※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父母の結婚記念日に何を贈れば喜ばれるか迷っています。皆さんは何を贈っていますか?

義親の結婚記念日数ヵ月後に控えてます。

59歳の義父と53の義母なんですが、好みも一切わからないですが何を貰ったら嬉しいですかね💭

みなさんは何あげてますか?

コメント

ママリ

何もあげてないですし
記念日知らないです😅

ママ

一度あげるときりが無いですし、旦那さんが主となりうごかないなら何もしないです😅
記念日も何もしたことないです😂
実の親にも💦

🌼

義理の親の結婚記念日がいつか知りません🤣
あげたこともないですね、、🤔

sia

結婚記念日は夫婦で祝えば良いと思います😂(記念日知りません)
誕生日だの母父の日だの敬老の日だのもあるので、余計な慣習は作らない方が良いですよ😅

• ママリ

ママリ

新婚で、旦那27で大学出てから親孝行にと弟さんと2人で、誕生日や母の日父の日、結婚記念日のお祝いされてるので、2人でご飯代出されますか、手ぶらはなと思って...

• 1月24日
  • sia

sia

兄弟でやってきてるなら、これからも兄弟に任せます❗️
    どうしても何か持って行くなら…
    うーん、お菓子か花かに決めますかね…
    毎年変えるのは絶対やめた方が良いので(数年で詰みますよ)、何かに固定する事をお勧めします( ̄▽︎ ̄;)

• 1月24日
ゆゆゆ

↑siaさんのおっしゃるとおり、余計な慣習は作らないのが良いですよ💦新婚さんなら尚更、親孝行は息子である旦那さんがするならまだしも…これからお子さんてなっていった時にお祝い事多すぎるしお金も手間暇も掛かるのに手に負えなくなっていくと思います💦

とはいえどーーーーしても、というのであればお花くらいですかね。うちはあげたことなんてありませんし日付も知らないのでオススメするわけではないですが、お花ならまだ途中で辞めたり(忙しくて会えないから手渡しできないから〜と電話だけにする)とか郵送にするとか(とはいえ御夫婦でお出かけの妨げになりそうなのでほんと不要かとは思いますが💦)できそうなので…。

弟さんと一緒にというのは旦那さんが主導されてるのではと思うので、旦那さんが、もう自分の家庭ができたしって言ってくれるといいですね。
うちは新婚時はやってた父の日母の日は夫から辞める断りを入れてもらって今は誕生日祝とお年賀だけにしましたよ。でもこれから子供が大きくなったら敬老の日もやらなきゃです💧
まずは旦那さんとよくお話されてからでも良いかと思います😣

• ママリ

ママリ

余計というのは、そもそも旦那自体が親に祝うのが余計でしょうか?😂

旦那が大学まで出してもらったからとせめてもの親孝行ということで弟さんと話し合いで結婚記念日父母の誕生日、父の日母の日、旦那さんと弟さんの折半で行くようになり、ご飯に私も行ってます。

私は元はシングルで
    私は私もお義母さんお義父さんの誕生日プレゼントお渡しして、私も入籍前に誕生日プレゼント頂き、
    入籍前なのにも関わらず子供にもこどもの日と誕生日、お年玉まで頂きました。

常に何かしなきゃ、、と思ってしまうのも疲れますが元々恒例だったものが結婚により無くなるのもお義母さんお義父さんにも申し訳なくて...😭

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

ちなみにご実家は徒歩10分圏内です

• 1月25日