※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

2人目の出産で立ち会いを希望したが、パートナーに断られた。最後の出産で再度話し合うつもりだが、無理に立ち会わせるべきか悩んでいる。

割としょうもない話かもしれませんが聞いてください🙃

現在35w5dで、もうそろそろ臨月に入ります。
今回は2人目の出産で、これで妊娠出産も最後かな〜と考えています。

1人目の時は里帰りをしていて立ち会いもできなかったのですが、2人目は自宅近く+最後のお産もあるので立ち会いをしてもらいたいというのが本音です。

そろそろなので昨日その話をしたところ
「立ち会いは嫌だよ〜痛いもん」とやんわり断られてしまいました。

【いや、あんたは痛くないのよ!!!!】
とツッコミたかったですが、たしかに痛みや血などが苦手なタイプというのも知っているのでどうしたらいいのか悩んでしまいました。

最後の出産ということも伝えて、産まれるギリギリにはもう一度話そうとは思いますが皆さんはどう思いますか?
無理に立ち会ってもらおうとしない方がいいんですかね🥲

産む瞬間は別に居てくれなくてもいいし、それまでのサポートをしてもらいたかっただけなんですけどそれも嫌なのかなあ🥲🥲🥲

コメント

ねるぴ

アステカ式の画像を見せて、これするか、サポートするかどっちにする?って聞きましょ😊

• ぴー

ぴー

あ、それいいですね!!消去法でサポートするしか無くなりそうですけど🤣

• 1月25日
ぽぽり

「嫌だよ〜」じゃねえよ😎
血が苦手だろうがなんだろうが無理してでも立ち会え😡
それで奥さんの気持ちが少しでも落ち着くんだから。そこに自らの意思で寄り添わない旦那なんてクソだよ(笑)

と思いながら「居てくれたら安心できるから立ち会いしてほしいなぁ」と私なら可愛く言いますかね…🤔💭

口が悪くごめんなさいね🙇‍💦(笑)
だけどあなたの気持ちが最優先であるべきですよ(*^^*)

• ぴー

ぴー

心の声は私もそんな感じなので大事です!!笑
    やっぱ可愛くお願いしてみようかなあ🫠私の気持ち最優先というところで勇気出ました!もう一回聞くだけ聞いてみようと思います🙆‍♀️ありがとうございます!

• 1月25日
ママリ

痛みや血が苦手だと
逆に看護師さんの迷惑になる可能性もあるので強制しないです🥲

• ぴー

ぴー

なるほど、、迷惑になる場合は考えてなかったです🤔そこまでの苦手具合ではないと勝手に認識してましたが、その辺りも聞いてみようと思います!

• 1月25日
🦖👶✨

私は自分が悶えて叫んでるところ見られたくなかったし夫も医療現場苦手なので、立ち会い希望もなく、立ち会わなかったです。
でも希望があるなら、分娩室に移動する前までそばにいてほしいとかお願いしてみてはどうでしょうか🤔

• ぴー

ぴー

見られたくない場合もありますよね。。たしかにそばにいてほしいだけなら、まだ来てくれる可能性ありそうです!言ってみようと思います(^^)

• 1月25日