一歳四ヶ月の娘が他の子の泣き声や音に敏感で、大声で反応することがあり、育児に不安を感じています。娘は言葉の理解はしているようですが、発語が進まず、楽しめない自分がいます。同じような経験をした方がいらっしゃいますか?
敏感な娘について
一歳四ヶ月の娘がいるのですが、最近、他の子の泣き声を聞くと対抗するかのように大声であーーーと言ったり、他の子が奇声を出すと自分も負けじと奇声をあげたりします。
他には、大きなインターホンの音に泣いたり(最近古めの賃貸に引っ越したのですが音が響いてかなり大きく聞こえる。実家や前の家では泣かなかった)掃除機の音も前までは泣いてました。
あまりに敏感すぎると思い、不安です。
できることは
・積み木
・歌が流れると踊る
・欲しいもの、好きな物、何かを見つけた時などは指を指す
・動物を見てワンワン
・犬、猫、シマウマ、象、ライオン、車、パンダなどは聞いたら指を指す。
・ママ、パパを言わなかったので不安でしたが、家の中で私を探す時に偶然かもしれないが、ママーママーと言っていた。
・ゴリラというとドラミングする
・ゴローンするよというと寝室に行ってゴローンと言いながら寝転ぶ
・着替えるよと言うとタンスを開けようとする
・外に行きたい時は玄関まで行く
・ご飯の時はマンマという
言ってることの理解はしてるのかな?と思いますが、発語がなかなか進まずそれも不安です。
育児していても不安が大きく楽しめない自分がいます。
昔、お子さんが同じような感じだった方いらっしゃいますか?
- ん(2歳2ヶ月)
コメント
みーたん🌼姉妹ママ♡
うちの子も1歳4ヶ月です🙌
出来ること、おんなじくらいですよ〜!!
むしろ、これは?と指差しても言わなかったり、どれ?と聞いても指を刺すかは気分です🤣
真似っこばかり進んでて、発語はあんまりです🥺
でも、同じ月齢のお友達もそんなもんです🫶🏻
理解しているなら気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
音に敏感なのも、気にするほどではないきがします🤔
ん
コメントありがとうございます!!
うちも指さすのは気分でしない時もあります😂
今日会った友人の子供が1歳半で単語を沢山話していたり、親が話した言葉を真似っ子したりしていてビックリしました😭
みーたん🌼姉妹ママ♡
そういう子見ると焦りますよね💦
でも、得意なことはみんな違いますもんね🥰
うちの子はもう、1人で公園の滑り台登って滑って遊びますし、靴下履こうとしたり、リップクリーム塗ってみたり🤭
その辺は他の子より出来るかな?って感じですが…
でも、あまり発語はしないしコップ飲み下手くそです🤣🤣🤣
ん
かなり焦ります💦
滑り台1人で遊べるの凄いです👏♡運動神経良さそうですね♡♡
うちもみーたんさんと同じく真似っ子の方が得意みたいでスリッパ履いてみたり、ファンデーション塗る真似したりしてます🤣
コップ飲みうちも下手くそです😭
本当子によって得意不得意ありますね😭
みーたん🌼姉妹ママ♡
タイプが似てる子なんでしょうね🥰お化粧の真似とかしますよね〜!!
お買い物とかベビーカーでお散歩とか、もう既に女の子らしくて可愛いです❤️
不得意なことは気長に待とうと思います🤭
ん
カートとか押したがります!!笑
同じ感じで安心しました!ありがとうございます😭♡