※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃこ
妊娠・出産

香川県屋島総合病院での出産体験について教えてください。先生や助産師の雰囲気や母子別室の有無、母乳の取り組み、検診待ち時間、体重制限、病院の清潔さなど知りたいです。良かった点や改善してほしい点も教えてください。

香川県
屋島総合病院で出産されたママさんのお話聞きたいです🥺✨

・先生や助産師さんの雰囲気
・母子別室できるか、母乳推しなのか
・検診の待ち時間
・体重制限の厳しさ
・病院のキレイさ

などなど何でもいいので教えていただきたいです!
あとは「〇〇なところはいまいちだったな〜💦」などもありましたら😅
よろしくお願いします🤲

コメント

すぅ

2年前の話なので今はどうか分かりませんが、、!

・先生も助産師さんも優しい方ばかりでした

・別室同室の希望を聞いて貰えました!私は最終日だけ同室にしていたのでそれ以外は授乳の時に会う程度だったと思います!

・診察はめっちゃ待ちます
9時に行って帰れるのが12時とか

・体重は検診の度に注意される程度です。怒られたりとかはありませんでした!母子手帳に自分で血圧と体重書くので私を含めサバ読んでたママさん多かったっぽいです笑

• まちゃこ

まちゃこ

コメント助かります❣️
    別室の希望聞いてもらえるんですね✨1人目はすぐ同室だったので2人目はできれば別室がよくて😂
    体重も血圧も自分で記入なんですか!😳珍しい!
    質問してもいいですか?💦
    すぅさんは初回から屋島に通ってましたか?総合病院って紹介状なくても初診は電話予約できるんですかね?😅
    あと先生の指定はされましたか?🏥

• 1月23日
  • すぅ

すぅ

産んだばっかりですもんね!家に帰るまでゆっくりしましょう!!!

私は別の産婦人科で見てもらっていて、7ヶ月頃に紹介状を書いてもらったので初診からいけるか分からずで、、すみません😭
    先生はおじいちゃん先生が1人で回されています!

• 1月23日
  • まちゃこ

まちゃこ

ですよね!!😄

そうなんですね✨私も最後のほうで日赤に転院したので紹介状なしでいけるのか?と思いまして😅
    名前だけ見ましたがおじいちゃん先生なんですね!すぅさん的には感じのいい先生でしたか❓(何度も質問してすみません💦)

• 1月23日
  • すぅ

すぅ

大きい病院は紹介状ないと初診料凄く取られるイメージです🥹

女性の先生もたまにいましたが、基本おじいちゃん先生だと思います!
    一見難しそうな方ですが質問した事には親身に答えてくださる先生のイメージです!

助産師さんは皆さんいい人です!
    退院する時別れるの辛すぎて泣きました😂

• 1月24日
  • まちゃこ

まちゃこ

5000円くらいはしそうですよね😅

確かに別の先生の名前もありました!メインはおじいちゃん先生なんですね🙌
    親身に答えて下さるのはありがたいです♪
    実際関わりが多いのは先生より助産師さんですし泣いちゃうほどいい人が多いなんて魅力的すぎます💗

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

1か月前に出産したものです👶🏻🤍

・先生は男性も女性もいて、どちらも優しい先生です😊
・母子別室可能です!私は初産だったので1日だけは夜中も体験してね~と言われました🫡
母乳に関しては人によるって感じでしたが、私は混合希望にしていて入院中は泣いてるけど授乳どうする?母乳あげるか、良いならミルクあげとくよー!と聞いてくれました☺️
・検診の待ち時間は日にもよりますが、1~3時間くらいはかかってたと思います💦
・体重制限は普通体型であれば、+10kgくらいは全然許されました!口頭でちょっと注意してね~といわれる程度です🤣
・病院はとても綺麗です!

他には、助産師さんはほんとに皆さん良い方ばかりで何か困ったりしてない?大丈夫?と聞いてくださるので、聞きやすかったです😌💭
微妙だったところはやっぱり総合病院なのでご飯は美味しいとは言えないです😂

なにか質問あれば答えます🍀*゜

• まちゃこ

まちゃこ

詳しく教えて頂きありがとうございます😆✨そしてご出産おめでとうございます💗

お話を聞かせていただく限り待ち時間やご飯を妥協すればあとはすごくいいなぁと思いました☺️息子の時もザ!病院食だったのでそこはもう諦められます(笑)
    追加質問よろしくお願いします🙏
    ・エコーや診察は時間をかけてくれますか?それともあっさりな感じですか?エコー写真はもらえましたか?
    ・入院時に個室希望したらだいたい入れそうですか?
    ・出産時の立会い、入院時の面会は1ヶ月前だとどの程度可能でしたか?
    多くてすみませんがお手隙の際によろしくお願いします🙇‍♀️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❣️

総合病院だとご飯は妥協しないとですよね、ふりかけ必須です😂

・たくさん時間かけてくれます!先に先生が計測などをパパッとして、その後にこれが頭で~などしっかり説明してくれました☺️
    エコー写真は長っとツッコミ見れたくなるくらい毎回連なったエコー写真もらえましたよ🤣
    ・私はシャワーとトイレ付きの個室希望を出していましたが、そこが空いてなかったそうで、2日間だけトイレのみの個室で、3日目からは空いたけど移動する?どっちでもいいよー!と聞いてくれたので移動しました🤤
    なので入れるのではないかなー?と思います🤔
    ・出産時の立会いは可能でしたが、入院時の面会は禁止でした😫(立会いは縫ったりしてる時も同じ部屋に夫もいれたので血が苦手だと注意かもです💦面会はできませんが、荷物の受け渡しは看護師さん通してできました✋)

書き忘れていたのですが、上のお子さんがいるのであれば他の病院より入院期間が長いのが辛いかもしれません🥺🥺

• 1月24日
  • まちゃこ

まちゃこ

ふりかけのありがたみ🤣✨

エコー写真もらえて時間かけて見てくれるの嬉しいです!✨ 個室はどちらかには入れそうな感じですかね😄
    面会ってまだ禁止なんですね💦今後どうなっていくのやら‥ 立会いはできればほしいです🙏(前回も立会い出産で胎盤とかもすべて見たらしいので血は大丈夫そうです😂)
    え⁉️入院期間長いんですか⁉️ なぜなの〜😭よく経産婦は1日早く退院できるって聞きますがそれでも他の病院より長いかんじですか?😭😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご高齢の方が多いので、面会はなかなかのようですね💦
    立会いは欲しいですよね🥺出産後分娩室で休憩してる間までは一緒にいれました😉❣️(資料が残っていたので良ければ参考にしてください🙌)
    初産が7日間で、経産婦の方は6日間でした🥹

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも良ければ参考にしてください😊

• 1月24日
  • まちゃこ

まちゃこ

ご丁寧に写真までありがとうございます😭✨
    入院はだいたい他より2日ほど長くなるようですね!
    あらかじめ知っておけてよかったです♪
    ママリさんのおかげで具体的にイメージすることができました😊
    旦那とも話し合ってみます!
    ありがとうございました💗

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の病院で出産したことがないので比較はできませんが、ほんとに皆さん人柄が良いのでオススメです☺️💗
    少しでもお役に立てて良かったです🙇🏻‍♀️՞

• 1月24日