発達大丈夫だろうか‥と思ってましたがそこからは一般よりちょっと遅いかなという感じで歩いたのは1歳2ヶ月です😄
保育園からは発達の指摘も特にもらわず、定期の検診(一歳半、3歳半)では視力が引っかかっていますが病院の検査では今の所問題なしでした。
問題なく成長をしてくれており、娘を支えてくれているすべての閑居に感謝です。
産後はホルモンの関係もあり、心配しすぎてしまうこともあったかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
身長が低くくかったら赤ちゃん👶は子宮口から,赤ちゃんは出てきますか。渡辺美帆
芽依
娘は、33w3dで産まれました
極低出生体重児でした!!
確かに、発達の遅れはあります。
まだ歩けないしハイハイも出来ないし、歯も生えてない。
いろいろ不安は尽きませんが
何より。。めっちゃ元気です🤣
かなり健康です🤣🤣
3ヶ月NICUに入院していて在宅酸素も使っていたのが嘘みたい😂✨
一概に、『大丈夫ですよ!』とは言えませんが、少なからず
私の娘のような事例はありますよ!とお伝えしたいです(^^)
ななね
甥っ子が同じ感じで帝王切開で38週くらいに産まれました。
確かに小さく生まれた故の体の問題はあり、手術の予定などもありますが、発達は遅めながらも標準の範囲内です。もうすぐ2歳、お喋りも始め、ブランコも乗ってます!
きぬ
はじめまして。第二子を緊急帝王切開で出産しました。34w6d、2160gでした。その後出産した総合病院の小児科や、地区の保健師さんにもこまめにフォローしていただき、今では後期早産だったことがわからないくらい元気に育っています。(身長体重はやや小柄ですが、幼稚園頃までには平均に追い付くそうです)
何週であれ予期せぬ早産なだけで心配になりますよね。周りのサポートを頼りつつ元気にお育ちになりますように☺️
はじめてのママリ🔰
妹が低体重で生まれたらしいですが元気いっぱいに成長していますよ☺️
身長は153㎝で少し小さめですが運動は普通(運動部)で、頭良くて国立大学行ったので普通に成長はしています!
はじめてのママリ🔰
娘は生まれた時は31週体重945gでした。
幸い自発呼吸をしていて、酸素吸入はしませんでした。
生まれて一年はいろいろなことがあり毎日の日々が長く感じました。
幼稚園に入るまでも発育に不安と心配でいっぱいでしたが、
病院のフォローアップ健診でフォローしてもらえてました。
今8歳ですが、今も眼科やいろんなことで検査を受けたりしてますが、発達に問題なく元気に過ごしてます。
心配と思いますが、子供の生命力のパワーはすごいと思いますよ。
大丈夫ですよ(^^)!
にことらまま
2人とも37週で産まれ、2335gと2410gでした。
GCUとNICUに入りましたが、今2歳3ヶ月の娘の発達はむしろはやくおしゃべりもよくします。0歳6ヶ月の息子も今ハイハイの1歩が出たところで発達は普通かと思います。
私は1人目を妊娠9ヶ月で死産したので、もう生きて産まれてきてくれただけでとても安心しましたが、産まれてきたら、今度は健康に育つだろうか。発達は順調だろうか。と不安になりますよね…とてもわかります💦
子供のことだとママやパパはなんだって心配ですよね…37週は正期産なので機能としてはもんだいないはず!でも予定日産まれの人とは3週違うので、やっぱチビの部類ではあります。どこで成長期がくるかわかりませんが、もっとおっきくなるとその3週の差は気になって行くかなと気長に考えるようにしてます!
美咲
娘はちょっと低体重(37週2日)でした。
ほんのちょっと足りないくらいだったので、生まれてからの成長が凄まじく、1ヶ月には周りを超してました。よっぽど私の栄養が足りなかったのか🤔
私自身は35週で生まれた未熟児です。確か2100gくらいで、生まれてから2000gを切ったとか?、網膜症予防か黄疸かで目にテープを貼られて光に当てられたと言ってました。退院も2週間後?とか。
今まで困ったことは、小さい頃は病弱くらい(今はなんも無い)で、他はなんともありません。
はじめてのママリ🔰
34w2dで双子を出産しました
1800と2000gです
1歳をすぎましたが、1人はまだ歩けません。
やはり発達は少し遅めですが、初めから遅いと覚悟しているせいかあまり気になりません。
発語がはじまる3歳頃にならないと、障害の診断も難しいので、今のところ育てにくさは感じていないため、それまではのんびり育てています。
もちち
上の子、男の子で2310gで生まれました。黄疸もあり生まれてから5日間は保育器でした。ごめんね…と泣いて泣いて、母子同室になってからとても幸せでした。
両手の平におさまった息子が、いまでははずかしがり屋さんですが、明日から一年生、小顔で130cm、足の長いびっくりスタイル抜群ボーイに育ちました。安心材料の一つになれたら。
こめこめこ🔰
私も37週3日、帝王切開で出産しました^_^
2394gの女の子でしたが、元気にそだっていますよ。強いて言えば周りの子の成長より1歩2歩遅いですが、出遅れてもできるようになってます(^^)
ママリ
私は双子をそれぞれ700gで27週の時に出産しました。
現在、新一年生です。
普通に元気に障害もなく、育ってます。
ママリ
双子の友人が900gで出生しました。そして、今は2人とも違う病院ですが、NICUの医師として小さい命を救ってます。
コメント