札幌市の保育園4月入園について、内定者への連絡や2次募集について疑問があります。一次調整の結果が出たとのことで、封書はまだ届いていないようです。一次募集の倍率や2次募集についても不明です。
札幌市 保育園 4月入園の結果について
1月24日に一次調整の結果が出るとのことで
ママリを見ていると
内定したとおっしゃってる方もいましたが、
もう封書が届いているということですか?
それとも内定した方への連絡は
すぐ来るということなんでしょうか?
とりあえず我が家は昨日のうちには
ハガキなども届いていませんでした。
あと、一次募集でも定員の何倍もの応募があったのに
2次募集がかかってるってどういうことなんでしょうか。
一次募集の人はみんな希望通り入れたってことですか?
- ST(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
内定したと言ってる方は電話で先に聞いたんだと思います🥹
2次募集はわからないですすみません😭
はじめてのママリ🔰
気になりすぎて電話で聞きました💦
23日に郵送してるのですぐ届くと思いますと言われました😅
-
ST
コメントありがとうございます!
23日に郵送されているんですね!今日吹雪いてるのでどうなるかわからないですが普通に行けば今日届きそうですね!
ちなみに希望園に入れましたか??- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
第二希望の園に入れました😊
- 1月25日
-
ST
そうなんですね!
おめでとうございます🎊- 1月25日
はじめてのママリ🔰
入園に関係する仕事しています。
まず内定については、決まった方も落ちた方もどちらも郵送で結果を送付しています。
ハガキではなく手紙が行きますよ😊
お住まいの地域によっては昨日届いてる方もいるでしょうし、市内でも端の方で普段から荷物遅れがちだったり雪の影響を受けやすいような地域の方は今日や明日届くこともあると思います。
区役所から内定者へ個別に連絡することは基本ないです。
既に結果を知っている方は、①郵便が届いた②届くのを待てずに自分から区役所に電話して結果を聞いた③受かった保育園から入園の案内などで連絡があったのどれかだと考えられます。
続いて二次募集の件ですが、一次募集で定員が埋まらなかったから二次募集と考える方が多いかなと思いますが、もちろんそういった園もありますが基本的には一次募集と二次募集は全く別に考えてもらいたいです。
一次募集の時は募集1名だったけど、二次では3名募集してることなども普通にあります。
例えば、一次募集の後に引越しや転勤などで退園を決めた方がいたり、次年度の保育士が採用できなくて募集人数を減らしていたけど採用が決まったから園児を増やせることになったり。
兄弟別の園に通っていて転園希望を出していて、片方の園にまとめて通えることになったから退園が決まったり、などの理由もあります。
そういった理由で二次募集の受け入れ人数が増えるので、一次募集の人がみんな希望通りに入れたから、二次募集をしているわけではないですね。
-
ST
コメントありがとうございます!入園に関するお仕事をされているんですね!
私が知りたい内容が詰まった回答嬉しいです😭💓
遅くても今日明日には手紙が届くでしょうし、今時期区役所はそのての連絡で忙しいでしょうから自分から電話連絡するのはやめておきます🥲
2次募集はそういった理由があるんですね!一次募集の選考中に空きが出た場合は一次募集の枠を増やすのではなく2次募集の枠になるということですよね?- 1月25日
みぃ
私は昨日保育園から書類一式届きました!夕方頃来ました!
区役所からの通知は届いてませんが…
ありがたいことに第1希望の園に内定出来ました😭✨
-
ST
おめでとうございます🎊
4月はまだ0歳クラスですか?
先に保育園から書類が届くパターンがあるんですね!!- 1月25日
-
みぃ
ありがとうございます😊
0歳クラスです!
私も先に保育園から届いてびっくりしました!!- 1月25日
ST
コメントありがとうございます😭電話で聞いてるんですね!
なんかこの時期そういう問い合わせですごいだろうなと思ったら電話するのも申し訳なくて💦
2次募集のシステム謎ですよね🙄
はじめてのママリ🔰
わたしもなんだか電話するのもなあ〜と思ってできてないです😂
転園なので点数も低くて入園難しそうなので聞くのが怖いのもありますが😟笑
ST
さっきお手紙届きました!この天気でも届くのかとびっくりです🤣私は2次募集にかけることになりました😭
まあ2人目妊娠中なのでどうしてもって感じではないので我が家はまだいいんですけどね💦
転園なんですね!
希望通ってるといいですね🥹❤️