※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長野県に転勤予定で、子育てしやすいエリアや栄えてるエリアについて知りたいです。

長野県に住んでいる方にお聞きしたいです
今度、長野県に転勤になる予定で、
まだ住むエリアは未定です。
子育てしやすいエリアや、栄えてるエリアなど
いろいろ知りたいです!
よろしくお願いします。

コメント

さらい

松本市、子育てしやすい!とは。いえないかな、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう言った点が、子育てしにくいか教えてもらえますか?😭

• 1月24日
  • さらい

さらい

これっていう特別な子育て支援もなく、、ふつう? 
    村の方が手厚いらしいですよ

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

都内からの移住者ですが松本市いい感じです‼︎

積雪量も少なく県内では栄えてて住みやすいですよ〜!
本当中心の方に住めばタウンスニーカーで移動出来ます🚌
電車で東京・名古屋方面に出やすいのと便は少ないですが飛行機もあるので主人が出張に使ってます✈️

車はあった方が便利です。
長野市も検討しましたが、交通の便がかなり悪く積雪がヤバいのと、高速まで市内からかなり遠いので…💦でした。

松本は塩尻も安曇野方面に出ても高速近いので他エリアにアクセスしやすいです♪🚗💨

有り難かったのが、3歳児未満用の子育てクーポン制度があり、
市内数カ所の保育園に80時間くらい無料で一時預かりしていただけますし、
手続きも面談だけ済ませたらLINEで予約できます。リフレッシュ目的でも使えるみたいです😳

保育園だけでなくて、子育てサポーターに預かってもらうこともできて、半年〜1年くらいはクーポン使えば無料でした。産後ママサポートみたいなやつも便利で。

18歳未満の医療費も1医療機関につき500円/月で、市長?が無料を目指しているみたいなこと言ってましたよ🌟
医療機関も沢山ありますし、妊娠中は母子手帳+共通ノート?を持って色んな病院にかかれるので混雑回避できてよかったです🙌

あと、3歳未満の子が平日通える児童センター併設の「つどいの広場」というところが市内に20ヶ所以上あって
そちらで日中は遊んで過ごせます。
+「子どもプラザ」(市内5ヶ所)は↑より大きめの広場でこちらは休日も開館していたりするので重宝してます〜。もちろんどちらも市の管轄で無料です!おもちゃ絵本たくさんです📖

あと先日初めて行ったんですが、市が月1ペースで子供服や大型子ども用品のリユース会をしていて
それなりに綺麗なお洋服とか、ベビーカーなんかが合計20点➕B級品を無制限で持ち帰れたりして「何この制度🤣」って感じでした…‼︎

あとうちは野村総合研究所の出してる、国内100都市を比較しているランキングで
松本市が全体で総合6位だったのも決め手で移住しました!今のところほんと快適に過ごしてます〜〜ぜひ待ってますね🥰(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報ありがとうございます☺️

松本市の子育てクーポンめっちゃ気になってたんです!!
    てっきり松本市で産まないとダメなのかなと思っていたのですが、転入者も貰えるのめっちゃありがたいですね🥰🥰
    クーポンの内容もすごく魅力的です✨️✨

医療機関たくさんのも心強いです!!
    はじめてママリさんはご両親は遠方になりますか??

関東から、引っ越す予定で
    両親が遠方になってしまうのですがそこが少し不安です😂笑
    雪国も未経験でドキドキです笑

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民票あれば貰えますよ〜!
    私は市役所で直接受け取りましたが、母子手帳があれば一時保育の面談の際初めの園でももらえるみたいです‼︎🥰

もしお二人目をお考えでしたらですが…web予約できる婦人科もあって来院はスムーズでした!

遠方(同じく関東)なので公的な制度は有り難く使わせていただいてますー🥹💦笑

松本、積もるような雪は全然降らないです‼︎降るには降るのですが、うっすら〜翌日が遅くとも翌々日には溶けてることが多いです☃️
    本当都会的なところもあり、程よい田舎な感じなので過ごしやすいです😮‍💨

私もこちらに来る前は日本橋に電車通勤でめっちゃくちゃくたびれてましたが今は快適にやってます!住めば都です💨

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

栄えているという点では
長野市、松本市、上田市だと思います。
仕事の都合で住むエリア決めないと大変になります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱりその辺りですよね💦ありがとうございます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県全域なんですね!
    夫もそんな感じなんですが、
    長野市か松本市などどこがメイン施設になるのか
    これで決めた方が良いです。

例えば、
    県全域といっても松本市がメイン施設で長野市に住んでいたら通勤辛くなります。逆も同じです。
    上田市(東信)がメイン施設なのに松本市に住んだらかなり面倒になります。逆も同じです。

どこもそこそこ〜なら、
    松本市か長野市あるいは近隣の高速が近い町(塩尻、安曇野など)に決めちゃうのもアリです。

家賃相場は
    松本>長野…って感じです。
    松本も長野もどちらも転勤族の方が多くて、賃貸専門の戸建て投資が盛んなので運が良ければ新築や築浅で戸建て住めますよ😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

旦那に聞いたら高速が近いところがいいとの事だったアドバイス助かります🎵

賃貸情報も助かります!
    賃貸見てるのですが、基本どこも敷金がなく礼金がかかる物件ばっかですがこれは地域柄なんでしょうか??

いま関東に住んでいるのですが関東はどちらかというと礼金なし敷金ありが多いので🥺

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います!
    基本は敷金1〜2ヶ月、礼金なし
    新築〜築浅だと礼金ありが一般的かと思います。

コロナで敷金1ヶ月が普通だったのが1.5-2ヶ月に増えたイメージはあります。

同じく転勤族で、常に県内と県外の賃貸情報めっちゃ見てます😮笑

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに見ている物件比較的新しいものでした🤣笑
    納得できました!

はじめてママリさんは長野に来てどのくらいになりますか??

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!

我が家は長野市4年目です。戸建て賃貸ですが、玄関前が日当たり良好で雪かきしたことないです。雪降っても最高で20cmとかですよ😂
    夫の会社の人は松本のマンションに住んでいたんですが、
    暗黙の了解で毎朝決まった時間に雪かきしないといけなくて奥さん嫌すぎて関東に逃げました(笑)

• 1月26日
いつき

松本のお隣の塩尻市ですが、小さな子の子育て世代はわりと優遇されてると思います。

支援センターが市内にふたつあり、どちらも保育士さんたちの目が行き届いています。
(あともうひとつ、6歳まで遊べる市営施設があります)

比較的新興住宅地の広丘あたりは松本までも近く、スーパーなども利便性もよいので、ベッドタウン的な感じで松本で働いてるけど塩尻に住んでる子育て世代のかたもいます。
他との比較が難しいですが、そういう地域は地価は、すこし高いかもです。

道の駅やファーマーズなどもあるので、地産野菜や果物なども安くて美味しいです😊💓

難点は車がない人は長野県全般厳しいのと、もう少し田舎にすみたい人には、中途半端な街なところでしょうか。

塩尻でも山あいの方なら田舎ですが、保守的な近所付き合いがあるのと、雪と寒さは覚悟がいります。笑  

子どもを授かる前には松本にも住んでましたが、塩尻市の方が全体的にのんびりしているのと、関東・名古屋方面ともにアクセスがいいので、いろいろ助かっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報ありがとうございます!塩尻知らなかったので情報助かります!
    今住んでるところも車社会なので覚悟します、笑

• 1月25日
  • いつき

いつき

もし、お車運転が厳しいようなら、徒歩圏内にいろいろ揃っている松本の方がいいかもしれません💦

電車もなくはないのですが、本数はやはり関東などに比べて少ないので💦
    あとはお仕事内容によりますかね。

あと、住んだことはないのですが、つい最近、南箕輪村が子育てしやすい街としてテレビに出たようです。

というか、子どもを生みやすい街、だったかな?
    実際、出生率が高いようです。

位置的には南信で、村長が頑張っているようです😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんが挙げてくれる松本とっても気になります🥹

電車の情報も知らなかったので勉強になります!!

村も結構頑張ってるところ多いですね✨️✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

交通の便悪いので住むなら勤務先から近い所が良いですよ…Googleマップでご覧の通り長野県はほとんど山です…直線距離近くても通れる道があまり無いんですよー😭
栄えてるところは長野市、松本市、上田市、佐久市あたりです。
保育園?幼稚園?通われるのかわかりませんが、栄えてるところは待機児童でてたりします。
学校は過疎地では統合したり、廃校になったりします。バス通、5km前後徒歩とか良くあります。
栄えてる所だと小児科、耳鼻科、小児歯科困らないと思います。
長野県は子供遊ばせるところ都会に比べ少ないです。ほとんど公園か良くて支援センターみたいなところです。
お子さん二人目考えてるなら産婦人科あるところも視野に入れといた方がいいかも?栄えてるところでも産婦人科少ないし、分娩もってなると更に限られてきちゃいます…無痛分娩ならなおさらですね…
あと、子供が大病したときに病院が限られちゃうので松本、長野あたりがやっぱり良いのかな
私は東信(上田佐久地域どちらかといえば群馬県より)に住んでますが、小児で大病は松本のこども病院で診てもらうことになります…受診しましたが、片道車で2時間でした🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報ありがとうございます!旦那の勤務先は県内全域を回る営業なので、住む場所はどこでもいいらしいのでやはり栄えてるエリアがいいですね✨気になってるのはやっぱり松本市や長野市です🥺
    病院近い方がやっぱり安心しますよね!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

雪などにもなれてますか?
長野市は、新潟県にも近いのもあって他の地域に比べて大雪もよく、降ります💦
夏は、暑いので光熱費が高いです。
栄えている分、家賃など高いですよ!
地震や浸水の災害もありましたので起こらないとは限りません😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関東でも雪(1年に一、二回)しか降らないので全然慣れてないです💦
    ちなみに雪はどのくらいまで降っていますか?3月に越す予定です!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年、長野市は、60センチ~80センチは、当たり前に積る時があります!
    雪掻きが大変です💦
    通勤ラッシュ時は、かなり混みますよ😫
    3月まで降る時は、降りますよ!

毎年、4月にも1度雪降りますよ😱

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ降りますね😳😳
    恥ずかしい話ですが
    いまは賃貸に住む予定で
    賃貸でも雪掻きなどは行うのでしょうか??
    テレビのニュースで見るのは
    戸建ての方の雪掻きなので💦笑

4月も降るのびっくりです!!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸だと、
    お隣さんで住んでいる方に寄っては、雪掻いてくれる人もいらっしゃいますが、毎回、毎回掻いてくれるとは、限らないですからね😰
    雪掻きしないと車出せない場合もあります😱😱
    夏は、逆に長野県暑いので電気代がかなり掛かります😭
    関東方面に、比べてみたら少し涼しいくらいです💦
    私のオススメは、上田か軽井沢か松本がオススメです!!

• 1月26日
りつき

中信は松本市が色々あって、買い物とかご飯食べに行ったりはほとんど松本行きます。
ただ、住む分には塩尻市めっちゃ住みやすいです。

エプソンがあるのでそこそこ賃貸も選べるかなと思います。

ただ車で動く前提ですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塩尻気になってます!
    ただSUUMOで物件調べると全然出てこなくて💦

エプソン?調べてみます!ありがとうございます!

• 1月25日
  • りつき

りつき

最寄り駅検索なら塩尻駅より広丘駅で探す方が見つかるかもしれません

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    もう一度調べてみます!😁

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

子育てのしやすさとかはどこも変わらないイメージです。
栄えている、、、
長野市、佐久市、松本市の3択かなぁと。
地元への帰省とかのしやすさで選ぶのもありだと思います。
新幹線とかよく使うなら、わりかし佐久市も住みやすいかと!
長野市と松本市なら、長野市の方が生活はしやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住むエリアの栄えとかしか気にしてなかったですが、帰省も大事ですよね💦
    そこを踏まえてもう一度検討してみます!!
    アドバイスありがとうございます😁

• 1月25日
はじめてのママリ

松本より南だと雪が少なくて住みやすいかと思います。
伊那市にはかの有名な伊那小学校があり、超絶人気エリアです。
その隣の南箕輪村はすごく潤っていて住みやすいと評判です。大きくて整備されたいい公園もあり子育てしやすいらしいです◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伊那小学校のこと知らなかったです!すごい取り組みしてるんですね✨️✨
    いろいろ情報ありがとうございます😄

• 1月25日
はじめてのママリ

仕事拠点が決まっていないのであれば、松本近辺の高速が近い方がオススメです。
長野市から伊那とか飯田になると、高速とはいえ結構大変です。
県の中心地の方がいいかもしれません。

個人的には安曇野市はオススメです。日赤と県立子ども病院があり、ちょっと行けばアルプス公園もあり、ほどよく田舎ですがチェーン店は充実してる印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拠点決まっていないので
    やっぱり中心部いいですよね✨️✨なるべく移動しやすい高速が近いところを探してみます!
    チェーン店充実してるのめっちゃいいですね🤍
    ありがとうございます☺️

• 1月25日
にゃんちゅう🔰

佐久市は雪がほとんど降らないのでその点では住みやすいと思います!

みーこ

誰も出してないけど、南信も良いですよ☺️
伊那市は子育て世帯に優しい街で何年か前に大々的に取り上げられてました^ ^

伊那市は医療費が、子供無料ですし、子育て支援センターは市内に四か所ありどこも綺麗にされてるし先生方も良い方ばかりですよ^ ^
リユース会、チャイルドシート交換会などのイベントもありとても助かりました😃

南信地域は佐久、松本、上田、長野市よりは栄えてないけど、こじんまりとなんでもあって生活しやすかったです^ ^
今北信地域に住んでいますが、南信地域手厚かったな。と思います。
ぜひ伊那市子育て支援で調べてみてください🥰

松本、長野市は通勤ラッシュ渋滞します!
松本はメイン道路が一本しかないので通勤ラッシュ以外でも渋滞してます。
佐久、上田はあまり行かないのでわからないです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきたい😊

• 1月29日