※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠中に親知らずを抜いた方、抜歯の状況や麻酔方法について教えてください。上の親知らずは抜いたが、下の埋まっている親知らずも抜く必要があり、全身麻酔で一気に抜いて欲しいと考えています。

妊娠中に親知らずの抜歯された方いますか??

抜歯された方は、何本、上か下か、麻酔の方法(局所麻酔、全身麻酔など) など教えていただきたいです。

歯科検診で上の親知らず1本を抜いた方が良いと言われたのですが、いずれ(産後)下の埋まってる親知らずも抜いた方が良いと言われ、ただ下の歯は大学病院とかで抜く感じになると言われ、、、
なら全身麻酔で意識ないうちに一気に全部抜いて欲しい………(痛いのが怖すぎるので😭) と思いまして、、、

コメント

ママリ

妹が妊娠中に、2本親知らず抜いてました!上下の親知らずです。
普通に歯医者で局所麻酔?して、抜歯してました。
痛み止めはカロナールなので、ほぼ効果ない!と言ってました😂💦
抜いた後ずっと痛くて、なんだ?と思ったら、抜き切れてなかった根本が残っていたようで更に追加で根っこを抜きに行ってました😭

で、姉は親知らず抜くのに嘔吐反射が激しいため、全身麻酔するしかなく、大きな病院で一日入院して全身麻酔で抜いてました。
妊婦ではないですが、全身麻酔で前日に入院、当日は念のために経過観察で入院という感じでした!
妊娠中でしたら、全身麻酔は厳しいんじゃないかな?と思います😓💦

一気に抜きたいなら、今は我慢して産後にまとめて大学病院で抜いた方が良いかな?と思いますが、全身麻酔だと入院になると思うので、母乳育児だと色々と面倒だし、、という気もしますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さん2本も抜いたんですね!そして根本残ってたなんて、大変でしたね……😭😭
    やっぱりカロナールじゃ効かないですよね😂 そこも不安要素でした😂

やっぱり妊娠中は、使える薬剤も限られてくるし全身麻酔はリスキーですよね、、、
    安定期のうちに、虫歯の上の親知らず1本だけ局所麻酔で抜く感じがベストですよね😂

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に親知らず抜歯しました🦷

下の歯1本 局所麻酔です!
粉砕して抜歯しました。
私も口腔外科で抜歯しましたよ!
上の歯なら下の歯より痛みは
少ないと聞きました🤔

私は2日くらいジンジンした痛みのみで食べずらさはありましたが、3日目からは普通に食事出来ました!
カロナールあまり効かなかったのでひたすら冷やして誤魔化してました🥺

全身麻酔だと入院する可能性もある?だろうし、腫れも痛みと一気に来ると思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の歯、局所麻酔で抜いたんですね!! 私の下の歯は埋まってるから、大きな病院での抜歯と言われたのかな、、、?
    確かに、先生も上の歯の方が麻酔が浸透しやすいから、麻酔効きやすいと、今日言ってました!笑

抜く時は痛かったですか?!🥹
    粉砕ってことは、グリグリしたりはしない感じですか……?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大きな病院でした🤣
    普通の歯医者じゃ妊婦な上に
    レントゲン撮れないと言われて無理でした🙂

麻酔してるから痛みは0でしたよ😌
    粉砕と言っても最初は粉砕予定ではなくグリグリやったんですが、想像以上に欠けていて粉砕した方が早いからって事で粉砕しました🤣

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね………!
    歯医者でやってくれるのと、大きな病院紹介されるのって、何が違うんですかね…………?

想像しただけで痛そうだけど、痛くないんですね、、😭😭
    麻酔きれてからは、やっぱり痛かったですか、、?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、粉砕とか切開してとか、大がかりになりそうな時やリスクある時は口腔外科に回されるのかなぁって思いました🤔
    今回は妊婦でレントゲンも撮れない状況だからかなぁ?って思います!

全然痛くないですよ!痛かったら麻酔追加してくれます!
    ジンジンした痛みって感じですね!2日もすれば落ち着いてきますよ🙆‍♀️
    陣痛の方がよっぽど痛いです🤣🤣

• 1月23日
まりん

安定期に右上1本局部麻酔で抜歯しました🦷
ただ抜歯後抗生物質を飲むのが怖くて(赤ちゃんに影響がないか)検診で聞いたら急いで抜く必要あったの?産んでからでも良かったんじゃないか、感染症のリスクもあるのにそっちの方が大変だよと怒られました😰

抜くなら一気にが良いのわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!後から言われても困りますね😭 妊婦歯科検診対応してる歯医者に言われたら、妊娠中でも大丈夫なのかって思いますよ、、!
    まあでも、確かに言われてみれば一理ある、、、🤔
    まりんさんの場合は、虫歯が進行してるとか、わりと至急な感じだったんですか??

治療の前に、産科に確認した方が良いんですかね……?!(妊婦検診1ヶ月後ですが😂)

• 1月23日
  • まりん

まりん

抜く前は虫歯と言われていて抜いてから「ほら、虫歯になりかけだったんですよ」って言われて
    なりかけなら今抜かなくて良かったやん、、ってなりました😵
    痛み止めもカロナールかロキソニンか選べますって抜歯後言われて妊娠中ロキソニンって飲んでいいんですか?って聞くと良くないですけど、、っていい加減な歯医者でした😂

電話ででも確認してみると良いと思います📞先生によっても意見が違うかもしれません🤔

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜それは中々いい加減ですね😂😂
    さすがに、自分だけじゃなくてお腹の子にも関わることなんだから、しっかりして欲しいですね😂

ありがとうございます!

• 1月23日