祖父の死で苦しい気持ち、涙が止まらない、受け入れられない感情、引越しの忙しさと戸惑い、時間が解決してくれるか不安。
大好きで大切な祖父が亡くなりました。
ゆっくり送り出しておいでと1人で地元に帰らせてもらっていました。
一昨日、火葬がおわり、昨日家に帰ってきました。
お通やから火葬まで、現実感が無くて、それでも親戚のみんなと泣いたり笑ったり、愛で溢れた葬儀で寂しい悲しいばかりでなく、温かい気持ちで前を向かなきゃと思えていました。
なのに、自分の家に着いた途端に涙が溢れて、我慢して、子どもが側を離れた瞬間や洗い物をしている時、トイレにたった時、ふとした瞬間に急にぶわっと涙が止まらなくなります。
祖父との思い出やふとした時の表情や仕草、病院で最後に会った日のこと、今までもらった言葉や愛情が考えないようにしても勝手に溢れてきます。
週末には引越しを控えていて、忙しくしているのに、気がつくと手が止まってぼーっと思いにふけってしまう時があります。
祖父の死を受け入れたつもりでした。
まだ受け入れられない自分がいるのかな。
現実味がなくて、、。
初めて大切な身内を亡くして、初めての感情で苦しいです。
時間が解決してくれますか。
気持ちに波があってしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ
昨年私も大切な祖父が亡くなりました。
まだまだ自然と涙が出ます。地元は祖父との思い出ばかり🥲
なかなか解決とはいかないですけど、祖父が悲しむと思うので、泣いて暮らして誰かに影響が出ないようには気をつけています。一人でこっそり偲んでいます。
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況でコメントさせて頂きました。
おとといだいすきだった祖父が亡くなりました。
わたしはなくなる2日前に会っていてまた来るからね、元気でね!
と言って温かい手を握ってお別れしたのが最後でした。
次の日、県外の自宅へ戻りその次の日おじいちゃんが亡くなったと家族から連絡がありました。
そこから心にぽっかり穴が空いたような感じがあり、でもふとした時にむねがきゅーっと苦しくなり、涙が溢れおじいちゃんとの思い出や写真を見ては夜こっそり泣いています。
そしてもっと一緒に出かければよかった、コロナがなければ、怪我をしなければ、もっと長生きしたかなとか考えてしまっています。
子供の前でも泣いてしまい子供が心配そうに見てきたりもしました。
でもそれでいいんだと思います。昔お坊さんから、亡くなった人との思い出や、その人のことを思うことが供養になる。
なのでたくさんたくさん思い出してあげてくださいと言われたことがあります。
なのでたくさん思い出してたくさん泣いてそうしていたら自然と時間はすぎて勝手に前に進めているんだと思います。
コメント