退会ユーザー
養育費はあてにしない方が確実だと思うので、引っ越すしかないかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
かなり厳しいと思います😭
光熱費と通信費、家賃の固定費だけで12万はかかると見たほうがいいと思うので
そのほかの食費や雑費で6万ちょっとだと本当に贅沢できないのかな?と、、
はじめてのママリ🔰
節約節約なら生活できないことはないかもしれませんが、現実的ではない気がします。
私もシングルで養育費もらっていますが、いつ止まるかわからないので当てにはせず、そこに頼らず生活できる自信があったので離婚しました。
いくみ
一応の目安は家賃の3倍の収入が必要、ということで考えると、厳しい気がします。
うん子森森
厳しいと思います。
他の方も言ってますが養育費は当てになりません。ご自身の収入だけで計算したほうがいいですよ
退会ユーザー
シングルです。
生活水準をどう考えるか、水道光熱費はどれくらいの予算か、貯蓄はどのようにしていくつもりか次第だと思います。
が、私は絶対生活できません🥲
はじめてのママリ
最低限の生活はできるかもしれませんが、生活はできても今後の貯金はできないだろうし支出がトントンの時点でフルタイム勤務に変えるなり学区を変更してでも家賃安いところに引っ越します。
お子さんが6歳ならまだ小1?とかですよね。親が可哀想と思うだけで子どもは意外と順応してくれると思いますよ🙋♀️
自治体によってあるかどうかは分かりませんが、公営住宅に申し込むのはどうですか?収入に応じて家賃も決まりますし、シングルで子育て世帯なら尚更 優遇措置もある気がします…
コメント