※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那からの一方的な離婚要求に困っています。専業主婦でいたい理由や家庭内の問題を述べており、子供のことや収入について悩んでいます。今すぐ離婚は受け入れがたいと感じており、生活保護を受けることも考えています。

旦那と離婚をします。というか、させられます
アドバイスください

もう一年半ほど前に大きな喧嘩をして、旦那に『お前が働かないと許せない!』と言われ、
息子が小学生になったらパートに出ると約束しました

それで旦那も納得してたのにグチグチネチネチ『今すぐ働け』と言うようになり
買い物に行く先いく先『ここは時給が良い、働けば?ほら求人の紙貰っていきな』とか言われ私には職場を選ぶ権利もないの?と怒りが収まらず、
そんなに言うならあんたが働けば!と言い返しました

そしたら『結局働く気がないし、俺に働けとか言うしもう今すぐ離婚。息子が小学校に上がる前にした方が良い。名字の問題があるから可哀想だから』とか言い始めました

名字以外にもっと大きな影響があるじゃんと思いました

家が変わり、パパがいなくなり、家で迎えてくれたママは仕事で寂しい思いもする。

この一方的な離婚は受け入れないといけませんか?

ちなみに現状専業主婦でいたい理由は

そもそも結婚の時に子供が小さいうちは専業主婦が良いと話した。旦那もそれで了承したから結婚した

子供の病気や学校行事等にスムーズに対応したかったし、
私自身がシングルマザーの母で育ち鍵っ子で寂しかったから子供にはそういう思いはさせたくなかった

あと家事は旦那は何もしてくれない。
お皿が溜まってても文句だけ言ってきて『お前の仕事とったら可哀想だからー』
とか言われる。
体調不良だと伝えてあって目の前で洗濯干しててもソファにいる
家事も育児もパートもとかしてたら私は器用じゃないのでメンタルが壊れてしまう

旦那のこともう好きじゃないけど子供は好きだし金銭的なことも考えたらこの離婚には応じたくないです
せめて子供が大きくなってからしたいです

皆さんならどうしますか

ちなみにとりあえず収入はあった方が良いと思いメルレを始めて、パート先も応募しました

今すぐ離婚となったらとりあえず基盤整うまでは生活保護とか受けれるんでしょうか

もう不安すぎて震えが止まらないです

コメント

はじめてのママリ🔰

売り言葉に買い言葉とはいえ、言いすぎましたね💦
最初は専業主婦でもと思っていても自分だけ働いていたらちょっとって思うところが出てきたんじゃないですかね…🤔💭
とりあえず謝るのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは謝りましたが『もう謝らなくていい、何も改善が見られないから。離婚のことだけ考えといて』と言われました
    なんか、たまに家事とかしてくれてたら私もまた違ったかもですが
    体調不良で目の前で洗濯やらお皿洗ってても何もしてくれなくてイライラが止まりませんでした……。
    とにかくどっちみち仕事はしないといけないんでしょうね💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良のときにそれらのことは旦那さんに頼みましたか?
    男の人って言わないとやってくれないんですよね💦
    あと約束したけどやってみたら思ったよりキツかったのかもしれません。
    旦那さんの稼ぎ分かりませんが収支もきちんとした方がいいのかなと思いました。
    働いて欲しいと言われた時にもっと話し合って向き合ってあげてれば違ったのかもですね💦
    それは今更なので仕事とりあえず頑張ってください!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが働け働けいうのは家計が苦しいとかですか?💦
今お子さんが幼稚園で専業主婦なら家事をほとんど奥さんがされるのはそんなにおかしなことじゃないかなと思いました😣
うちは今下の子が自宅保育で4月から幼稚園で家事は今も旦那は全くしないですが、幼稚園行きだしたらいよいよ家事の不満なんて言えないなと思ってます💦
今はわたしもメールレディでパート程度稼いでいますが、旦那からしたらこれは仕事じゃないみたいで(まぁそうだけど)扱いは専業主婦の時と変わらないです🫠

でも旦那さんの態度はモラハラもありますよね💦
働いて文句言わなくなるならわたしならパートしてとりあえず様子見みます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計が苦しい!と言いますが煙草は頻繁に吸うし高いゲームもポンポン買ってます……平日もよく飲みとかありますし。
    私はクレジットカードだけ渡されていてお金がどう動いているか分かりません。
    もちろん今息子が幼稚園、私が専業主婦なら家事は全部やるのは文句ありません💦
    でもだったら、小学生になったら働く。と約束したのにも関わらず、まだ幼稚園児なのに働け働けと言ってきて、その割に家のことや子供のことやらねーなと思っただけです💦
    働こうと思ってパート応募はしましたが、小1って最初は午前に帰ってきたり役員や丸つけなど、いわゆる小一の壁ってやつがあるからそれがまた不安です。。。

• 1月23日

子供が小さいときが曖昧かなと思いました
イメージとして私は3歳までかなと
とりあえずパートに出れば離婚は免れるのかなと思います
次小学校ですよね?
学童申し込みましたか?
働く働くといいつつ動かねーなと旦那さんもしびれきかせたのかなと😅
シングルになって昼夜働くより趣味程度に働いて文句いわれない方が楽かと思います(わたしがそんな感じで働いてます)
喧嘩したから嫁を養う負担減らしたいのかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校中学年まで(1人でお留守番できるまで)は、専業主婦でいたいと思っていました💦

痺れを切らすなら最初から小学校に上がったら働く、の約束の時点で言って欲しかったやつです。。
    確かに、昼間働いて夜は子供とゆっくり過ごすのが良いですよね。旦那の気持ち的にまだ間に合うか分からないけど。を
    とりあえずパート応募したので受かることを願うのみです

• 1月23日
ままり

私も最初は子供たちが小学生に上がるまでは専業主婦!と宣言してましたが
理想と現実ってありますよね💦笑

家を買ったり子供たちにかかるお金が予想よりかかってしまったり
将来のことを結婚当初よりもっと真剣に考えた時
専業主婦やってらんないな😭😭って気づきました。
私も去年の頭?くらいから夫に働け働けと言われ続けて
でも子供たち小さいから条件が厳しく譲れないこともたくさんあり
何個も落ちました😂
それでも12月にやっと採用をもらえて今パート始めて2ヶ月目です!!

そして我が家は夫が0時帰宅なので
家事も全て私がやってます…🔥

とりあえず応募したというパートが受かれば何か動きがありそうですね🤔🤔
離婚するにしてもしないにしても働くことにはなると思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況だったんですね💦
    お子さん二人いて、うちよりも小さいのにパートされていて凄すぎます。
    譲れない条件とはなんだったのでしょうか?
    週何回、何時から何時まで働いていますか?
    子供の発熱や幼稚園保育園の行事、午前保育の日などは会社は寛容に受け入れてくれていますか?
    そういう時にペコペコ謝って休んだり早退するのがメンタルに来そうでなかなか行動に移せなかったです😭

• 1月23日
  • ままり

ままり

うちは夫もお互いの両親も一切頼れないので
    急な休み、急なお迎え、行事による休み、長期休暇による休み(場合によっては1ヶ月休むこともある)
    これらを理解してくれるところ、が絶対の条件でした😣😣!
    今の職場はその条件を受け入れてくれてます。

今は週4の5時間です!!
    妊娠してからずっと働いてなかったので
    いきなりフルタイムは無理!と思って😂笑

私も最初同じ気持ちでした💦
    こんな条件絶対どこも断られるし
    断られる度に自分が否定されてるようで病むだろうから
    探したくない!!働きたくない😭って感じでした😢

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も両親も頼れないところも同じです。。
    週4、5時間めっちゃ偉すぎです。尊敬です。。
    ちなみにどんなお仕事ですか?
    長期休暇でのおやすみ、私も欲しいけど給食のおばちゃんくらいしか見つからなくて💦

• 1月23日
  • ままり

ままり

全部自分だと大変ですよね😭😭

事務です!!
    給食センターおすすめっ言いますよね🤔
    私は手荒れ酷いので水触る仕事したくなくて💦笑

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務だと何かしら資格をお持ちなんですか??
    私も手荒れがあるので自分家以外で水は触りたくなくて( ̄▽ ̄;)

• 1月23日
  • ままり

ままり

資格は何一つ持ってません😂笑
    免許さえないくらいです🤣🤣

手荒れ嫌ですよねぇ💦
    悪化したくないので給食センターも飲食店も考えてなかったです😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?求人見てると事務って色々と難しい資格が必要な気がしてました!
    とても素敵な職場を見つけられたんですね😭羨ましいです😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

フルタイムなら厳しいの分かりますが、パート程度なら幼稚園小学校低学年でも寂しい思いはさせないで済むのかなって思いました。

現在専業主婦をしていますが、私もそうやって復職するつもりですし、独身時代職場にはそういうママさんたくさんいましたよ。
小さい時には側にいてあげたい気持ちはすごく分かりますし、主人も納得して専業でいますが、もしそこまで働いて欲しいと言われたら私も働きに出ると思います。

結婚前の約束はそうだったかもしれないけど、今は物価も上がってるし旦那さん1人で家計を支えるのは苦しいんだと思います。
結婚したら相手への思いやりも大事だと思うので自分の主張ばかり通そうとするのは違うかなと思います💦

体調不良の際家事をしてくれないっていうのは、そこだけ切り取って聞けば旦那さんが酷いと思いますが、いくら言っても働こうとしない主さんへの当てつけなのかなと。

ちなみに今の時点でご主人が家事をしないのは別になにもおかしい事ではないと思いますよ。
それが離婚理由として通るのかは分かりませんが、なんだかどっちもどっちなのかなーという感じも受けました

はじめてのママリ🔰

普段から旦那さんに対してご自身の意見は伝えてますか?

家計的にゆとりがなく旦那様が奥様に働いてほしいのも、奥様が子供が小さい間は子供にしっかり時間をかけたいのも、どちらも考えとしてはおかしくないですよね。なので、どちらも歩み寄って折り合いをつける必要があるのだと思います。

我が家は下の子が幼稚園に入ってから働くという約束でしたので約束どおりパート始めました。短時間なので夏休みなどの長期休暇以外は子供にはほとんど影響ないです。

身体も丈夫ではないし、メンタルも弱いですが、約束は約束なので腹くくって頑張って働いてます。もちろん、夫にはできる範囲で家事育児協力してもらってますよ。

下の子が小学校に入って落ち着いたら家計の為にもう少し働く時間を増やすかもしれません。

辛口でごめんなさい、家計に対してご主人にお任せにしすぎず、もう少し主体的になられたほうがいいのかなと思いました。