※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那と子どもの希望人数が合わない状況について相談です。妊娠トラブルで2人で終わりたいが、旦那は3人希望。体力的に無理だと感じています。要望の違いで悩んでいます。

旦那さんと子どもの希望人数が合わなかった方いませんか?

私は2人希望で、旦那はどうしても3人は欲しいそうです…

私も元々3人くらい欲しかったんですが、一人目の妊娠がトラブル続きでかなりしんどくて、もう2人で終わりと思ってます。(二人目妊娠中です)

元々二人目妊活中に、3人目はないよと言ってしまうと、「それなら二人目も作ってあげない」と言われる感じだったので、3人目は濁してました。
無事出産できたら、本当にこれで妊娠出産は終わりにしたいです。

旦那からしたら、私だって3人欲しがってたのに、3人生むなら20代のうちに2人は生んだほうが良いって言ってたから早めに結婚したのに裏切りだ、2人でいいなら30歳くらいで生むので良かったのに、と思うそうです。

私は全くそうは思いません。20代の妊娠出産ですらこんなにしんどいのに、私の体力で30代で出産は無理です。

正直初めての妊娠のときに、「妊娠ってこんなにしんどいんだ」と分かったくらい、3人ほしいと思ってた自分も言ってしまってた自分も甘かったなと思います。

だけどそんなの仕方無くないですか?経験して初めて分かるしんどさもありますよね?

旦那が3人目妊娠出産してくれるなら欲しいけど、私がするしかないから嫌なんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい旦那さんむかつきます❗️妊婦の大変さ全く理解してないですね😠
じゃあお前はどんなに今後仕事辛くなっても今後ずっと転職せず今のところで働けよって思います❗️給料下がるなんて、
転職するなんて裏切りだ言うてやります❗️

本題ですが、子供欲しくてもできない人もいますから、
ママリさんが3人欲しくて旦那さんが2人希望て場合より濁しやすいかなと思いますよ❗️

産後、産婦人科に相談して、3人目はしっかり避妊したらいいです❗️嘘も方便ですよ❗️

はじめてのママリ🔰

主さんの言う通り産むのも体のダメージうけるのも
新生児の子供に授乳とか色々しないといけないのもママなので…
産むまで子育てなんて未知の世界だからこそご主人の言われてることは勝手すぎると思っちゃいました💦

1番は奥さんは産む道具でもなんでもないんだからそれなら30代でいいじゃんとか言いますが…普通に20代でもしんどいのに30代なら一人っ子でいいと思ってしまってたかもしれないよ?と思います。

kinoma

うちも私は2人、旦那は3人希望です。
本当に、妊娠中しんどすぎて、もう一人とか無理!て思いますよね😭
まして、そのしんどい妊娠中に、3人目の話されても、無理…としか…😭
私も悪阻終わってちょっとの時期に3人目の話されて、またこれやるの!?無理!!!!て思いました。
最初と主張変わるのは、仕方ないですよね!
だって妊娠中も出産も、想像を絶する大変さですもん…。
一応、産んで1年くらいしたらまた話し合ってみようかなと(私も妊娠中とは感じ方が違うと思うので)思っています。

れんたま

子供産む大変さの理解があまりないのであれば、別角度からどうでしょうか?
子供にこれだけの教育費がかかり、食費、光熱費はこれだけかかる見込み、1人あたりいくらいくら大人になるまで掛かるよー2人が限界じゃない?みたいな感じで。

我が家は私も夫も3人目いたら楽しいよねーみたいな気持ちでしたが、結構私が試算表とか作るのが得意で😂
昨日、夫婦の年収から教育費生活費、突発的な出費などを想定した試算表をExcelで作ったら、3人目はお金的に絶対無理だわーってなり、子供は2人までで諦めましょう。と話がまとまりました。笑

旦那さんがとんでもない高収入とかでなければ、納得してくれるかも…?