※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学二年生の子供が席替えで苦手な子と同じグループになり、学校に行くのが嫌だと泣いています。子供は独り言が多く、静かにするように言っても改善されないようです。副担任の先生に相談したが、先生は見守るだけと言われたようです。毎朝毎晩泣かれると困っています。どう対応すればいいでしょうか。

小学二年生の子がいます。
冬休み明けに席替えをしたみたいなんですが(くじびき)
苦手な子と同じ班になり学校に行くのが嫌だと泣きます…

いじめられたりしている訳ではなくその子が独り言が多く静かにしてと言ってもなおらないそうです^^;

入学当初は行きしぶりがあり、苦労しました。

本人は副担任の先生に相談?したようですが
先生が見とくからと言われたみたいです。
1人のためにまた席替えなんて有り得ないですし…

一応学校での様子はどうですかと今日連絡帳に書いてみました。
こんな事でモンペと思われそうでしたが…

子供にはどう対応したらいいですか。
くじびきだから仕方ないよとはいっていますが…
毎朝毎晩泣かれるとこっちも参ってきます。
正直そんなことで泣くなと思ってしまいます。。
入学当初を思い出してしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

クラスに1人や2人苦手な子っていますよね〜💦
(うちの娘も2年生で苦手な子はやっぱりいます)

ただ、「苦手だから」で排除は出来ないですし、苦手でも上手く付き合っていくしかないのが集団生活ですのでそこは我が家も「苦手でも排除するのは良くない。でも仲良くしない、話し掛けないということも選択出来るからクラスメイトだからと無理に仲良くなる必要はない」とは伝えています。

その子が授業中にうるさければ「静かにして!」と注意し、それでも収まらなければ「その時」先生に報告。これを続けていくしかないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなと仲良くしなくてもいいと伝えてみますね( ´•ω•` )

ありがとうございます。

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達と席を変えてもらったそうです……💦
    モンペだと思われてますよね…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンペでもいいじゃないですか!
    お子さんがそれで笑顔で登校できるなら😊

うちの娘も1年時に同じクラスの女の子に一方的に嫌がらせをされ(幸い娘は凄く強い子なので先生にも言いにいき、都度相談もしているそうです)、学校にもあちらの保護者さんにも話をおろしてもらいました。
    結構嫌がらせが酷かったので、「娘には仲良くしなくていいと伝えました」と学校にも報告し、学校側の配慮からか席が隣になったりすることは一度もないですよー😊
    ですが、それで娘が安心して学校に行けるならモンペにでもなります!😊

とりあえずここは「良かった!」でいいと思います😊
    良かったですね😊

• 1月23日