第2子は同性の兄弟で、第3子を考えているが悩んでいる。子育てが大変で、体外受精で性別を選ぶ予定。3人目を望むべきか悩んでいる。
出来れば別々の性別がいいなぁと思いながらの第2子でしたが、同性の兄弟になりました!
男女の兄弟なら第3子は考えなかったと思いすが、やはりもう1人…と諦められない自分がいます
ただ子育ても器用にできる方ではないですし、現在自分の母親にもいろいろ助けてもらってます…
こんな状態で3人目を希望するなんて良くないのかなぁと1人で悩んでいます
※費用はかなりかかりますが、体外での産み分けをするので必ず希望通りの性別になります。
(批判内容は御遠慮下さい💦)
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
🐭
私もすごい悩んで悩んで、、3人目は無理かなあと考えたときがありました!
その時に、もし子供2人の状態で人生を終えるときとしたら死ぬ間際に「ああ、もう1人産めばよかった、、」って絶対後悔すると思ったので3人目産みました!
無責任は言い方にはなってしまいますが、案ずるより産むが易しです!個人的には1人から2人になった時より、2人から3人になった今の方が楽です!
はじめてのママリ🔰
私も妊娠する前は別々の性別が
良いなと思ってましたが
私自身三姉妹で
同性で良かったーと思う事ばっかだったので
同性兄弟羨ましいです😍💕
助けてくれるお母さんが
3人目も協力的なら
良いんじゃないでしょうか☺️
お母さんから
3人目協力無理とか言われたら
1人だとキャパオーバーだし
考えます🥲
-
ママリ
私も3人目は母の助け次第だなとは思っています😫
母にそれとなく相談してみようかと思います!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
人それぞれ環境が違うので気にする必要なんてないです!
母親に手伝ってもらえるのならラッキーだし、費用を捻出できるのもママリさん夫婦の努力の結果だし、性別を希望するのだって自由です🥰
必ず希望通りの性別授かれるなら私なら迷わずもう一人希望します!!
-
ママリ
下の子がまだ小さいので今すぐという訳ではないですが、前向きに考えてみようと思います😊
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私も2人目は異性が良かったけど同性が生まれて正直3人目…となりました。なってます笑。
今いる子達は可愛い、でも、違う性別も育ててみたい!!って強く思うんですよね。
私は産み分けにそこまで費用もかけれませんし、どちらでも良いやと思えるまで3人目は踏み出せませんが確実に希望通りの性別が望めるならそれでも良いんじゃないですか?
-
ママリ
3人目…となりますよね😂
親のわがままとは思うのですがすっぱり諦められないです💦
私は1人目から体外なので逆に自然妊娠では望めないという事もあります😞- 1月25日
退会ユーザー
二人目を体外で希望通りにはしなかったのでしょうか?私ならその方法があるなら二人目の時にしたかったなーと単純に質問です☺️
周りはサポートしてくれる、理解があるなら3人目全然ありですよ👍特にご主人も3人目に女の子!って思うなら全然あり!むしろ生みます💓
-
ママリ
我が家は1人目から体外なので2人目は1人目の時に残しておいた最後の受精卵での妊娠でした!
体外で産み分けをするには採卵をした際にお願いしなくてはいけないので今回は出来ませんでした🥺
3人目はまた採卵からのスタートなので着床前診断で産み分けをお願い出来るという流れです💦- 1月25日
-
退会ユーザー
なるほど💡
私は普通に妊娠して姉妹で、3人目は性別を選んでお金をかけてやるかどうかを、男の子を希望してる夫に言ったところ、そこまでしてはしたくないと却下でした😅我が家は夫の楽観的な考えで3人目、男の子というものなのでなしという方向です🤣なのでママリさんのように3人目も体外からスタートしなければならずその延長で性別を決められるなら全然ありだと思います!むしろ言い方悪いかもですがチャンスと思います💓- 1月25日
-
ママリ
体外経験があるのでその点は抵抗なく挑戦出来るなとは思ってます!
ただ産み分けになると桁違いの費用がかかるので気軽には出来ませんが前向きに検討してみようと思います😊- 1月25日
!
私も別姓を望んで 3人目産みました!旦那も同じ気持ちなら チャレンジもありだと思います☺️
-
ママリ
旦那もやんわりですが3人目は望んでいるようです😅
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ご主人の同意があって、お母様含め周りの環境や費用も問題ないならいいんじゃないですか?😳
そこまでしてもどうしても女の子がほしい!と思うならチャレンジしないといつまでも後悔すると思います🥺
-
ママリ
2人も子供には恵まれたし諦めよう諦めようと思いましたが、街で男女の兄弟を見かけるとやはり心がざわつきますね😭
前向きに検討してみようと思います!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってください✨
私は兄弟に憧れていたので(今も🥹)ママリさん羨ましいです🥰- 1月25日
はじめてのママリ
後悔したくないので産みました!
年が離れてるからか、上の達が猫かわいがりしてくれます!そして、旦那よりもかなり戦力になってくれてます(笑)
大変な時期もありますが、それも一瞬のことです。必ず希望通りの性別が授かれるならチャレンジしてもいいと思います!
-
ママリ
我が家も3人目を挑戦するならはるままさんのお子さん達くらい年齢差をあけようと思っています😊
前向きに検討してみようと思います!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私も田舎のクリニックで体外経験ありなのですが、最新のクリニックでは戻す前に性別聞くことが可能なんですか…?
-
ママリ
通常日本では着床前診断で性別は患者さんへ教える事はしていないようです!
私が検討しているのは産み分けを専門に行っている施設へ依頼してそこからクリニックを紹介して頂き採卵をして海外へ卵を送り性別判定をするというやり方のようです🤔
なので採卵費用は自費、かつ性別判定にも別途200万円程かかるようです💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
海外のなんですね、確かに200万円となると考えてしまいますね…
私も24時間365日ずっと育児はしんどくて復職しているので、気持ちめちゃ分かります。
可愛いけど、大変。大変だけど可愛いのループですよね。
今はキャパ的に厳しいけど、いつか3人目欲しくなるのかなー?とたまに考えますw
ご自宅は持ち家ですか?
子どもにお金がかかるのはまだ先ですし、それ以外でお金がかかるのは家かと思うので、そこが気になりました!- 1月25日
-
ママリ
子供と常に一緒は辛いですよね💦上の子が4月からやっと幼稚園なのでとても待ち遠しいです(笑)
上の子の経験があるので下の子は早めに保育園へ入れようと思ってます😅
自宅は持ち家になります🏠- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
あと数ヶ月ですね✨
持ち家でしたらFPさんと、生活にゆとりがあるかなどお話されましたかね?
余裕があるようでしたら、後悔しないためにも挑戦した方がいいかなーと思います!- 1月25日
さくら
うちは3人姉妹がいます。どうしても男の子がほしくて4人目が男の子ど、産んでめっちゃよかったです✨
ママリ
確かに死ぬ時まで後悔引きずるのは嫌ですね😫
1人から2人の現在がかなりしんどかったので3人目の方が楽と聞けて良かったです!
🐭
人生一度なので、やらない後悔よりやった後悔の方が全然いいと思います!!
大丈夫です!なんとかなります!笑