3歳10ヶ月の子どもが細菌性結膜炎で視力が低下している状況について、結膜炎で視力が悪くなることがあるかどうか不安に感じています。
3歳10ヶ月の子どもが細菌性結膜炎になり、目やにと瞼が少し腫れぼったくなっています。
眼科で視力検査をすると、右0.7 左0.8でした。
去年の6月ころに、同じく細菌性の結膜炎になりその時は瞼は腫れず視力は両目とも1.0でした。
近視の可能性があるね、と先生から言われたのですが瞼の腫れで見えにくくなってるんじゃないかなぁとモヤモヤ。。(言われた時は、びっくりして何も言えませんでした💦)
結膜炎でいつもより視力が悪くなることってあるんですかね?😂
- らっこ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
結膜炎治ったらもう1回検査してもらうか違う眼科で検査し直してみても良いと思います!
上の子も近視で目が悪いので、本当に近視なら早いうちに目薬したりして何かしら処置した方が良いと思います🥺
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年齢の子どもがいて0.5くらいですけど、経過観察です(笑)
あと、そのくらいの年齢だとそもそも正しく判定できないことも多くて(集中力などで)、乱視でない限り大きな治療もないと思います。
ちなみに、
近視で軽い乱視、メガネ不要で経過観察のみです。
らっこ
そうなんですね😣
ありがとうございます!今日は、前行った眼科がお休みだったので違う病院にいきました。
なので治ったら検査し直してみようと思います‼︎