※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

強迫性障害の治療について心療内科で薬を処方してもらったりするとよくなるでしょうか。

強迫性障害の治療について教えてください。
基本大雑把で忘れっぽい性格のため、強迫性障害とは無縁とおもっていましたが、本にあったチェックリストに全て当てはまりました。鍵や火の元の心配、手洗いなどよく聞く強迫性障害の症状には当てはまらないのですが、こだわりがあるところや悩み事について、完璧主義というか求める理想が高く、自分の限界を超えても、自分でもそんなにこだわらなくてもいいだろうと頭でわかっていてもやめられなくなります。
そのやめられなくなることは、たぶん一般的にはとるに足らないことが多く、自分でも異常かなと思います。
心療内科で薬を処方してもらったりしたらよくなるのでしょうか。

コメント

キイロ

わたし自身、結構ひどめの強迫性障害です。

わたしの場合は子供の頃からだったのですが、治療を始めたのが大人になってからと遅かったためなかなか良くなっていません。

治療はなるべく早めの方がいいと思います!
悪化すると今までは大丈夫だったことがだんだん気になるようになってきたりします。
生活に支障がでないうちに受診されるのがいいと思います😔

• ままり

ままり

回答がありがとうございます。

どんな症状で、どんな治療をされてますか?もし差し支えなければ‥

なんかもう性格なのか、悩みで育児も上の空だったりします‥

• 1月24日
  • キイロ

キイロ

もともと確認行動が酷かったです。
    今は加害恐怖が特にひどく、最初は怖くて車に乗れなくなり、自転車に乗れなくなり、今は徒歩でも外を歩くのが怖いです😓

子供がいるので外に出ざるを得ないのですが、かなりしんどいです。

薬の治療をしていましたがなかなか良くならず、認知行動療法をしています😔

• 1月24日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます。
    しんどそうですね。。
    薬ではあまり回復の実感がないのですね💦認知を意識して変えていくしかないんですね😭
    既に別な症状で精神科にかかっているので医師にも相談してみます。
    なんか相談しにくくて、診察の時症状を伝えられなくて💦

• 1月24日
  • キイロ

キイロ

下に返信してしまいました💦

• 1月24日
キイロ

相談してみてください🙇‍♀️
どう言ったら伝わるのか…みたいな症状もありますもんね💦

わたしの場合はたくさん話を聞いて、引き出してくれる先生だったので全部話してわかってもらった感じでした。

相談して少しでも症状が軽くなるといいですね😌

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    とてもよさそうな先生ですね✨
    私が、こんなこと話すの恥ずかしい(私の場合の悩みのことです)と思ってしまってるので、自分でガードしてしまっているのかもしれないです。話さないと解決にはならないですよね。
    キイロさんも、症状が少しでも楽になりますように😌🫶

• 1月24日