※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
住まい

1歳2ヶ月の子供が歩き回るのが楽しくなり、下の階からの足音苦情が週1以上来るようになりました。対策を教えてほしいです。引っ越し先ではお金をかけたくないです。

下の階からの足音苦情について

1歳2ヶ月になり、歩き回ることが楽しくなってしまったため
下の階からの苦情が週1以上来るようになりました。

もちろん足音がうるさいことは自覚していたので
苦情が来てしまうのは仕方のないことだと思っているのですが
防音マットの上にジョイントマット、よくいる場所にはその上からカーペットをしても
まだうるさいと苦情が来てしまいます。

軽量鉄骨3階建てのうちは3階で、2階は20代前半のカップルが住んでいます。
他の部屋は同じくらいの子供がおり、お互い様だからと言っていただけているのですが😭😭
毎回男性が来て、怒鳴りはしないものの結構怒っており
これ以上のトラブルは避けたいです。

賃貸の方、どんな対策をしていたか教えてください。
なるべく出かけるとかでしょうか、、、

6月に戸建てに引っ越すため、
これ以上お金のかかる対策(今回の件で5万使っています。)はあまりしたくないです。

お知恵を貸してください。

コメント

ままり

初めまして☺︎
それはお家の構造上無理なのではないでしょうか?
私も以前アパートのような建物に住んでいて大人が静かに歩いただけでも音したり隣の家の電話の音も聞こえたりしてました。
他の部屋の方はお互い様と思っていただけたのか、笑って挨拶してくださっていたのですが…
隣の30代のカップルだけ嫌がらせがすごくベランダにゴキブリやゴミ、洗濯物に液体などをふりかけられてました。
そして大家さんにも言いましたが夜中2時まで走り回ってると言われて(子供が2時まで起きてられると思うか?!そもそも大人も寝てるわ!)対策したりお金かけたりバカバカしくて戸建てを購入しました。

引っ越す寸前に隣のカップルは結婚して子供ができたらしくマタニティマークをつけていましたが、やはり子供がいない方は分からないと思います。

あまり考えすぎず、ストレス溜まらないといいのですが…
大丈夫ですか?

あとうちはソファ買ってソファの上でジャンプさせたりベッドにしてベッドの上でテレビ見させてたりしてましたよ😊

• ママリん

ママリん

どんなに気をつけても完全には難しいというのは、子供なし世帯だとわからないのでしょうね。。下の階の人も、一回気になったらどんなに小さい音でも気になるようになってしまったのかなと思います。

嫌がらせまではされていないのでよかったですが、娘が走り出したら止めないといけないという気持ちが強く神経質になってしまい、家事がまともにできません。。。😭
    ソファやベッドの上で遊ばせるというのはいいかもしれないです!なるべく上で遊んでもらえるようにしようと思います😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

管理会社に言った方が良いと思います🤔
できる対策はしていてこれ以上どうしようもできないことを伝えたら、管理会社が間に入ってくれますよ😊

そもそもですが…1歳の子の足音がそこまで響きますかね…?
違う家からの音が上からのだと勘違いされてる可能性もあるような…🤔

管理会社に入ってもらっても変わらない場合は家の中に入れてもらって、どのくらいの音が響くのか?を確認させてもらうのも1つかなと思いますね🤔
うちは管理会社から苦情きて、管理会社に対策してることを伝えたら見せてほしいと言われたので家の中見せたら、これだけやってて苦情言われてもなぁ💦と管理会社もなり💦
管理会社が階下の人の了承を得て、旦那と子どもにいつも通り歩いてもらって階下に響くか管理会社と階下の人と検証したことあります😂
結果…うちの足音じゃなかったことがわかり😂
階下の人からめちゃくちゃ謝られました💦
ということがあったので、最悪こういうことまでするっていうのも1つですかね…💦

長くなってすみません😭💦

• ママリん

ママリん

結構ドタドタ走り回ってしまうので、うちの音というのは間違いないと思います。。

うちも管理会社に中を見せて、こんなにやっているならと言ってもらって安心したいところです、、、😭ずっと直接のやり取りなので、まずは管理会社に相談してみようと思います😭

• 1月24日
ママリ

6月に引っ越すならもう何もしないです😊
これからは家に来たとしても、出なくていいと思います🙆‍♀️

• ママリん

ママリん

やれることはやっていますし、もういいですよね😭😭
    毎回私1人の時になので正直怖いんですよね。一回出ずに様子見てみようと思います。

• 1月24日
🍀

音って1回気になると神経質になってしまうので無理かなと思います😥💦
それだけの対策を取っていても、苦情が週1以上くるって相当ですね…
ちょっと下の階の人が厄介そうだなと思ってしまいます💦笑

6月には引っ越すことを伝えて、それまでは出来るだけ静かにしますと言って波風立たせずにやり過ごすしかないですかね😭

• ママリん

ママリん

おっしゃる通りで音の大小ではなく有無でしか見てもらえていないんだろうなと思います。。
    普段からすれ違っても挨拶してくれず、むしろ鉢合わせそうな時には立ち止まったり遠回りされたりな感じだったので、少し厄介?な方なのかもしれません。

お互いあと少しの辛抱と思って時間が経つのを待つしかなさそうですね😭😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私ならちゃんと謝罪しますね。そしたらわかってくれると思います!

• ママリん

ママリん

2週間前に菓子折りを持って謝罪しに行ったときは、なんかすいませんとは言われて確かに次の苦情まで少し時間が空いたので、毎回そうやって謝罪したほうがいいのかもですね😭😭😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ればなんとか理解してくれるはずです。

今で苦情くるなら日々成長してるので更に音も大きくなりますよね。

例えば、相手もクッソ悩んでる場合もあるので日頃の誠意は大事です。

• 1月24日