赤くなる肌に悩んでいます。ステロイドや保湿を試しても改善せず、アトピーの可能性も考えています。同じ経験のママさんからのアドバイスを求めています。
1歳0ヶ月のママです👶🏻
ここ半年ほど口周りや特に目の周りが写真の様に赤くなります。
何度か小児科で見てもらっていますが、ステロイドとワセリンを混ぜた薬を処方してもらい、赤みが酷い時に何日間か塗るようにしていますが、治ってもすぐ赤くなるを繰り返しています💦
最近では冬になり乾燥するからか、身体もカサカサして
所々丸く赤くなっていて、
特に首の後ろが乾燥して痒いのか掻きむしってしまいます、、
毎日朝夜保湿していますがなかなか良くなりません。
いつもは酷い時はステロイド➕ワセリンの薬、
普段はアロベビーを使用しています。
乾燥肌ではなくアトピーなのではないか?と検索魔になってしまいこの様な経験があるママさんいらっしゃいましたら改善した方法など教えて頂けると嬉しいです😭💦
よろしくお願いします!
- 🐰mama(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
アロベビーでは保湿が足りていないのではないでしょうか?
娘も乾燥肌で、小児科でヒルドイドをずっともらっていますが、塗り続けていると乾燥は気にならないです✨
まひろ
なんだかアトピーぽいですね💦
ちなみに息子はアトピーで目の周りはひどくなかったのですが、同じクラスのアトピー持ちの子は写真のように目の周りが赤くなってました💦
息子もアトピー症状出てる時は、ステロイドとプロペト混ぜたものを塗り。その次にアローベビー塗り。その次にファムズベビーを塗り肌をコーティングして守る。
をしてました!アローベビーのみだと再発するのですが、ファムズベビー使うと再発しませんでした🙄✨乳児湿疹も病院の薬で2週間治らなかったのに、、わらに縋る思いでファムズベビー頼み。使用後4日で治り。アトピーもすぐ治り。再発なかったです。今は大人しく塗らせてくれないのですが、乾燥するこの時期だけちょっと痒くなることもありますが、アトピーの症状まではでなくなりました😭💦一時期耳まで切れてたのに😭💦
乾燥肌+アトピー持ちであれば秋から冬は大変でも朝も保湿だいじです!足に関しては昼も!難しい時は朝とお風呂後の夜で十分息子は大丈夫でした😭✨かなりの乾燥肌なので。。お風呂も短時間にして長風呂しないように。温度もあまり、高くしないようには気をつけてました💦
-
🐰mama
ご返信ありがとうございます✨️
私もなかなかの治らなさにアトピーなのでは、、と思っていたので経験談もとてもありがたいです😭
ファムズベビー注文してみようとおもいます!同じやり方で試してお風呂も気をつけてみます✨️- 1月23日
はじめてのママリ🔰
私自身アトピーで子供たちもアトピーの素質あるねと言われていますがなんとかアトピーの診断まではされていません!
アトピーは関節内側がガサガサになるのが特徴だと言われ、子供たちはアトピーまではいかないと言われました。
ただ別の皮膚科では見ただけで即アトピーと言われましたので、先生の匙加減あると思います😂
ステロイドですが弱いステロイドを使って時間をかけて治すより、程度にあったステロイドですぐに治すほうがいいみたいです。
治ってもまた赤く慣ればステロイド塗って、治れば保湿剤塗ってを繰り返して徐々にステロイドを塗らないでいられる間隔を開けていくのがいいと思います🥹
お子たちは、ローション塗った後皮膚科で処方されたヒルドイド塗ってます。
夏はヒルドイドベタベタするのでローションタイプの塗り薬を処方してもらってます!
息子は肌弱弱なので、裏毛の服は着ません。綿100とか綿の割合高い服着させてます👔
あと首のタグがかゆいみたいなのでタグも切り取ってます!
-
🐰mama
関節の内側はまだ何ともないので、私自身も判断つかずでした💦明日皮膚科につれて行こうと思います🥹
すぐ繰り返すのでなんとか間隔が開いてステロイドを塗る回数が少なくなって行ってくれることを祈ります😭
裏起毛!!!最近また寒くなってきて着せ始めて身体のカサカサが酷くなっている気がします!全然気づきませんでしたありがとうございます😭😭✨️- 1月23日
ママリ🔰
本当に心配ですよね😭😢お察し致します。
我が子も口周り、首の後ろ、膝裏、お腹、背中、腕、、
ここが治ったと思ったら、今度はこっち、、と繰り返し繰り返していました。
肌荒れのかわいそうな姿を見て、悲しくて、私自身がとてもストレスを感じるほどでした!!💦
皮膚科に行っても、結局ステロイド。ステロイド使いたくないなぁと、思いながらも痒そうな息子をそのままには出来ず使ってます。
※ヒルドイド=ヘパリン類似物質ですよ!
ヒルドイドは血行促進効果がある為、赤味を帯びたりします。うちは合わなかったので皮膚科で処方されましたが使用すぐにやめました。
前置き長くなってスミマセン💦
アロベビー、ヴェレダ、Aveeno、Cerave等
色々試しましたが、、
🧴ママアンドキッズのクリームがおすすめです!かなりのしっとり系です!!
お子さんによって合う合わないはあると思いますが、、ママアンドキッズが一番保湿効果が持続して、合いました!最初お試しもあるので是非試してみてください!
うちは朝、おむつ替えのときに肌が乾燥してるなと思った時いつでも、夜塗るようにしています!✨乾燥大敵ですね!
-
ママリ🔰
ステロイドは使ってました!←です。
今は使わなくて良くなりました◎- 1月23日
🐰mama
小児科でヘパリン類似物質という保湿クリームを処方してもらい使っていましたが、合わないのか治らず、
ヒルドイドはまだ使った事無かったので、早速明日皮膚科に行って聞いてみようと思います!