周りの子供がピアノを習っていて、自分の娘も習わせるべきか悩んでいます。自分は子供の頃ピアノを練習して後悔した経験があり、娘がやりたいとは言っていないが他の習い事もやりたがるので心配です。周りの子供がみんな習い事をしている中、自分の子供だけ取り残されているのではないかと考えています。幼稚園の年長女の子を持つ方、どんな習い事をさせているか教えてください。
周りのお友達、みんな子供にピアノ習わせててうちもやったほうがいい?!って流されそうになる時があります😂
娘がピアノしたいとは言わないですが、今している習い事も体験に行くと全部やりたい!となりやり始めたのでピアノも行ったらやりたいになるのかな。。私はピアノを子供の頃にしていましたが、それはそれはやって後悔したタイプで。家での練習も嫌だったし、発表会で人前に立って見られながら弾くのも嫌だった。色々してきた中で1番楽しくなくて💦
私がそうでも娘は違うって分かっているのですが、こうも周りの子達がみんなしているとうちの子だけ取り残されてないかなと考えてしまったり。
みなさん、幼稚園のお子さんいる方(年長女の子)はどんな習い事させてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
moon
年長の時ははピアノ(週2)、バイオリン、スイミング、英語でした。
うちは本人の希望で決めてます。
始める前に厳重に確認してます。
練習は毎日しますが、発表会やコンクール前は泣きながらやってます。
ハッピームッチョ
音楽の才能って親に似るそうです。私も主人も音楽はそんなにでしたので、この子たちもそうだろうなと思ってやっていません。
私自身そんな感じで幼稚園のとき親にエレクトーンを習わされていましたが、イヤで嫌で仕方なく、小学校入ってすぐに辞めました。その経験もあり、子どもには自分で教えるくらいしかしないつもりです。
周りは水泳教室、英語、体操、公文が多いです。もう少しすると、そろばん、習字、サッカー野球ソフトボール、ミニバスケなど親も関わる運動系習い事が増えます(女子でもお兄ちゃんと一緒にしています)。
-
はじめてのママリ🔰
いやいややっても仕方ないですもんね。
家で練習しないとって言う状況がないならいいかなとも思うけど、ピアノは家庭練習必須ですよね💦
私のイライラの元でしかない。
英語体操気になってます!
ありがとうございます😊- 1月28日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなりますよね😢私もそうでした。それがいいのか悪いのかは分からないです😢
今も宿題の出るお稽古に行っていますが張り切ったのは最初だけで、だんだんだれてきて今は私に言われないとしない始末。そんな調子なのにピアノなんて無理だよなーと。周りのお友達だちたちは頑張っててすごいなぁと思ってみています🥺
moon
ピアノもバイオリンも大好きで泣きながらでも辞めたくないって頑張って続けているので、無理に辞めさせる事も出来ないし、出来るようになったり先生から褒められると嬉しそうなので、本人がもういいって言うまでやらせてます。
コンクール入賞常連のお友達も泣きながらやってるようなので、メンタル試されますよね。親も子も。
はじめてのママリ🔰
うちもそうなんです。家で宿題はしたくない。でもお稽古はやめたくないと泣いています😢
私も本人が辞めると言うまではやらせたいですが自分のメンタルが持たずに正直やめたいって言って欲しいなんて思っちゃいます🤣